Подводим итоги уходящей зимы, вспоминая 10 самых ярких альбомов на русском языке - в рандомном порядке.
затворница, "что-то страшно"
Название дебютного альбома московской группы "затворница" отлично передает параноидальный настрой этой музыки, постоянно недоговаривающей до конца - и в этой недосказанности и кроется самое страшное и непереносимое. "Что-то страшно" - это беспросветные песни отчаяния и принятия неизбежного на стадиях гнева (прежде всего по отношению к самому себе - см. песню "Ненавижу"), депрессии и смирения. Они выматывают, совершенно не щадя слушателя - таким был американский/канадский инди-рок 20 лет назад.
Слушать
Vika Kuchak, "Stels"
Треки с дебютного альбома Vika Kuchak "Stels" - мини-воспоминания о детстве и звуковом ландшафте, в котором Вика тогда жила. Это Dr. Alban, Faithless, да даже "Bailando" Paradisio и российская попса 90-х. Слушая эти приглушенные меланхоличные треки, порой сами собой вспоминаются беззаботные летние дни, когда в каждом дворе из окон ухала "долбежка", как называли тогда танцевальную музыку взрослые. Для любителей русского лоу-файного хауса - must listen.
Слушать
Антоха МС, "Шик Мола"
"Шик Мола" - тот же Антоха, которого мы давно знаем, но явно повзрослевший и неожиданно разочарованный. Однако танцевальный грув, стильные биты, узнаваемый вокал - все это на месте.
Слушать
metaslezy, "Тлен"
Бодрящий своим холодом готический пост-панк с отмороженным женским вокалом. Главный номер мини-альбома - простенькая, но попадающая в цель песня "Раз два" про любовь вопреки всему.
Слушать
Edamame - "Arcanum"
Лоу-файный психоделический поп с будто бы совсем юной Ветлицкой у микрофона. Несмотря на всю кассетную расплывчатость этой музыки, коллектив не стесняется запоминающихся поп-мелодий - и это безусловный плюс.
Слушать
конец солнечных дней - "несколько вопросов самому себе"
Самый амбициозный альбом омского коллектива за все время - целых 19 треков, причем с таким широким диапазоном, что при перечислении жанров не хватит пальцев обеих рук. Несмотря на все, "Несколько вопросов самому себе" - очень цельный альбом, что вообще-то огромное достижение, учитывая такое жанровое многообразие. Из этих песен вырисовывается очень понятный лирический герой, с которым очень легко себя соотнести, если вам 16 лет (или вы вечный подросток в душе).
Слушать
Secrets of the Third Planet, "Miracle Minor"
Ветераны отечественной независимой сцены «Secrets of the Third Planet» выпустили ЕР «Miracle Minor» — меланхоличный инди-рок с элементами брит-попа, шугейза, синтвейва и совьеткора. Атмосферный, медитативный аудиоопыт, который хочется обязательно повторить.
Слушать
Свяотй Источник, "Я прозрачный"
Неправильные и сводящие с ума поп-песни, записанные фристайлом на монотонные биты экс-участника СБПЧ Александра Зайцева. Те моменты, когда из хаоса неожиданно начинают возникать обаятельные мелодии - дорогого стоят.
Слушать
Принц Черноземья, "Принц"
Мегаломанский мета-поп с бесчисленными отсылками и подмигиваниями. Ближе всего это к музыке СПБЧ, если бы те окончательно потеряли чувство меры. "Принц" - это танцевальные инди-поп хиты с остроумными и запоминающимися строчками от имени растерянного и разочарованного оптимиста, броскими хуками в припевах и общим ощущением праздника.
Слушать
Piper Spray & Lena Tsibizova, "Debtor of Presence"
На первый взгляд замысловатая саунд-дизайнерская музыка, за которой на самом деле кроется мечтательный, эмоциональный и весьма ностальгический (есть в наличии трек под названием "Тушино") глитч-эмбиент, явно обязанный своим появлением канадцу Тиму Хекеру.