По сравнению с рынком картофеля промышленность Бельгии значительно доминирует, в то время как Франция, Нидерланды и Германия имеют более сбалансированные оценки внутреннего и экспортного рынков свежей продукции и промышленной переработки. Эти быстрые изменения приносят пользу сельскому хозяйству и агропродовольственному сектору в этих четырех странах, но неизбежно поднимают вопрос об устойчивости в контексте глобального рынка замороженных продуктов на основе картофеля. Недавние кризисы (Covid-4, энергетика, инфляция) продемонстрировали слабые и сильные стороны сектора, столкнувшегося с растущей конкуренцией со стороны Азии. Зона НЭПГ Европейский картофельный огород. Основное производство картофеля расположено на обширной территории, охватывающей регион Верхний де-Франс, Бельгию, Нидерланды и Рейнскую область (из-за Брексита доступ к британскому картофелю сегодня затруднен). Здесь условия производства остаются лучшими в Нидерландах, где доминируют 19 исторических производителя: Avico, Lamb Weston, McCain и French Fries on the Farm. С учетом и более мелких операторов в список вошли около двадцати объектов, расположенных преимущественно в южной части страны. В Нидерландах доминируют четыре исторических производителя: Avico, Lamb Weston, McCain и картофель фри с фермы. Если учитывать и более мелких операторов, то насчитывается около двадцати объектов, расположенных преимущественно на юге страны. Глубокие почвы, часто с возможностью орошения, большие участки, ноу-хау производителей и умеренно влажный климат (несмотря на изменение климата, из-за которого жара и засуха становятся более частыми).
По данным NEPG для четырех упомянутых выше стран (NEPG-4), за последние 4 лет было произведено от 21.6 до 23.6 млн тонн, без учета семян и крахмала, на площади от 5 498,000 до 522,000 43.1 га. Это значит, что средняя урожайность в разные годы колеблется от 46.2 до 2022 т/га. Площади стремятся к увеличению, в то время как урожайность имеет тенденцию скорее стагнировать, чем увеличиваться. Движущей силой этого сектора, очевидно, является промышленная переработка картофеля фри (как замороженного, так и свежего), чипсов, крокетов и других деликатесов. По сравнению с рынком столового картофеля в Бельгии доминирует промышленность, тогда как в трех других странах (Франция, Португалия-Бразилия и Дания) баланс между рынками столового картофеля (для внутреннего потребления и экспорта) и промышленной переработкой более сбалансирован. В Бельгии около десяти промышленных операторов в 6.2 году использовали в общей сложности 16 миллиона тонн картофеля фри (источник: Belgapom) XNUMX различных сортов (замороженных или свежих).
Есть также три завода по производству чипсов и плитки, расположенные в основном в западной части страны. Данные о поставках по всем этим заводам на 2023 год пока не обнародованы, но уже наверняка отметка в 6.5 млн тонн преодолена. Основными производителями являются Clarebout, Lutosa (McCain) и Agristo. Таким образом, в 2022 году Бельгия произвела 2.8 миллиона тонн замороженного картофеля фри, 257,000 700,000 тонн свежего картофеля фри и 2022 300 тонн чипсов и других продуктов. Инвестиции, осуществленные в 10 году, достигли 8 млн евро. За последние 2013 лет среднегодовой рост бельгийской промышленности составил около 2024%, что привело к удвоению поставок в период с 6.5 по 10 год (>18 млн). Если бы из-за COVID произошел значительный спад, то восстановление было бы очень сильным (>82%). Бельгийская готовая продукция обеспечивает 16% продаж на внутреннем рынке и 2023% продаж за пределами Бельгии. В Бельгии существует около десяти промышленных предприятий, производящих 6.5 сортов замороженного или свежего картофеля фри, а также три завода по производству чипсов или картофельных чипсов, расположенных в основном в западной части страны. Хотя данные о поставках этих заводов на XNUMX год еще не обнародованы, можно с уверенностью сказать, что отметка в XNUMX млн тонн уже преодолена. В Нидерландах доминируют четыре исторических производителя: Avico, Lamb Weston, McCain и картофель фри. С учетом более мелких операторов насчитывается около двадцати предприятий, расположенных преимущественно на юге страны. К ним относятся Agristo, PepsiCo (чипсы) и ряд других предприятий (Peka, Schaap, Frespo), производящих свежие продукты, такие как картофель фри, ломтики и кубики.
