Найти в Дзене

Польза проростков пшеницы, семын и других злаков

Кругом только и пишут о пользе пророщеных злаков и семян. Да и выглядят эти проростки очень красиво и даже аппетитно. Но я заглянула на сайт fitaudit, чтобы посмотреть сколько же этих витаминов и минералов есть в этой самой пшенице и ее проростках. И обнаружила тот факт, что в проростках всех витаминов и минералов, не скажу что в два раза, но заметно меньше чем с самих злаках.

Пророщенная зелень
Пророщенная зелень

Вопрос меня озадачил и решила разобраться так есть ли реальная польза или проростки семян очередной развод и маркетинговый ход. Ведь на этом сейчас торговцы делают большие деньги. А мы потребители введемся на рекламу и красивые обещания. Я не исключение.

Буквально вчера получила посылку с пшеницей для проращивания. Причем само зерно можно купить примерно за 80 руб. за килограмм. А Пшеницу для проращивания я взяла за 220 руб. Как говорится почувствуйте разницу!

Пшеницу то я получила и сразу же положила для проращивания. Но вот как то вдруг возник вопрос «а был ли мальчик»? Например, в пророщенной пшенице нет витамина Е и К, а в самой пшенице они есть. Причем для сравнения по содержанию витаминов и минералов я взяла самый полезный злак. Другие проростки такие как горох, соя, чечевица всего этого «добра» содержат еще меньше. Посмотрите на эти графики:

Крупа пшеничная содержание витаминоа
Крупа пшеничная содержание витаминоа
Крупа пшеничная содержание минераллов
Крупа пшеничная содержание минераллов
Проростки пшеницы витамины
Проростки пшеницы витамины
Проростки пшеницы минералы
Проростки пшеницы минералы

В связи с чем сразу возник другой вопрос. Чем же тогда проростки так полезны, если по витаминам и минералам сами злаки гораздо ценнее. И вот что я обнаружила – в проростках ведь еще есть и другие питательные вещества. Зелень является источником хлорофилла, который имеет мощное очищающее и антиоксидантное действие!

Про пользу хлорофилла я тоже уже читала, но решила еще раз освежить память. Соответственно стала разбираться чем полезен хлорофилл и для чего применяется. Польза однозначно есть и вот что я выяснила:

Хлорофилл полезен для организма по следующим причинам:

пророщенная пшеница
пророщенная пшеница

Детоксикация: хлорофилл способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, а также улучшает функцию печени.

Улучшение пищеварения: хлорофилл помогает ускорить процесс пищеварения, предотвращает запоры и снижает вздутие живота.

Укрепление иммунной системы: хлорофилл повышает уровень антиоксидантов в организме, что помогает укрепить иммунитет.

Повышение уровня энергии: употребление хлорофилла способствует увеличению уровня энергии, бодрости и жизненного тонуса.

Борьба с запахом тела: хлорофилл помогает устранить неприятный запах изо рта и избавиться от запаха пота.

Поддержание здоровья кожи: хлорофилл способствует улучшению состояния кожи, ускоряет заживление ран, а также предотвращает различные кожные проблемы.

Да и в целом, хлорофилл является ценным питательным веществом, которое помогает поддерживать общее здоровье и благополучие организма. Вот тебе и проростки! Получается только ради одного хлорофилла стоит проращивать зелень. Но и витамины там все же тоже присутствуют. Так что пророщенная зелень отличный ингредиент правильного питания.

А что думаете вы по этому поводу? Проращиваете ли семена или злаки в домашних условиях? Если нет или не знаете как это делать я писала тут.