Я помешивала суп, а сама представляла неладное: на часах без пятнадцати три, а Илюшка еще не пришел домой. Нервничала, но успокаивала себя спасительными мыслями: вот сейчас доварю обед, а тут и сынишка вернется.
И действительно не успела выключить плиту, как услышала скрежет ключа в замке.
– Илюша? – крикнула из кухни. – Ты где ходишь? Я уже... – вышла в прихожую, и моя речь оборвалась на полуслове.
Сын топтался на месте, как бы не решаясь войти. Под курткой у него что-то сопело и шебуршало.
– Что там у тебя? – спросила я.
Из -под полы выглянула лохматая мордочка с глазами-пуговками. Илюха инстинктивно прижал щенка к себе, будто я – зло во плоти, которое способно разлучить его с этой дворнягой.
Хотела задать очередной вопрос, но Илья опередил меня.
– Мамочка, понимаешь... У Лешки, моего друга, щенята появились. Они их дома держали, пока те молоко пили, а сейчас щенки все есть могут, и Лешка подарил нам по одному...Говорит, его папа сказал, если тот не пристроит щенков, то он их утопит. Я выбрал самого красивого и самого умного. Посмотри! – И Илья, достал из-за пазухи черненькую собачонку. – Я его Тошей назвал.
– Сыночек... – пыталась найти весомую отговорку. – Боюсь, мы не сможем оставить Тошу. Ты же знаешь папу. Он не раз повторял, что не потерпит в доме никаких животных.
– Ну мама... – стал канючить Илюшка.
– Все! Придет отец – будешь с ним говорить, – отрезала я и сразу смягчилась: – Подарки не принято возвращать, но ты к Тоше не привыкай.
Этих слов хватило, чтобы глаза Илюшки наполнились слезами. Сердце мое разрывалось. Жалко было и сына, и бездомного щенка. Чтобы дальше не травить себе душу, пошла на кухню, откуда и позвала обоих бедолаг.
– Илья, бери Тошку, обедать будем.
Сын, не выпуская собаку из рук, вошел и с насупленным видом уселся на стул.
– Достань мне глубокую синенькую тарелочку, сейчас я твоему «бультерьеру» насыплю каши, а ты пока хорошо вымой руки.
Илья, наконец, выпустил свое сокровище, а я налила в тарелку с кашей молока и поставила на пол.
– Ну иди. Иди, мой хороший... – легонько подтолкнула щенка к блюдцу.
Тот понюхал содержимое, облизнулся и принялся жадно чавкать. Илья подхватился с места и как зачарованный стал наблюдать, как его лохматый друг уплетает кашу за обе щеки.
– Дай Тошке поесть! – строго сказала я. – И сам садись!
Илья вернулся к столу. Без малейших пререканий съел из своей тарелки все дочиста. Когда Тошка поел, он принялся гонять по кухне какой-то пластмассовый колпачок от шариковой ручки, который Илья специально бросил, чтобы песик поиграл. Щенок то и дело подбегал к сыну, становился передними лапами ему на колени, отчаянно метелил хвостиком, заглядывал в глаза и радостно лаял.
– Мам, ну посмотри, какой он хорошенький! – воскликнул Илюха и от переизбытка чувств потрепал друга за загривок.
– Да... – с некоторой задумчивостью произнесла я и улыбнулась, потому что вспомнила себя в возрасте сына. Мне тогда тоже родители запрещали завести домашнее животное. В моем случае это был котенок.
Помню, как я горько плакала, пытаясь разложить в своей голове разумные доводы, почему нельзя оставить котика у себя. А сейчас сама стала той бессердечной взрослой, которая с легкостью говорит своем сыну «нет».
– Мам, пожалуйста, давай его оставим, – Илья с надеждой посмотрел мне в глаза, а я тяжело вздохнула.
