Найти тему
Амур Инфо

«Вейп – неудачная попытка ребёнка повзрослеть»: психолог о запретных трендах среди подростков

Предыдущая неделя была посвящена Минздравом профилактике употребления наркотических веществ. И нарколог в тематическом интервью Амур.инфо даже выразил мнение, что вейп – бич современного общества, хоть и не относится напрямую к наркотическим средствам. О том, что делать родителям, поймавшим чадо с электронной сигаретой, мы выясняли у психолога Максима Чекмарева.

  Фото: Максим Чекмарев
Фото: Максим Чекмарев

— Максим, не будем ходить вокруг да около, спросим прямо: есть рецепт для родителей, как себя вести с пойманным за руку ребенком?

— Мне кажется, самое первое, что нужно сделать, – это вспомнить себя. Просто потому, что, наверное, вы найдете в своем опыте тоже попытки и курить, и пить алкоголь, и пробовать разные атрибуты взрослости. Ведь это часто самые доступные атрибуты взрослости. Этот флешбэк поможет вам немного успокоиться, поскольку вы же преодолели это, надеюсь (улыбается Максим). И если правда у вас получилось привычку преодолеть, вы можете, исходя из этого, верить, что и с вашим ребенком всё будет в порядке. Вот это первое условие начала диалога с провинившимся ребенком – создание внутри себя атмосферы, когда вы можете говорить с позиции взрослого, а не испуганного за будущее ребёнка человека. Причем с позиции такого взрослого, который способен своему ребенку доверять и, пусть, может быть, не прямо сейчас, а доверять тому факту, что в нас во всех есть желание жить хорошо. Убеждение в том, что и в нашем ребёнке есть такая природа стремиться развиваться, взрослеть, становиться лучше, помогает нам понять, что все эти пробы детей с курением, непослушанием и так далее – как раз отражение очень естественной тенденции, тенденции взрослеть и развиваться. Другое дело, что очень часто мы вначале прибегаем к самым простым способам взрослеть. Тем, которые очень легко и просто получить. Так, вейп, к примеру, достать гораздо легче, чем понять, кем ты хочешь на самом деле в жизни стать, чем заниматься. И поэтому первый способ помочь ребёнку – не набрасываться на него, не винить, не орать, не ругаться, не стращать и тому подобное, что очень часто делают родители, а вызвать доверие. Ведь агрессия провоцирует лишь озлобленность, обиду, желание отстраниться. Причем агрессия не приведет к тому, что ребёнок прекратит делать то, против чего вы восстали. Скорее всего, он будет это делать втайне.

  Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Понятно, кричать непродуктивно. А что же тогда делать? Не бездействовать же, в глубине души надеясь, что сам справится, набалуется?

— Нет, но действовать важно из более уверенной позиции, такой, в которой вы открыты к диалогу и можете с ребенком поговорить о том, что происходит, как это случилось, как он это выбрал, почему решил попробовать, почему именно сейчас. Возможно, вам удастся установить по-настоящему доверительный контакт. Если вы сами понимаете, что способны быть для ребёнка примером здоровой, достаточно гармоничной взрослой личности, скорее всего, ребёнок сможет вас послушать. Но не стоит надеяться, что с первого раза. Многие родители начинают в этом месте торопиться. Им надо, чтобы скорее ребенок отказался, скорее бросил, прямо сейчас. Но далеко не всегда это происходит так. Нам очень часто необходимо время для того, чтобы что-то понять, поумнеть и измениться. Поэтому именно внутреннее спокойствие родителей и одновременно решительная позиция показать, что это нездоровая привычка, в дуэте могут принести желаемый результат. В первую очередь, потому что здесь, с одной стороны, есть доверие к ребёнку, любовь к ребёнку и, с другой стороны, желание показать альтернативу.

— А если своего ребенка ещё не поймали с вейпом, но точно знаете, что в его компании курят, как вести профилактику? Есть ли вообще эффективная профилактика вейпинга у детей и подростков?

— Мне кажется, здесь с профилактикой, в первую очередь, важно не переборщить, потому что иногда родители начинают рассказывать детям обо всех возможных страшных вещах, которые только знают. Ребёнок с ними ещё не встретился, встречаться и не собирается. А когда мы начинаем заранее убеждать ребенка, что чего-то делать нельзя, это ничего не приносит на самом деле, кроме того, что мы дополнительно ребёнка информируем. В истории с профилактикой, я думаю, нам стоит говорить в базовом смысле о здоровье, о здоровых привычках, о заботе о собственном теле и показывать это своим примером. А личный пример является лучшим способом профилактики. Если вы понимаете, что вокруг ребёнка есть курящие, пьющие, пользующиеся теми же вейпами, спросите ребёнка, что он об этом думает. Но важный момент! Лучше спрашивать не таким голосом, где ребёнок поймёт, какой ответ нужен вам, а нейтральным. Предложите ему порассуждать, потому что критическое мышление помогает развиваться и усваивать верный опыт, а когда мы детям «проповедуем», как правильно жить, мы не развиваем в них критическое мышление, мы развиваем послушание. Поговорите с ребёнком о тех же вейпах, вместе поищите информацию о них. Потому что, я уверен, что сейчас и взрослые не очень понимают, что это такое: электронные сигареты, вейпы. Разберитесь с помощью интернета, научных статей, чем они хороши/вредны, почему так популярны, чем отличаются от обычного табака. Вокруг вейпов же целая маркетинговая кампания сейчас развернута, что это не так вредно, как обычные сигареты. Вот и разберитесь вместе с ребёнком, так ли это, проведите изыскания. Эта исследовательская позиция – тоже хороший способ профилактики, где знания защищают нас от того, чтобы не делать какую-нибудь ерунду.

  Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— Да, это отличный способ побольше провести времени вместе и развеять мифы о безвредности вейпинга. А с какого возраста стоит заниматься профилактикой, на ваш взгляд?

— Повторюсь, с детьми от рождения и дальше стоит говорить о здоровье. О здоровье, о его поддержании, о том, что помогает это здоровье накапливать, а что, наоборот, его расходует. И мне кажется, для этих разговоров никогда не рано. О конкретных каких-то опасностях стоит говорить в тот момент, когда мы понимаем, что у ребёнка есть риск с ними столкнуться. Мы сегодня рассуждаем о вейпах, а так как у всех детей есть риск с ними столкнуться, я думаю, современный школьник должен о них уже знать.

— Когда родители пропустили первый опыт ребенка с вейпом и столкнулись уже почти с зависимостью, чем и как помочь ему?

— Я думаю, что здесь стоит всегда начинать с психолога, потому что чаще всего дети пробуют хоть сигареты, хоть вейпы из-за системы отношений: отношений с собой, отношений со сверстниками, из-за желания подражания, взросления. Все эти тенденции физиологические, то есть естественные наши тенденции, просто многие естественные тенденции мы начинаем каким-то образом негативно отстраивать. Если говорить проще, то мы начинаем стремиться вроде бы к хорошему, но плохими средствами. А вот на этом этапе как раз психологическая помощь и необходима, психолог поможет разобраться в себе и своих истинных желаниях, целях. Я думаю, что обращение к врачу-наркологу чаще всего крайняя мера, например, когда ребёнок употребляет долго, не очень-то может бросить сам, снова и снова возвращается к этому. В таких случаях, конечно, медикаментозная помощь, помощь врача-психотерапевта более серьёзная могут потребоваться. А с первичными ошибками юности справится и психолог, и уравновешенный родитель с выстроенным авторитетом и правильной собственной моделью поведения.