— Сынок, зачем тебе эта москвичка? Наша соседка Ирочка — такая замечательная девочка, и тебя любит.
— Мама, я не хочу это слышать. У Ирины своя жизнь, но без меня. Я люблю Эльвиру, и мы поженимся.
— Так она детдомовская. А там хорошему не научат.
— Это зависит от характера человека. Её воспитала бабушка. А она педагог.
— Бабушка? А зачем она её в приют сдала?
— Умерла, когда Эле было 13 лет.
— А кто её родители?
— Она их никогда не видела, а бабушка не рассказывала.
— Значит, алкаши.
— Это ты сказала, а не я.
Вадим взял рюкзак и побежал на станцию. Электричка прибудет через пятнадцать минут, и он успеет. Ему утром на работу, а он спешил к Эльвире, чтобы вечер и ночь провести с ней в квартире.
***
Эльвира работала продавцом в небольшом магазинчике в своём районе и училась заочно в колледже. Проживала в однокомнатной квартире, которая ей досталась от бабушки.
Вадим — сантехник в домоуправлении в том же районе. Они познакомились, когда она его вызвала отремонтировать в ванной кран. Потом он назначил ей свидание.
Но ему не очень удобно было встречаться с Эльвирой. На работу каждый день ездил на электричке. А теперь после вечерних прогулок с девушкой дома появлялся ночью. Виктория, мать Вадима, ему делала замечания, он отмахивался, ссылаясь на перегрузку заказов.
Когда Эльвира поняла, что Вадим не высыпается, предложила жить вместе. Он по телефону сообщил матери, что придет только в выходной день.
— А ты больше ничего не придумал? Где ночевать будешь?
— У девушки, мама, — это было признание.
Уже дома Вадиму пришлось всё матери рассказать. Только она не одобрила его выбор.
***
Виктория не успокоилась после признаний сына. Пыталась по телефону внушить ему вернуться домой. Уже в городке найти работу. Требовала сообщить адрес его девушки. Зная характер матери, Вадим умолял оставить его в покое. Он уже сделал свой выбор.
Через пару месяцев Вадим сообщил матери, что они зарегистрировали с Эльвирой брак и у них будет ребёнок.
— Вадик, ты сам ещё мальчишка. Зачем спешить? Сначала бы диплом получил, а потом уже жениться. А Ирочка тебя так любит. С детдомовкой ещё наплачешься.
— Мама, я устал объяснять, что люблю свою жену.
— Я не об этом. Вам рано становиться родителями. Пусть твоя Эльвира не торопится. У вас будут ещё дети. А сначала надо встать на ноги.
— Я неплохо зарабатываю. Эльвира тоже работает. Мы не будем просить у тебя помощи. Смени тему, мама.
***
Виктория раньше понимала сына. Его призвали в армию после окончания школы. Когда вернулся, поступил в институт на заочное обучение в столице. И там же в Москве устроился на работу. Но его ранняя женитьба беспокоила. А вдруг не склеится у них и расстанутся? Парню потом долго платить алименты. Ирина — дочь её соседки и подруги. Они мечтали детей поженить. Будучи у них на глазах, не позволили бы им развестись.
Много мыслей рождалось в голове у Виктории, как избавить невестку от беременности. Но все они были тупиковыми. Не хотела это делать своими руками. Но через время одна мысль понравилась, и она решила помириться с сыном.
— Вадюша, я урожай собрала и хотела к вам привезти. На работе взяла выходной. Твоей Эльвирочке нужны витамины. Можешь встретить меня на вокзале?
— Мам, я тебя не узнаю. Ты смирилась?
— А куда мне деваться, сынок?
Виктория так была любезна, познакомившись с Эльвирой. Девушка симпатичная, но всё равно не верила, что она подходит её сыну. Умна — понятно, бабушка же воспитывала. Сомневалась в её генах. А вдруг её родители — алкоголики? Подумала и испугалась своих мыслей. Это же унаследует ребенок, которого она носит? Решила не отступать.
Когда Эльвира оформила декретный отпуск, Виктория уговорила её переехать к ней в городок.
— Свежий воздух, частые прогулки. В своём доме и дышится легче, и сон крепче. А что хорошего в квартире? Пока на пятый этаж поднимешься, то потом не захочешь больше выходить. Тебе чаще надо быть на воздухе. Да какой там у вас воздух, сплошные выхлопы? Автомобилей больше, чем населения в столице.
— Мам, да уговорила уже. В ближайший выходной привезу тебе невестку. Там и будете ворковать.
Первый этап задумки Виктория преодолела, когда невестка вошла к ней в дом. Оставалось ждать родов. Вот тогда сыграет свою роль.
Пару месяцев пролетело, и Вадим приехал за женой.
— Сын, а ты долго думал? Если что, то как она спустится с пятого этажа? А если скорая помощь опоздает? Вдруг ты на работе будешь? А я уже отпуск оформила и буду рядом. Если что, то до больницы недалеко, мы и пешком дойдём. Сосед Фёдорович может отвезти. Всё равно на пенсии.
Таким образом, Виктория уговорила сына, и в Москву он уехал один.
В городке в больнице было отделение для рожениц. Там работала хорошая знакомая Виктории, Валентина. С ней она проговорила ситуацию о том, что бывает при родах и ребёнок рождается неживой. У них нет камер, чтобы записывали каждый случай. А принимать роды эта Валя будет одна. Главное — ей позвонить, когда начнётся. И они договорились о вознаграждении.
В это утро Эльвира почувствовала неладное и позвала свекровь, сообщив симптомы.
— Началось, девочка, одеваемся и идём неспеша.
Когда вышли, то оказалось, что Виктория не прихватила сумку.
— Иди к калитке, а я догоню.
Это было время, чтобы позвонить Валентине.
В больнице Эльвира сразу попала на родильный стол. К ней вошла Валентина, ещё ничего не успела сделать, как её окликнули.
— Валь, там мальчишка прибежал. У тебя сарай горит.
Сорвалась Валентина и побежала.
Это ангелы спасли Эльвиру.
Она родила здорового мальчика.
Виктория ждала в коридоре. Узнав, сразу позвонила сыну.
Когда Вадим приехал, то его жена была в палате и держала на руках своего новорождённого мальчика. Виктория была свидетельницей, как радовался Вадим, как обнимал жену, как гладил по головке сыночка. И даже заметила слезу у него на щеке, которую он смахнул.
Виктория в душе ненавидела себя за те действия, просила прощения у БОГА и благодарила, что отвёл от греха её и Валентину.
***
Спустя время Виктория не нарадовалась. Внук рос смышлёным мальчиком. Эльвира с ним занималась подготовкой к школе.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224031001611