Новый Год - время волшебства. Но считали так не всегда.
Впервые Новый Год решили отмечать египтяне около 3 000 лет до нашей эры. Дата праздника привязывалась к разливу Нила во второй половине лета. Новый Год для египтян означал начало цикла сельскохозяйственной деятельности.
Позднее праздник Нового Года переняли жители Месопотамии и Древнего Рима. Отмечать начало года здесь стали в марте-апреле, в дни весеннего половодья.
В Европе праздник первыми начали отмечать кельты. Им же мы обязаны появлению новогодней ёлки. Кельты считали вечнозелёную ель божественным деревом, проводя под ёлками свои обряды. Верхушка ели символизировала небесные высоты, а корни означали земную мощь. В качестве подношений на ель вешали пироги, плоды и куски мяса. Подобная традиция сохранилась и по сей день, а ведь ей более полутора тысяч лет. Кельты отмечали Новый Год в ночь с 31 октября на 1 ноября. Назывался праздник Самайн. Под влиянием христианской культуры, сегодня он превратился в Хэллоуин, или День всех святых.
Славяне встречали Новый Год в начале весны. Праздник сохранился до нашего времени как Масленица.
На 1 января праздник Нового Года первым переместил римский император Гай Юлий Цезарь в 46-м году до н.э. В честь Цезаря был назван и юлианский календарь с привычными нам названиями месяцев. Январь был назван в честь двуликого Януса, а Новый Год в январе разделял прошлое и будущее. Цезарю и римлянам мы обязаны и традицией новогодних подарков и пожеланий.
Остальные народы продолжали праздновать по-своему, но постепенно праздник 1 января распространился по миру.
В 1492 году царь Иоанн III закрепил Новый Год за одной датой - 1-м сентября. Но уже через два века, 20 декабря 1699 года, император Пётр I вновь перенёс праздник. С этого момента Русь отмечала Новый Год так же, как и римляне - 1 января.
Новогодние фейерверки тоже идея Петра I. Он приказал в праздник стрелять из пушек и мушкетов, украшать дома и ворота хвойными ветками и поздравлять друг друга с Новым Годом. После смерти Петра I праздник начали забывать. В то же время, народ отмечал Рождество Христово.
Дед Мороз изначально был отрицательным персонажем. Это злой языческий дух, которого называли по-разному: Трескун, Зимник, Морок, Студенец, Карачун. Его появление сулило несчастья.
Современный Дед Мороз, как и его аналоги в других культурах, основан на образе святого Николая Чудотворца. Впервые он появился как Мороз Иванович в 1841 году в одноимённой сказке Владимира Одоевского, а после в поэме Николая Некрасова 1863 года "Мороз Красный Нос".
Существует сразу несколько резиденций Деда Мороза: в Архангельске, в Лапландии и Великом Устюге. Будучи волшебником, он находится одновременно в каждой резиденции, где круглый год принимает гостей.
Снегурочка, как самостоятельный персонаж, старше Деда Мороза. Образ снежной девушки появился много веков назад в русском фольклоре. Она - ожившая кукла из снега, сделанная стариком и старухой, которая растаяла, прыгая через костёр.
В 1860 году Григорий Данилевский написал поэтический вариант народной сказки об ожившей снежной девушке. Сказки о Снегурочке были объединены Александром Афанасьевым в 1869 году в единый сюжет.
В 1873 году Александр Островский в пьесе "Снегурочка" представил её как дочь Деда Мороза и Весны-Красы, а в 1882 году Николай Римский-Корсаков развил популярность персонажа одноимённой оперой.
Постепенно Снегурочку стали считать не дочкой, а внучкой Деда Мороза. Окончательно это закрепилось благодаря фильму "Морозко" 1964 года.
Родиной Снегурочки считается село Щелыково, где Островский писал пьесу о снежной девушке. День рождения Снегурочки отмечают 4 апреля. Гостей она принимает в своём тереме в Костроме. Здесь же находится её парк "Берендеевка", собранный из декораций фильма "Снегурочка" 1968 года.
