Найти тему

И отчего Шекспир великий?

...У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну. Что за человек этот Шекспир! Не могу прийти в себя! (из писем А. С. Пушкина своему другу Н. Раевскому в 1825 году)

Эпоха Возрождения - загадочная, неповторимая, яркая, пронзительная.

Это период удивительного рассвета науки и искусства, полет фантазии и смелых идей. В людях стали все больше цениться такие качества, как познание, ум, опыт, желание исследовать, изучать. Философы, художники, писатели становятся заметными, их называют гуманистами.

Во всей жизни происходит невероятный перелом, переворот и европейская культура взлетает сияющей птицей, расправив свои крылья, сбрасывая оковы Средневековья. На смену ограниченному феодальному укладу приходит светлая полоса духовного и общественного развития. Рушатся, словно карточные домики, вековые законы, растут города, образуется товарное производство и мировой рынок, церковь теряет свое господство, меняется все мировоззрение. Первые мануфактуры, новые морские пути, небывалое желание идти вперед, никем не обузданный авантюризм, смелость и свобода мыслей.

Эта удивительная эпоха подарила миру множество талантливых и невероятных людей, среди которых и оказался великий Шекспир - английский драматург, поэт, актер.

Джон Тейлор «Чандосовский портрет», начала XVII века
Джон Тейлор «Чандосовский портрет», начала XVII века

Отчего великий? Да от того, что время не властно над его произведениями. Его творения бессмертны, они актуальны во все времена, а герои будто бродят среди нас, напоминая не только о прекрасном, но и о всех страстях человеческих. Они не идеальны, поэтому близки, понятны, каждый из нас видит в них что-то свое.

Сложные человеческие образы, есть в них чувства, страсти, любовь, нежность, зависть, заблуждения и желание преступить черту... Противоречия, сомнения, метания души, словно раненной птицы, в этом и есть драматургия Шекспира. Четкое взаимодействие добра и зла, но без поучительности, лишь гранью, по острию... Мысли Мастера, будто капли утренней росы, разбросаны, растворены в образах и ситуациях. Поэтому толкование многогранны, противоречивы, как сами люди, читающие их.

Точная дата рождения Уильяма не сохранилась. Однако известно, что родился мальчик в городе Стратфорд-на-Эйвоне, в апреле 1564 года. В приходской книге местной церкви записано, что крещение состоялось 26 апреля 1564 года. Семья не бедствовала. Отец был ремесленником, изготавливал перчатки. Мать будущего драматурга была из древнейшего саксонского рода. В семье было восемь детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Отец семейства был очень активен, часто избирался на разные важные должности, обходил стороной богослужения, за что платил постоянные штрафы.

Считается, что начальное образование Уильям получил в бесплатной грамматической школе, где в основном изучался древнегреческий язык и латынь. Есть предположение, что Уильям учился и в Королевской школе, здесь он прошел труды древнеримских поэтов.

Сочинения У. Шекспира из домашней библиотеки автора.
Сочинения У. Шекспира из домашней библиотеки автора.

В учебном заведении проходили особые уроки - практического красноречия. Беседы проходили в виде соревнования в остроумии. Считалось, что умение раскрывать свои мысли невероятно украшает любое рассуждение. Школьников обучали быстрому запоминанию больших отрывков из книг и текстов, часто ставили сценки и пьесы. И не будем забывать, что у Уильяма было предостаточно возможностей увидеть лондонских актеров. Небольшой Стратфорд был расположен прямо на их пути. Мальчишка с самого детства воспринимал дух драматических постановок и возвышенные диалоги. Нежное чувство предстоящих открытий давало первые ростки в его юной душе.

Только можно ли с уверенностью сказать, что именно это способствовало его высокой эрудиции? Необходимо высшее учебное заведение, но нет никаких сведений о посещении Шекспиром университета. Тогда откуда такой блестящий слог? Это - Эпоха Возрождения, в которой любой крестьянин мог читать книги, создавая в своей голове затейливые сюжеты и иллюзию прекрасного, придуманного мира. Весь секрет в мыслях и божественном даре слова от рождения. Уильям был очень любознательным, словно жаждущий впитывал в себя разговорный язык своего родного городка. Он пропускал через себя обычную жизнь простых тружеников, ремесленников, черпал всевозможные сведения мира из книг, разговоров знакомых, знатных родственников и просто проезжающих.

Любовь, а также неподдельный интерес к жизни оголяли эмоции и яркие чувства. А будущее было очень неопределенным, словно в тумане. Какое-то время он служил в помощниках у адвоката, вероятно был переписчиком. Только в конторе он не задержался. Да и роман случился с соседской девушкой Энн Хэтауэй. Ему всего лишь 18, а ей уж 26! Вскоре молодые повенчались, так как Анна ожидала ребенка. В 1583-м году у Уильяма родилась дочь Сьюзен. Не прошло и двух лет, как в местной церкви были крещены близнецы, Гамнет и Джудит Шекспир. В 1596 году наследник Шекспира умирает. Причины смерти разнятся - бубонная чума, тиф или дизентерия. Уильям уезжает в Лондон, изредка навещая свою семью.

В те времена Лондон был не привычный нам мегаполис, а всего лишь разросшаяся деревня. Шум, гам, странствующие актеры, грохочущие повозки по мостовым, торговцы, крики, ссоры подмастерьев... Кабаки и таверны на грязных мостовых, где подавали хмельной эль и жирные ужины. Для простого народа были свои развлечения - арены, где собаками травили медведей и петушиные бои. Узкие улицы, дома сиротливо прижимались друг к другу, темные переулки пугали опасностью. Очистных сооружений не были, ночные горшки выливали прямо из окон. А утром розовощекие молочницы развозили свой товар и торговцы зелени выносили на лондонские улочки свои прилавки.

