Найти в Дзене
Живой Космос

Несколько странных мыслей о Мультивселенной

Привет, с вами Ло. Сегодня утром, открыв холодильник, в котором я храню свои медикаменты, меня вдруг посетила странная мысль – а что, если где-то невообразимо далеко, за триллионы световых лет отсюда точно такая же Лариса Дмитриевна стоит сейчас перед холодильником, не помня, зачем она вообще пришла сюда. Только тапки на ней надеты не красные с котиками, а наоборот, синие с собачками.

Ведь если Вселенная бесконечна, и обладает бесконечным запасом времени, то в ней рано или поздно произойдёт абсолютно всё, что только может произойти. В том числе появится точная моя копия. А может быть есть даже мир, где я королева планеты! И у меня тысяча пажей, которые всю ночь напролёт танцуют, надев шляпы с причудливыми перьями, в огромных залах мраморных дворцов при свете двух лун...

Эх, мечты.

Королева звёздного бала. Живой Космос (с).
Королева звёздного бала. Живой Космос (с).

А может быть и всё по-другому. Давайте немного поразмышляем.

Многим людям это может показаться надуманной идеей, некоторые космологи всерьёз рассматривают гипотезу о том, что наша Вселенная может быть лишь небольшой частью гораздо более крупной структуры, называемой «мультивселенной». То есть существует множество вселенных, в каждой из которых фундаментальные законы природы имеют свои параметры. Например, типы и свойства элементарных частиц могут отличаться от одной вселенной к другой.

Идея мультивселенной возникает из гипотезы, утверждающей, что в самом начале космос расширялся экспоненциально. Но это расширение не было одинаковым во всех местах. Некоторые области пространства прекратили своё расширение раньше других, образовав так называемые «пузырьковые вселенные», подобно тому, как пузырьки пара образуются в кипящей воде. И если эта идея верна, мы живём внутри одного из бесчисленных пузырей Мультивселенной.

Однако эта идея имеет серьёзные изъяны. И поднимает сложные проблемы, которым, по мнению исследователей, можно всё же найти решение. Но только в физических законах квантовой механики.

Одной из проблем, связанных с существованием мультивселенной, является невозможность делать предсказания. Дело в том, что в «ограниченной» вселенной, если это вселенная-пузырь, в которой мы, возможно, находимся, события произойдут конечное число раз. И в теории можно рассчитать относительную вероятность возникновения того или иного события. В мультивселенной всё происходит бесконечное количество раз. И такой подсчёт просто невозможен.

Но квантовая теория может указать путь к решению этой проблемы!

В классическом мире мы можем предсказать, куда упадёт мяч, если знаем его начальную точку, скорость и другие факторы. Однако в квантовом мире сделать это с полной уверенностью невозможно. Здесь можно только сказать, что у мяча есть некоторая вероятность упасть в точке А и некоторая – упасть в точке Б.

Эта вероятностная вариативность является внутренним свойством шара. Так работает квантовый мир. В этом странном мире, бросив мяч с завязанными глазами, прежде чем освободить их от повязки, и посмотреть на точку приземления нашего снаряда, мы можем лишь говорить, что он находится в предполагаемом состоянии суперпозиции результатов А и Б. То есть наш мяч находится не в точке А, и не в точке Б. Он находится в обоих точках одновременно.

Кот Шрёдингера в детстве любил играть именно с мячом. Живой Космос (с).
Кот Шрёдингера в детстве любил играть именно с мячом. Живой Космос (с).

Но как только мы посмотрим на мяч и обнаружим, что он находится, например, в точке А, любой другой наблюдатель также подтвердит, что он находится в точке А. Так произойдёт потому, что состояние квантовой системы зависит от наблюдателя, поскольку он находится внутри системы и влияет на условия измерения её состояния.

Подобные выводы побуждают учёных задуматься о существовании разных миров. В первом мире наблюдатель обнаруживает, что мяч находится в точке А, и, следовательно, любой другой наблюдатель в этом конкретном мире подтвердит этот результат. Но когда измерение было произведено, другая вселенная отделяется от первой, и там мяч приземляется в точке Б.

Другими словами, наблюдатель разделён на двух разных людей, живущих в двух разных параллельных мирах, что соответствует двум разным исходам, А и Б соответственно.

Точно так же, как квантовое измерение может привести к множеству различных результатов, отличающихся вероятностью их возникновения, инфляция может привести к появлению множества различных вселенных, каждая из которых имеет разную вероятность существования.

И если это так, то наш мир — лишь один из возможных Вселенных, допускаемых фундаментальными принципами квантовой физики и одновременно существующих в вероятностном пространстве.

И если это так - то наша реальность ежеминутно и ежесекундно разветвляется на тысячи и миллионы реальностей, но Ваш мозг следует только по той линии, которая обеспечивает ему максимальную вероятность выживания на каком-то прогнозируемом отрезке времени. Только вдумайтесь - сегодня в тысячах отделившихся миров Вас уже нет. И наоборот. Есть линии, которым следуют другие люди. И есть такие Вселенные, где Ваш сосед дядя Петя не замёрз в сугробе три зимы назад, а живёт себе спокойно в той реальности, где Вас уже давно все забыли...

Я надеюсь, вы поняли из всего вышеописанного хотя бы малую часть. Если нет – не беда. Это непросто на самом деле.

И да. Уточняйте у бабушек возле метро, с какими именно грибами пирожки сразу же, при покупке!

Ваша Лариса.

Людмиле Анатольевне Б. пламенный привет! 😉

Лариса Дмитриевна и есть сама Вселенная. Живой Космос (с).
Лариса Дмитриевна и есть сама Вселенная. Живой Космос (с).

Рекомендую прекрасный подарок*👇

Тайны Вселенной — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

А ещё почитать есть? Конечно!👇 Главная страница канала

Живой Космос | Дзен

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543