Найти в Дзене

Тульский конструктор. Борис Афанасьевич Борзов.

9 марта 1944 года родился Борис Афанасьевич Борзов (1944–2002) –конструктор тульского Центрального конструкторского и исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия, внесший значительный вклад в создание боевого стрелкового оружия.

Борис Афанасьевич Борзов пришел в легендарный ЦКИБ СОО в 1968 году после окончания Тульского механического института и сразу показал себя квалифицированным специалистом, отличающимся широким техническим кругозором и способностью к поиску инновационных решений.

Развитию его таланта способствовало сотрудничество с такими маститыми конструкторами, как Вячеслав Иванович Силин, Сергей Александрович Ярцев, Николай Михайлович Афанасьев, Игорь Яковлевич Стечкин, Герман Александрович Коробов и другие.

Первый успех пришел к Борису Афанасьевичу в совместной работе с Петром Герасимовичем Якушевым, который будучи главным конструктором проекта по созданию скорострельного пулемета привлек молодого инженера. По воспоминаниям Бориса Афанасьевича, ему было доверено конструирование только отдельных механизмов, но в последующем он стал принимать участие в разработке почти всех узлов изделия.

-2

После ухода из жизни в 1973 году П.Г. Якушева Борис Афанасьевич Борзов возглавил работу по завершению образца, а также по решению вопросов, связанных с испытаниями пулемета, размещением на вертолете и освоением производства на Ковровском механическом заводе.

На вооружение 12,7-мм авиационный пулемет поступил под названием ЯкБ-12,7, что отражало вклад двух конструкторов в его создание. Надо отметить, что этот образец стал темой кандидатской диссертации Бориса Афанасьевича Борзова.

Еще одно направление конструкторской деятельности Б.А. Борзова – это разработка ручных гранатометов. В результате на вооружение войск специального назначения поступил револьверный шестизарядный образец 6Г 30, предложенный совместно с Валерием Николаевичем Телешем.

-3
-4

Тема гранатометов была продолжена в создании пускового устройства ручного противотанкового гранатомета РПГ-26 «Аглень», который отличался от предыдущих моделей РПГ-18 и РПГ-22 возможностью перевода этого оружия из походного положения в боевое и обратно.

Таланту Б.А. Борзова принадлежит изобретение в 1993–1994 годах семизарядного револьвера ОЦ-17 «Титан» под штатный пистолетный патрон 9х18 ПМ и 12,5-мм револьверного комплекса ОЦ-20 «Гном», обладающего высоким поражающим действием на близком расстоянии.

Также Борис Афанасьевич Борзов принял участие в создании револьверного ружья МЦ 255, линеметного устройства ОЦ-15 для пистолета Макарова ПМ и устройства для резки стальных прутьев ОЦ-10 «Ножницы».

-5
-6

Конструкторские успехи Бориса Афанасьевича Борзова отражены в 70 авторских свидетельствах.

В постоянной экспозиции нашего музея представлены образцы вооружения, разработанные выдающимся тульским конструктором Борисом Афанасьевичем Борзовым – от пулемета ЯкБ-12,7 и гранатометов до охотничьего ружья МЦ 255 и револьвера «Гном».