Всем привет!
У всех есть проверенный рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни!
У меня тоже он есть. Делюсь рецептом.
Выход замешанного теста получается 1800 грамм. Если это вам много, можно взять половину продуктов.
Потребуется:
- 600 мл молока;
- 2 яйца;
- 64 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 100 гр сметаны;
- 1 кг муки (просеять);
- 15 гр дрожжей;
- 40 гр растительного масла.
Молоко нужно подогреть, оно должно быть тёплым, не горячим.
В молоко добавить соль, сахар, яйца, сметану. Всё перемешать.
Добавить 1/3 муки и дрожжи. Перемешать. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от влажности муки.
Когда тесто соберётся в гладкий шар, но будет ещё немного липким, добавляем в два этапа растительное масло. Для этого, масло льём на руки и вымешиваем. Готовое тесто получается упругим и эластичным.
Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, в неё кладём тесто, сверху накрываем плёнкой и убираем на подъём. У меня на это уходит час.
Через час тесто поднимается, увеличивается в два раза.
Его нужно обмять, и опять убрать на подъём. Второй раз оно поднимается быстрее, примерно, за 30 минут.
После второго подъёма тесто нужно ещё раз вымесить, выгнать все пузырьки углекислого газа.
Теперь можно приступать к формовке любых изделий ( не сдобных, это другой рецепт): пирожки, пироги, булочки и т. п.
Всем удачи и хорошего настроения!)