В первой половине XX века в СССР запретили празднование Рождества. Но людям был нужен всеобщий праздник. 1 января 1935 года в нашу страну вернулся Новый год. С ёлкой, подарками и поздравлениями. Но без Деда Мороза и Снегурочки. Только спустя 2 года, в 1937-м, Дед Мороз и Снегурочка появились вместе на празднике в московском Доме Союзов. После этого они стали неразлучными спутниками, добрыми символами Нового Года.
Примерно в то же время появилась традиция новогодних утреников и городских ёлок.
Новый Год - собирательный праздник. Идея - египетская, украшенная ёлка - кельтская, дата праздника и подарки - римские, а фейерверки - от Петра I, сами же Дед Мороз и Снегурочка - сказочные персонажи народного фольклора. Иногда их сопровождал мальчик, символизирующий Новый Год, но эта традиция не прижилась.
Отмечать Новый Год в СССР продолжили, даже несмотря на начавшуюся войну. В декабре 1947 года 1 января впервые было объявлено выходным днём.
Один из символов Нового Года телепередача "Голубой огонёк" изначально задумывалась как еженедельная. 6 апреля 1962 года в эфир вышла первая серия передачи. Её почётным гостем стал космонавт Юрий Гагарин. Также он снялся в новогоднем выпуске 1963 года. Со временем "Голубой огонёк" стали выпускать всё реже, к праздникам, а после - только к Новому Году. Героями передачи становились артисты и знаменитости.
Первое телевизионное поздравление от руководства страны сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в конце 1970 года. В 1988 году жителей СССР поздравил президент США Рональд Рейган. Михаил Горбачёв же поздравлял американцев. Так продолжалось до 1990 года.
В ночь с 31 декабря 1991 на 1 января 1992-го россиян поздравил с Новым Годом юморист Михаил Задорнов.
А в новогоднюю ночь 1999-2000 годов к стране обратились сразу два президента: ушедший в отставку Борис Ельцин и нынешний президент России Владимир Путин.
Из-за протяжённости России, это единственная страна, где Новый Год отмечают 11 раз - благодаря такому же количеству часовых поясов.
В 1918 году страна перешла на григорианское летоисчесление. Дата Нового Года сдвинулась на 13 дней назад. Многие жители продолжают отмечать праздник как по-современному, григорианскому календарю, так и по-старому юлианскому. Старый Новый Год отмечают в ночь с 13 на 14 января.
В Таиланде Новый Год тоже отмечают несколько раз: европейский, китайский и таиландский Сонгкран. В качестве поздравлений тайцы обливают друг друга водой. Чем больше человек промокнет, тем больше получит счастья.
В Микронезии есть традиция каждый год менять себе имя. 1 января новое имя сообщается родственникам и друзьям.
Итальянцы, отмечая приход Нового Года, выбрасывают из окон старые вещи. Похожая традиция есть в Аргентине - но здесь выбрасывают лишь бумаги, календари и квитанции. В Непале старые вещи не просто выкидывают - их сжигают на костре.
Жители Эквадора и Перу бегают вокруг дома с чемоданами, совершая символическое путешествие.
Шведский Дед Мороз не человек, а гном Юль Томтен. Отмечая праздник, в Швеции и Дании бьют тарелки о соседские двери.
Японцы к празднику украшают дома бамбуковыми граблями, чтобы было чем загребать счастье в будущем году.
В Бразилии принято запускать по воде плоты со свечами и дарами богине моря, а в полночь стреляют из пушки.
В Австралии Новый Год наступает летом, поэтому местный Санта-Клаус появляется на доске для сёрфинга. И зачастую Санта приходит не один.
Ирландцы ценят гостепреимство. Перед Новым Годом они открывают двери домов, чтобы любой гость мог зайти и получить добрый приём.
На Гоа нет ёлок, поэтому наряжают здесь манговое дерево.
Китайский Новый Год привязан к лунному циклу: он отмечается во второе новолуние после 21 декабря. Праздник выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. Отмечают его 15 дней подряд. Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом одной из пяти стихий.
Ну а в России, как известно, на Новый Год принято ходить в баню, смотреть культовые советские фильмы и принимать гостей.