Навруз – праздник весны и ознаменование Нового года по Солнечному календарю. Официально он не имеет отношения к исламским традициям, однако в наши дни празднуется сотнями миллионов человек по всему миру, включая жителей некоторых республик России.
Чтобы понять, что это за праздник Навруз, нужно понять этимологию слова. «Навруз» с древнеперсидского означает «новый день» и символизирует обновление, с которым ассоциируется приход весны. Суть праздника Навруз заключена в особом отношении к весеннему равноденствию как знаку перерождения. Световой день становится равным ночи, после чего удлиняется, приближая людей к лету.
Навруз и День Земли не зря приходятся на одну дату – 21 марта. Взаимосвязь очевидна: рождение Солнца пробуждает мир для земледелия. Это время нужно для того, чтобы набраться сил перед тяжелыми работами в поле и заготовкой запасов на зиму.
История
Считается, что праздник Солнца связан с именем пророка Заратустры и зарождением зороастризма – религии, возникшей задолго до ислама. Отличие Навруза от праздников мусульман в том, что в его основе лежит не лунный годичный цикл, а солнечный календарь. Навруз – древний, доисламский праздник, который изначально отмечали тюркские и иранские народы, населявшие территорию Междуречья. Первые упоминания о событии появляются в древнеиранских источниках. Историки утверждают: праздник отмечали за 10 веков до наступления Новой эры.
Античный историк и географ Страбон, живший в начале I века, писал: «С древних времен жители Месопотамии собираются в Храме огня. Это один из самых чтимых праздников. Торговля закрывается, ремесленники откладывают производство. В городах стоит веселье, жители угощают друг друга яствами, к которым прикасался храмовый огонь».
Где отмечают
Праздник Навруз распространился в древности среди земледельцев Передней, Средней и части Центральной Азии. Он не только устоял перед исламским влиянием, но и стал частью мусульманской культуры. В странах СНГ День весеннего равноденствия празднуют в некоторых национальных республиках России, Таджикистане, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане.
Афганистан – страна, в которой масштабное празднование весеннего праздника запрещено после прихода к власти талибов. Главная причина заключается в том, что Навруз – это не мусульманский праздник, а значит,[U1] неприемлем для радикально настроенной власти. Кроме того, праздник запрещен в Сирии как часть антикурдской политики.
Иран отмечает Навруз наиболее масштабно, так как считает его национальным событием. Несмотря на то что праздник изначально не связан с Исламом, иранцы в этот день читают Священный Коран. Готовиться к празднованию начинают задолго до 21 марта: в городах и селах проводят масштабную уборку дома, улиц, украшают жилища зелеными ветками, готовят угощения, а также придумывают сценарии для празднования Навруза. Накануне нужно обязательно помыться, а в день празднования – надеть опрятную и нарядную одежду.
Традиции
В ряде стран Навруз объявлен национальным праздником, а 21 марта является выходным днем. Во время празднования люди стремятся помогать нуждающимся, занимаются благотворительностью и становятся более открытыми для общения.
Этот день открывает двери во все дома, где ждут гостей и готовят угощения и сладости: пахлаву, шекербуру, плов, сумаляк и другие блюда. Главная составляющая стола – пшеница как символ плодородия Земли. Во многих странах празднующие жгут костры, поют гимны под аккомпанемент музыкальных инструментов и устраивают красочные шествия с зажженными факелами – символами солнечного света.