За пределами этого города было три театра: "Театр", "Куртина", "Роза". Шекспир берется за перо... С 1594 года Уильям поступает в группу Джеймса Бербеджа, которая ставит спектакли в "Театре", а спустя несколько лет его сыновья построят театр "Глобус", в котором Шекспир станет одним из совладельцев. Так начнется творческий путь великого мастера.

Вклад Шекспира в сокровищницу мировой литературы огромен, его произведения до сих пор вдохновляют актеров, композиторов и режиссеров. Его творчество можно разделить на несколько периодов и в каждом из них свой стиль, видение и невероятная глубина.

Общий характер первых произведений вполне оптимистичный, чувствуется радостное восприятие мира, жизни, есть вера в прекрасное и доброе. В основном это комедии: "Укрощение строптивой", "Два Веронца", "Сон в летнюю ночь", "Много шума из ничего"...

Основная тема - любовь, во всех своих проявлениях, интриги, сопротивления, рассуждения, но победа молодого, светлого чувства. Шекспир был большим мастером, объединяя комическое с лирическим, добавляя нотки трагедии. Его персонажи многогранны. Это собирательные образы, с характерными чертами своей эпохи: невероятная сила воли, стремление к полной независимости и громадное жизнелюбие. Удивительны и неповторимы женские образы, со своим шармом, обаянием и внутренней свободой. В этом же периоде появляются исторические хроники и борьба Алой и Белой розы: "ГенрихVI", "Ричард III"; пишутся две трагедии: "Ромео и Джульетта", "Юлий Цезарь".

Первая великая трагедия "Ромео и Джульетта" рассказывает нам о невероятно пламенной любви, которая встречает на своем пути непреодолимую утрату - вражду семейств. Джульетта из скромного наивного ребенка превращается во взрослую женщину, способной нести груз ответственности на своих плечах и принести себя в жертву во имя любви. Она юна, но умна и благородна, решительна и упорна в борьбе за свое счастье. Это неравный поединок с бессмысленными законами, упорством и никому не нужными предрассудками. Ромео и Джульетта гибнут, но только не их сильное крылатое чувство, которое не смогло смириться и оказаться побежденным. Сила любви способна творить чудеса, в этом и есть ее великое предназначение.

М. Врубель. Ромео и Джульетта, 1895-1896гг.
М. Врубель. Ромео и Джульетта, 1895-1896гг.

Второй период творчества Шекспира - трагические произведения, в которых он достигает вершины своего мастерства: "Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Антоний и Клеопатра"... В них уже нет гармонии и радости мира, это - конфликты вечные и многогранные, внутренние, разрушающие душу противоречия. Театр "Глобус" приобретает невероятную популярность, свободных мест в зрительном зале не бывает, а сами владельцы достаточно быстро становятся богатыми людьми.

Жизненные вопросы, поднятые на поверхность в трагедиях Шекспира, применимы к любой жизненной ситуации: взаимоотношения в семье, обществе, государстве, в самой природе человека. В них нет прямых ответов, они лишь спрятаны в раздумьях.

Глубокая и сложная картина жизни, рассказанная Шекспиром устами его героев. И есть возможность задуматься после прочтения или просмотра, мы словно пробуждаемся от сна и суеты в желании домыслить. Великий Гамлет, сотканный из противоречий и желаний их преодолеть, стремлений к совершенству и непримиримости ко всему, что чуждо человечности. Великая тайна души. Гамлет погибает, но не это самое важное, а то, что самые чистые намерения изменить мир бессильны. Он мыслитель - удивительный, прекрасный, невероятный и самый неповторимый из героев. Он стремится понять самого себя и в нем же разобраться. Разве не это актуально в наши дни? Понять, принять и измениться.

М. Врубель. Гамлет и Офелия, 1883 – 1884гг.
М. Врубель. Гамлет и Офелия, 1883 – 1884гг.

Последний период творчество Шекспира считается самым романтичным: "Зимняя сказка", "Буря", "Цимбелин". Эти произведения полностью уводят, увлекают в мир мечты и отказ от реальности. Будто драматург разочаровывается в идеалах, признавая, что прийти к гармонии невозможно. Усталое разочарование приходит к Шекспиру. В 1610 году Уильям покидает Лондон, возвращаясь в Стратфорд-на-Эйвоне, но не теряет связей с театром. Последние годы своей жизни он прожил тихо и незаметно в кругу семьи.

У. Шекспир в кругу семьи. Гравюра XIX века работы неизвестного немецкого художника.
У. Шекспир в кругу семьи. Гравюра XIX века работы неизвестного немецкого художника.

Есть предположение исследователей, что Шекспир тяжело болел, так как сохранившееся завещание было подписано сильно изменившимся почерком. 23 апреля 1616 года скончался велий драматург всех времен.

Уильям Шекспир подарил миру бессмертные произведения, в которых каждый может найти самого себя и по сей день. Великолепный мастер раскрытия образов и характеров, показывающий с невероятной силой жизненную трагедию.

Шекспир - это страсти, невероятная воля, безмерные желания свободы, яркие выдающиеся натуры, не сломленные обстоятельствами, а выбирающие в жизни свой путь...читайте Шекспира с превеликим удовольствием, познавайте, находите свое, всматривайтесь между строками и прочувствуйте всю необъятную глубину....


Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))