В преддверье международного женского дня, в подмосковном салоне красоты обнаружили скрытую видеокамеру снимавшую интимные косметологические процедуры.
Скандал разразился в городе Щелково Московской обл., в салоне красоты "О-Ля-Ля", где долгое время снимали сеансы интимной эпиляции женщин. Чтобы камеру никто не заметил, ее замаскировали под противопожарный датчик.
По данным Telegram-каналов, полиция начала проверку. В салоне провели обыски, правоохранители пришли домой к гендиректору студии Евгению О.
Сообщается, что Следственный комитет также планирует скорую проверку по статье 137 УК (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Ходившие в салон девушки собираются написать заявление.
Владелец выдвинул свою версию произошедшего. По его словам, камеры висят в салоне уже 10 лет, но снимают только администраторов, а про камеру в кабинете эпиляции он ничего не знал. По словам мужчины, ее мог установить кто-то из клиентов. Хозяин добавил, что несколько дней назад с ним связался вымогатель, показал скриншоты незаконного видео и потребовал миллион рублей в биткоинах за молчание. Почему после он не проверил кабинет на камеры и не пошел в полицию, Евгений объяснить не смог.
Одна из клиенток, по имени Ольга предполагает, что Евгений с женой могли собирать интимные видео, чтобы шантажировать мастеров, которые хотят уволиться, либо самих клиентов. Некая Яна считает, что причина может быть в любовном треугольнике — Евгений якобы изменял жене с администратором Викторией. Она же помогала ему в нечестном ведении бизнеса. Хозяин просил девушку «посещать другие салоны рядом, куда ушли старые сотрудницы, чтобы испортить репутацию».
В СМИ сообщается, что как давно были установлены камеры, неизвестно - самые ранние записи в архиве были датированы октябрём 2023 года. Если учесть, что через кабинет в среднем проходят по пять клиенток за день, можно подсчитать, сколько видео было снято за это время.
А пока из салона уволились несколько сотрудниц, а пострадавшие девушки, узнавшие себя на видео, намерены обратиться в полицию.
Итак, к какой все-таки ответственности может быть привлечен владелец скандального салона красоты и/или иные виновные лица?
Как указанно выше, следственным комитетом запланирована проверка действий (полагаю пока неустановленных лиц) на предмет установления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.
Диспозиция данной статьи предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Пункт 2 указанной статьи, предусматривает такой квалифицирующий признак, как совершенные лицом с использованием своего служебного положения. В данной статье имеется еще и п. 3, однако пока информации, свидетельствующей о том, что виновные лица совершили действия, подпадающие под п. 3 ст. 137 УК РФ, пока не имеется.
Максимальное наказание по данной статье предусмотрена УК РФ, в виде до двух лет лишения свободы, по первой части; и до четырех лет лишения свободы по второй части.
Однако указанная статья предусматривает еще и альтернативные меры наказания в виде штрафа, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо принудительными работами с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом, либо лишением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Учитывая, что описываемое уголовно-наказуемое деяние относится к категория небольшой и средней тяжести преступлений, виновное лицо в случае примирения с потерпевшими или в случае деятельного раскаяния, вообще может рассчитывать на прекращение в отношении него уголовного дела. В таком случае, лицо не будет считаться судимым. Но поскольку прекращение уголовного дела произошло по нереабилитирующим основаниям, такое лицо будет считаться привлекавшимся к уголовной ответственности.
На что могут рассчитывать потерпевшие по такому уголовному делу?
Помимо морального удовлетворения от привлечения виновного лица к уголовной ответственности, потерпевшие вправе рассчитывать на возмещение морального и материального вреда.
Моральный вред в данном случае выражается в возмещении денежной компенсации указанного вреда.
Согласно ст. 151 ГК РФ, Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
В случае, если потерпевшим, действиями виновного лица причинен материальный вред, то он подлежит возмещению в полном объеме, согласно ст. 1064 ГК РФ. В данном примете, речь может идти о возмещении оплаты труда потерпевшей, в случае невозможности последней выполнять свои трудовые обязанности в связи с серьезным эмоциональным переживанием связанным с тем, что потерпевшая узнала о совершенном в отношении нее преступлении и необходимостью обратиться к помощи специалистов, в целях устранения негативного воздействия последствий преступления.
Так же подлежит взысканию оплата юридической помощи представителя потерпевшей, в случае если она к такой помощи обращалась. Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
А как Вы считаете, действительно ли владелец салона не знал, что в кабинете эпиляции установлена скрытая камера? Или может быть действительно кто-то из клиентов мог установить эту камеру в целях шантажа?
Благодарю Вас за то, что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна и интересна. Желаю удачи в защите от противоправных действий.
приветствуется подписка на канал, репосты, комментарии и другая активность. Впереди еще много разборов как гражданского, так и уголовного законодательства