– Сыночек, ну как ты себе это представляешь? Ведь это такая ответственность! Собака – это ведь не игрушка. За ней нужно убирать, выгуливать дватри раза в день. Скажи, ты готов вставать в шесть часов утра? – спросила тоном Родины-матери: «А ты записался в добровольцы?!»
– Да, готов! Обещаю! Клянусь! – отчеканил сын, и глаза такие серьезные-серьезные, честные-честные.
– Ага, так я тебе и поверила, – усмехнулась я. – А в собственной комнате убрать тебя не допросишься.
– Нет, мам, теперь я все буду делать! – поклялся Илья. – И убирать, и с Тошкой гулять, и хорошо учиться.
– Ого! – развела руками и рассмеялась. – Ну, тогда заживем!
– Заживем! – подхватил мой третьеклашка. – Мамочка, может, ты с папой поговоришь? – почуяв слабину, Илья начал делать подкоп в мою сторону.
– Э нет! – быстренько свернула я свой душевный порыв. – С отцом ты будешь говорить сам!
Остаток дня до прихода нашего папы Илья использовал на то, что убрал у себя в комнате, а затем без всяких напоминаний уселся за уроки, чтобы перед разговором с отцом о судьбе Тошки иметь на руках кое-какие козыри. Это означало только одно: мое согласие по умолчанию не требовалось. А счастье Ильи и устроенность Тошки зависели исключительно от вердикта супруга.
Выполнив обязательную часть обещанного, Илюшка взял щенка на руки и оправился гулять во двор. Двадцатью минутами позже домой пришел мой муж.
– Привет. Что у нас новенького? – весело спросил Женька с порога. – Цунами, землетрясения, наводнения?..
Я не успела ответить, потому что как раз влетел запыхавшийся Илья.
– Привет, папа! – произнес сын и, ища поддержки, посмотрел на меня.
– Ну, как у тебя дела в школе, сынок? – спросил Женя, не замечая собаки, потому что в этот момент вешал куртку в шкаф.
– В школе... у меня все нормально, папа, – ответил Илья, а муж снова ничего не увидел.
– Но у нас кое-что произошло, – движением головы я показала на щенка, который присел возле его ноги.
– Откуда он взялся?! – спросил муж и наклонился, чтобы взять собаку на руки. – Какой симпатяга!
Мы с сыном удивленно переглянулись.
– Пап, понимаешь... – Илья рассказал историю Тошкиной судьбы. – Ну, я и взял... – резюмировал он и вздохнул.
– Правильно? Женя почесал щенка за ухом. – Хочешь оставить его у нас?
– Очень, – ответил сын. – А ты знаешь, какая это ответственность? – спросил муж. – Собака – друг, а друзей не бросают. Ты понимаешь, что это навсегда? Это, как я и твоя мама, навсегда!
– Женя, ты говоришь это как-то без особой радости, – прыснула я.
– Я уже поклялся, что буду его выводить, убирать после него и делать все, что нужно, – горячо заверил сын.
– Ну, тогда я могу спать спокойно...
– Это означает, что ты согласен? Вот так просто? – удивленно спросила я Женю, ведь я ожидала войны с многочасовыми переговорами и поисками компромисса.
– Да. Во-первых, это будет проверка для Ильи. Надеюсь, он нас не подведет. Во-вторых, в детстве я тоже хотел иметь собаку, но родители на это не соглашались. Не хочу поступать так с собственным сыном. То есть... – произнес Женя, а Илюша замер, ожидая отцовского приговора. – Пусть этот славный лохматый подарок остается!
– Папочка! Спасибо, папочка! – выкрикнул Илюша и стал прыгать от радости.
Тошка немедленно присоединился к всеобщему веселью. Видно, счастье не вмещалось в него, и поэтому на паркете образовалась лужица.
– Я сам уберу! – крикнул сын.
Щенок сразу же схватил зубами тряпку, принесенную мной, и стал с ней удирать, что рассмешило всех нас до слез. Так Тошка поселился вместе с нами, и, похоже, мы все счастливы.