Найти тему

Дрожжевое тесто на молоке и сметане

Всем привет!

У всех есть проверенный рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни!

У меня тоже он есть. Делюсь рецептом.

Выход замешанного теста получается 1800 грамм. Если это вам много, можно взять половину продуктов.

Продукты
Продукты

Потребуется:

  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 64 гр сахара;
  • 8 гр соли;
  • 100 гр сметаны;
  • 1 кг муки (просеять);
  • 15 гр дрожжей;
  • 40 гр растительного масла.

Молоко нужно подогреть, оно должно быть тёплым, не горячим.

В молоко добавить соль, сахар, яйца, сметану. Всё перемешать.

Добавить 1/3 муки и дрожжи. Перемешать. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от влажности муки.

Когда тесто соберётся в гладкий шар, но будет ещё немного липким, добавляем в два этапа растительное масло. Для этого, масло льём на руки и вымешиваем. Готовое тесто получается упругим и эластичным.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, в неё кладём тесто, сверху накрываем плёнкой и убираем на подъём. У меня на это уходит час.

Тесто
Тесто

Через час тесто поднимается, увеличивается в два раза.

Тесто
Тесто

Его нужно обмять, и опять убрать на подъём. Второй раз оно поднимается быстрее, примерно, за 30 минут.

После второго подъёма тесто нужно ещё раз вымесить, выгнать все пузырьки углекислого газа.

Тесто
Тесто

Теперь можно приступать к формовке любых изделий ( не сдобных, это другой рецепт): пирожки, пироги, булочки и т. п.

Всем удачи и хорошего настроения!)

Еда
6,93 млн интересуются