Нидерланды потребляют около 4 млн тонн картофеля ежегодно (источник: VAVI-NAO), но удовлетворить этот спрос они явно не могут. В 2023 году голландские фабрики произвели 1.8 миллиона тонн замороженных продуктов и 354,000 тысячи тонн другой продукции. За последние 10 лет среднегодовые темпы роста потребностей голландской промышленности составили 1.1%, но Covid вызвал резкий спад в 2020 году, от которого с тех пор почти не удалось восстановиться. В Нидерландах доминируют четыре исторических производителя: Avico, Lamb Weston, McCain и картофель фри с фермы. Помимо этих более крупных операторов, существует около двадцати более мелких объектов, расположенных в основном на юге страны. В Германии крупномасштабно работают около пятнадцати операторов, имеющих более 20 объектов по всей стране. К ним, среди прочего, относятся Agrarfrost, Wernsing и Intersnack. Ассортимент готовой продукции, не обязательно замороженной, достаточно широк: от замороженного картофеля фри и свежего картофеля фри до консервированного картофеля и салатов, а также очищенных и нарезанных продуктов, расфасованных в вакуумные пакеты, чипсов, снеков и готовых блюд. В 3.86 году немецкая промышленность потребила 2022 миллиона тонн, а за последние десять лет среднегодовой рост составил 1.2%.
Восстановление после Covid-19 достигло более трех процентов в год, что, как ожидается, приведет к тому, что в ближайшем будущем общая потребность приблизится к четырем миллионам метрических тонн. Наконец, во Франции в промышленной трансформации исторически доминировал Маккейн, которому принадлежат три крупные компании. Недавнее открытие завода Clareboot в Дюнкерке является важным событием в деловой сфере на французской земле, поскольку вскоре за ним последует новый завод Ecofrost недалеко от Арраса и Агристо недалеко от Камбре. Таким образом, за исключением двух заводов Alto по производству чипсов в Бретани и на юго-востоке страны, большая часть промышленной деятельности приходится на Верхний де-Франс и Гранд-Эст. Ожидается, что эти регионы значительно расширят свои производственные площади (около 3 2 га в течение 30,000 лет) для поставок новых линий по производству картофеля фри. За сезон 5/2022 французские фабрики произвели 23 млн тонн (источник: ГИПТ), произведя 1.49 тонн готовой продукции, из которых 691,00/2 — замороженные продукты и 3% — чипсы. По оценкам, 13% этой продукции экспортируется за пределы национальных границ. За последние 71 лет среднегодовой темп роста составил 10%. В 2.3 и 2021 годах рост восстановления после Covid составил 2022%, а в 14 году — 2023%. Ожидается, что в краткосрочной перспективе открытие дополнительных заводов приведет к увеличению общего объема поставок на 5.3 млн тонн.
Недавнее открытие Clarebout в Дюнкерке стало важным событием для бизнеса во Франции, тем более что вскоре за ним последуют новые Ecofrost возле Арраса и Agristo возле Камбре. Однако отрасль еще не полностью развита. Общая мощность переработки NEPG-4 в настоящее время составляет от 16 до 17 миллионов тонн, причем на Бельгию приходится более 40% этой мощности. Территория Нидерландов кажется насыщенной. В Бельгии дальнейшее развитие вероятно в районе Экофрост (Перувелц), районе Агристо (Велсбек) и районе Авико (Поперинге). Однако картофель придется поставлять из более или менее отдаленных субрегионов, преимущественно из Франции, а также из Рейнской области Германии. Поскольку площадь картофеля в Бельгии вряд ли превысит 100,000 90,000 гектаров, существует риск использования явно слишком коротких севооборотов по сравнению с 95,000 XNUMX–XNUMX XNUMX гектаров в последние годы.
Источник: https://ru.potatoes.news