формируется на основе доверия к себе, то есть внутреннему Я.
Основу этого качества составляют:
самоуважение,
осознание ценности себя, как личности,
знание своих сильных сторон,
наличие собственного мнения,
способность идти своим путём, не подстраиваясь под других.
Доверие — это чувство внутренней свободы. Оно не появляется из ниоткуда. Оно взращивается личностью, а зрелая личность всегда связана со своим внутренним Я.
Уверенность – доверие - вера. Вот три составляющих, на которых базируется собственное чувствование. Что значит доверять себе? Это быть уверенным в правильности своих решений и поступков. Если они нравственны, значит верны. Об этом не следует забывать, иначе легко можно оказаться в плену собственного эго. Нравственное поведение служит незримым мостом, соединяющим человека с божественным каналом. Благодаря добродетельным поступкам укрепляется связь с Высшими Силами и внутреннее доверие расширяется до божественных границ всего мира. Ты знаешь, что есть великая, всемогущая сила, которая всегда поможет тебе и выведет из любой кризисной ситуации. Надо лишь обратиться и довериться ей.
А что получается, если не доверять себе? Давайте, вспомним апостола Фому Неверующего. Когда другие ученики рассказали ему, что видели воскресшего Иисуса, апостол засомневался. «Если не увижу сам, не поверю», - говорил он. Но Христос сжалился над Фомой, пришел к нему и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). «И как только поверил Фома в воскрешение Учителя, в ту же минуту вместо темного мучения неверия и сомнения достиг свободы, счастья и радости».
Отсутствие внутреннего доверия ведёт к неуверенности, сомнениям, нерешительности, говорит о слабости характера и отсутствии духа.
Доверие – это отсутствие лжи самому себе. Ложь – это искривление ума, искажение и иллюзии. Жить во лжи – это находиться в утопическом мире. Личность не сможет объективно оценивать ситуацию в силу раскола между внутренними ощущениями и внешними обстоятельствами. Эта постоянная борьба и психическая нестабильность не даёт возможности правильно анализировать реалии. В душе ты - царь и бог, который жаждет похвалы и поклонения, на деле всё иначе. Поэтому учись не лгать себе, даже в мелочах.
Что стоит за этой трагедией? Обиды за несправедливый мир, непонимание, за что жизнь так жестока? Всё это приводит к внутреннему конфликту, а конфликт – это борьба, которая отнимает силы. Человек становится энергетически слабым, разбалансированным. Внешне такое состояние человека может не проявляться или быть незаметным для окружающих, но внутренний разлад опустошает человека. В глубине души он чувствует, что что-то идет не так, как следовало бы. Такое вялотекущее состояние называется безресурсное, когда нет сил заняться чем-то большим и важным, а созидательная энергия расходуется на внутреннюю работу с самим собой.
Доверие к себе – это умение отстаивать свои границы допустимого. Их защита – это и есть уважение к себе, формирующее веру в себя. Но вместе с тем не стоит беспечно доверяться любому на твоём пути. Человек, живущий в доверии к миру и доверчивый человек – это два разных понятия. Первый – открытый, уверенный, зрелый. Он несёт ответственность за своим поступки. Другой – угодливый, который ищет покровительство и защиту в других людях. Он готов довериться более сильному из-за слабости характера, хотя, по жизни может быть и нравственным человеком. Поэтому союзник доверия – это замкнутость или закрытость. Не открываться всем подряд, чтобы не стать мишенью для людей подлых, чтобы не попасть в сети манипуляций, слухов и сплетен. Это подобно тому, как щедрость идёт в тесной связке с экономией. Бесконтрольная щедрость превращается в транжирство, которое приводит к обнищанию. Так и доверие без границ может сослужить недобрую службу и навесить ярлык доверчивого простака.
Без доверия к этому миру невозможно жить. Обращаясь к врачу, мы доверяем ему своё здоровье. Ежедневно спокойно передвигаемся на общественном транспорте, будучи уверенными, что своевременно и безаварийно доберёмся до нужного места. Мы покупаем еду в магазине и уверены, что приобретаем качественные продукты, доверяем строителям ремонт квартиры, детей – няням. Мы живём и знаем, что будет именно так, как и должно быть. По факту может быть и по-другому, но живя в доверии, развивается интуиция человека. Благодаря внутреннему чутью он находит тех специалистов, в качестве работы которых сомневаться не приходится. Развитая интуиция помогает безошибочно из множества предложений выбрать достойное для решения своих задач.
А потеря доверия равносильна утрате жизнеспособности. Когда на физическом уровне ты доброжелателен, окружающий мир не проявит к тебе враждебности. Мир чувствует настроение и платит тем же. Но любое животное, чувствуя со стороны человека агрессию, пытается напасть на него. Если человек проявляет чувство страха, тогда он становится жертвой. А демонстрируя уверенность, спокойствие и дружелюбие, животное почувствует его силу и будет покорным. Поэтому проявляя злобу и страх, человек неосознанно привлекает в свою жизнь конфликтные ситуации, где вынужден бороться и защищать себя.
Несите в мир уравновешенность и доброту. Живите в согласии с внутреннем Я. Стараясь по жизни придерживаться нравственных принципов, вы доверяетесь миру, и в ответ он предоставляет новые возможности, помогает легко и просто решать житейские проблемы. Так вы открываетесь этому миру и живёте в доверии к себе и всему происходящему.
📌РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ 👇