Легализован Аудиоконтроль - это аудиозапись приема врача. От здравствуйте до ДО свидания. Пока только в Москве.
Приказ Депздрава Москвы, которым впервые была легализована "прослушка" приема врача вызвал много споров, были многочисленные обращения правозащитников в надзорные органы, в Министерство здравоохранения, но в итоге прокуратура не нашла нарушений в приказе Депздрава Москвы о введении аудиозаписи приема врача. Там заявили, что документ был принят «в целях получения медицинской помощи надлежащего качества», поэтому мер прокурорского реагирования не будет.
Теперь Депздрав Москвы будет записывать и контролировать содержание разговоров врачей с пациентами в кабинетах поликлиник. Приказ «О тиражировании проекта по проведению аудиоконтроля амбулаторного приема» выпущен в декабре 2023 года. Обоснованиями для этого служат стремление «повысить доверие между врачами и пациентами», «введение новой культуры общения» и наличие жалоб «на формальное, не всегда уважительное отношение» как со стороны врачей, так и пациентов.
Сразу несколько депутатов и общественных организаций направляли запросы в Генпрокуратуру и прокурору Москвы с просьбой проверить приказ на соответствие нормам федерального законодательства. По оценкам специалистов, документ противоречит уголовно-правовой политике государства, направленной на охрану персональных данных, врачебной тайны и личной жизни.
В письме прокурора говорится, что после обращения депутата Госдумы в приказ были внесены изменения. В частности, аудиозаписи не будут загружаться в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему или электронную медкарту пациента, а максимальный срок хранения данных ограничен одним месяцем. Также было отдельно прописано, что за нарушение правил хранения аудиозаписи, приведшее к утечке любых данных, «наступает ответственность, предусмотренная законодательством».
Таким образом, заключает прокурор, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», а приказ с внесенными изменениями направлен на получение гражданами медицинской помощи «необходимого объема и надлежащего качества».
Чиновники от здравоохранения издали сей документ, прокуратура не нашла никаких нарушений, врачи планируют увольняться в случае внедрения этого приказа в клиниках, а сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, который эту идею поддержал: Введение аудиозаписи приема у врача считается шагом к выстраиванию пациентоориентированной модели здравоохранения, а аудиозапись выступает инструментом контроля за медпомощью для снижения конфликтности между врачом и пациентом.
Разработанные скрипты, по мнению Жулева, помогут в этичной коммуникации врача и пациента. На мой взгляд, общение врачом по скриптам только разозлит пациента. На прием приходят люди, которым больно, которые испуганы и расстроены, а в ответ на жалобы они будут слышать только стандартные фразы.
Когда со мной общение идет по скриптам я это сразу чувствую и прекращаю любой диалог. И пациент не будет удовлетворен стандартными , шаблонными ответами. Он решит, что врач его просто не услышал, а думал в этот момент исключительно о своем.
Раздосадованный пациент пойдет писать жалобу, но нарушений со стороны врача уже никто не найдет. И удовлетворенность системой здравоохранения снова начнет падать, никому не нужны шаблоны, ведь каждый считаете сови переживания уникальными, а врач будет отвечать шаблонными фразами.
По мнению Жулева аудиозапись может защитить как пациента, так и врача, помогая объективно разобраться в серьезных конфликтах или насилии в кабинете врача: "Доктор, а теперь поцелуйте меня! Что Вы, это противоречит деонтологии! Мне и тр888ть -то Вас не стоило!" Аудиозапись не поможет разобраться в насилии, для этого необходима видеозапись, да и она не все покажет.
На мой взгляд - это совершенно ненужная и болезненная инициатива, которая в итогое принесет вред качеству медицинской помощи.
Хотя, следует ожидать, что данная инициатива в виде рекомендаций и инструктивных писем будет направлена в регионы. И вот интересно будет посмотреть как планируют реализовать эту идею в отдаленных ФАПах, до которых порой из деревни не добраться, а телефона там нет.
Уверена, что деньги, выделенные на аудиомодернизацию системы здравоохранения целесообразно направить на доступность медицинской помощи, что бы сотрудникам скорой медицинской помощи не приходилось идти десятки километров пешком до больного и волочь пациента на салазках. Вот это будет настоящая пациентооиентированность, а не аудиозаписи жалоб пациента.
Деньги на это выделят немаленькие, записи будут где-то храниться, кем-то отслушиваться, все при деле, а бюджет осваивается. В здравоохранении закончились проблемы и нет участков, которые требуют срочного финансирования?