Найти в Дзене
Еврейский вопрос

"Ураган" прошёл

На уходящей недели много шума наделал "неожиданный" визит Бени Ганца в США и Британию. В Израиле это называют так: "Бени Ганц пригласил себя в США". Не согласованный с премьер-министром визит к Д.Байдену в любой нормальной стране выглядел бы как нечто невозможное, но Израиль и здесь оказался уникальным. Говорят, что в администрации премьера пытались аннулировать авиабилеты лидера партии "Махане Мамлахти", чтобы предотвратить визит. Можно сказать, что таким нетривиальным способом Б.Ганц примерил на себе мантию следующего премьер-министра, показав свою нынешнюю независимость. Похоже, что этот вояж, в том виде как прошёл, был скорее всего направлен на внутреннюю израильскую политику. В США не очень довольны "поведением" Б.Нетаниягу по вопросу войны в Газе и на этом фоне вполне великодушно отнеслись к визиту Б.Ганца. О том как повлиял этот визит на израильских избирателей покажут ближайшие опросы общественного мнения. Вот только когда могут состояться новые выборы - большой вопрос. На повестке дня остаётся вопрос с законом о призыве в армию. Чем ближе 1 апреля, день к которому привязан закон, тем напряжённей будет ситуация в нынешней правящей коалиции, где большая часть религиозных депутатов против его принятия, а нам лишь остаётся следить за развитием ситуации.

Война в Газе на нынешнем этапе привлекает своё внимание уже не столько военными действиями, сколько гуманитарной ситуацией. Многие товары нынче сбрасываются с самолётов. Какой-то груз улетел в море, какой-то из-за нераскрывшегося парашюта убил на земле людей... Появилось и новое решение - временный морской причал для приёма гуманитарных грузов. Как ни странно, это решение выдвинутое администрацией США, с радостью встретили и в политических кругах Израиля и в ХАМАСе. Ох, неисповедимы пути... Посыл ХАМАСа о том, что гражданским населением сектора должны заниматься не они, а ООН, получил полное одобрение. За что боролись... Очевидный гол в ворота Израиля уже обернулся ужесточением требований ХАМАСа в переговорах о заложниках.

Рамадан уже на пороге. Как и что будет в районе мечети Аль-Акса в Иерусалиме увидим уже в ближайшие дни. Пока правительство решило не вводить специальных мер безопасности, но в любой момент всё может измениться. Аль-Акса остаётся той "красной тряпкой", на события вокруг которой очень ревностно и воинственно реагируют наши мусульманские друзья.

На биржевом и финансовом рынке было спокойно. Биржа просела на скромные 0,5%, а доллар ушёл на выходные по 3,578 шекеля (неделей раньше 3,560). Назовём это мини-коррекцией.

На 19 марта назначено открытие первого в Израиле филиала голландской сети супермаркетов Spar. Напомню, что ранее была предпринята безумная на мой взгляд попытка объединить Spar с крупнейшей израильской сетью Суперсаль. Теперь же Spar будет отдельным игроком и подыскивает для своего бизнеса торговые площадки.

Непривычно затянувшаяся эпопея с участием Израиля в предстоящем в Мальмё песенном конкурсе "Евровидение-2024" успешно завершена. С третьей попытки. Текст первых двух песен по мнению организаторов был политизирован и авторам "Октябрьского дождя" пришлось подправить текст и название, которое превратилось в "Ураган". Тоже хорошо. Эден Голан выступит с этой песней в полуфинале конкурса 9 мая. В общем нам будет за кого поболеть.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!