Найти в Дзене

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ ПРИСТРЕЛКУ КАРАБИНА ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

Неоднократно слышал утверждение о том, что можно отдать свою винтовку мастеру - стрелку, и он пристреляет её так, что в ваших руках она будет бить «пуля в пулю» без всяких усилий с вашей стороны. Постараюсь опровергнуть этот стереотип и объяснить почему пристрелка оружия – это дело сугубо индивидуальное.

Начнём с физики. Единственным источником энергии винтовки является пороховой заряд. На что уходит эта энергия? А на разгон пули по стволу (с учётом потерь на трение и закручивание по нарезам), на нагрев, упругую деформацию стенок ствола и узла запирания, на выброс газов, на перезарядку (если полуавтомат), на отдачу. Как пишут в книгах по баллистике, только 30% энергии пороха уходит на «полезную» работу - на разгон пули, остальные 70% - на вышеуказанное. Ещё неплохо бы уяснить, что при выстреле движение пули и оружия начинается одновременно. Ошибочным мнением является, что сначала сила отдачи должна преодолеть инерцию оружия и поэтому пуля успевает покинуть ствол раньше, чем он сдвинется.

Проведём мысленный эксперимент. Предположим, что у нас есть заряженный ствол определённой массы, пуля тоже имеет свою массу, а ствол имеет возможность свободного отката. Производим выстрел из этого ствола. Не вдаваясь в формулы по физике, определим мысленно примерную скорость отката и кинетическую энергию. Теперь возьмём, к примеру, в два раза более тяжёлый ствол. Произведём такой же выстрел. И опять попробуем определить примерную скорость отката и кинетическую энергию. Сравнивая первый и второй выстрел, мы поймем, что во втором случае кинетическая энергия отката в два раза меньше, при любом увеличении массы ствола (и откатных частей). Энная кинетическая энергия уменьшается в те же энные разы.

А куда же идёт остальная энергия выстрела (за вычетом полезной), если на откат её уходит меньше? А она уйдёт на большую механическую деформацию дна патронника (в нашем случае) или узла запирания и приклада (если вы упёрли винтовку прикладом в тяжёлую опору), потому что больше ей уходить некуда.

Теперь рассмотрим случай реального выстрела из винтовки. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что в процессе отдачи винтовка совершает сложное движение - поступательное вдоль оси ствола и вращательные вокруг некой точки опоры, причём, как я писал выше, это движение начинается до вылета пули из ствола. Для упрощения понимания процессов взаимодействия винтовки с опорой (плечом стрелка) при выстреле разделим его на три части:

  1. Откат винтовки вдоль оси канал ствола со сжатием условной "пружины", представляющей собой слой одежды под прикладом, мышцы и кости имеющие свои коэффициенты жёсткости. Именно от этих условий зависит расстояние отката.
  2. Откат винтовки в направлении оси канала ствола с приплюсованной массой стрелка.

Для простоты считаем, что вся масса стрелка приплюсована к массе винтовки (хотя на самом деле это не так. Откат будет отличаться, если стрелок стоит на жесткой опоре или близко к стене, или стреляющий на роликовых коньках, к примеру).

  1. Подброс винтовки и за наличия плеча между точками приложения силы отдачи (эта величина в нашем случае не важна).

Динамический момент инерции винтовки во вращательном движении относительно точки опоры, зависит от геометрических размеров и массы винтовки, а также от массы рук стрелка и усилия удержания.

Сложим все эти три составляющие энергии отката вместе и проанализируем.

Выясняется, что, если вы надели более толстую одежду и у вас более упругие мышцы, то первое слагаемое увеличится, причём более толстая одежда выгоднее, так как поглощаемая энергия при этом возрастает в квадрате.

Во втором слагаемом любое увеличение массы ведёт к уменьшению воспринимаемой кинетической энергии и следовательно, увеличивается энергия на подброс ствола.

От третьего слагаемого зависит меткость боя, т. е. степень совмещения средней точки попадания при нескольких выстрелах с центром мишени. Перемещение винтовки при отдаче вдоль оси канал ствола влияет на меткость гораздо меньше, чем даже небольшие угловые отклонения.

Вспомним, что такое угол вылета и зачем он нужен. Предположим, что мы установили винтовку таким образом, чтобы продолжение оси канал ствола пересекало мишень в центре, исключив подброс при отдаче. При выстреле, как только пуля покинет ствол, на неё начинает действовать сила тяжести, а траектория полёта искривляется таким образом, что все её точки лежат ниже оси канала ствола. Эта пуля попадёт в мишень гораздо ниже центра.

Чтобы это исправить надо предать оси канала ствола в момент вылета пули угол возвышения над прежним положением так, чтобы траектория пули прошла выше прежнего положения и пересеклась с мишенью в нужной точке.

Но всё бы было очень просто, если бы не было отдачи, а главное подброса винтовки от отдачи. Поэтому при пристрелке опытным путём определяется начальный угол возвышения оси канала ствола, который в процессе выстрела и подброса винтовки возрастает на величину, обеспечивающую пересечение реальной траектории пули с центром мишени, причём это увеличение должно быть по возможности постоянным в данных условиях и при данной дистанции стрельбы.

Делаем выводы:

  1. Пристрелку оружия надо производить самому, так как если это доверить другому человеку, пусть даже более опытному, но другой массы тела, то будет меняться энергия отдачи, идущая на подброс винтовки, даже если этот стрелок одет в одинаковую с вашей одежду. К тому же масса рук стрелка и усилия удержание винтовки, влияющие на её динамические моменты инерции могут отличаться от ваших.
  2. Пристрелку необходимо проводить в той же одежде, в которой пойдёте на охоту. В связи с этим желательно производить отдельные пристрелки при сезонной смене одежды.
  3. Стабильность условий позволяет сохранить стабильность попаданий.
  4. Уменьшить влияние подброса винтовки на меткость можно с помощью так называемой системы "прямой линии", в которой сведено до минимума плечо между точкой приложения реакции опоры и направлением отдачи (карабин «Тигр» или винтовка М16).

карабин «Тигр»
карабин «Тигр»
винтовка М16
винтовка М16
Карабин "Лось" 145
Карабин "Лось" 145

Ну и последнее. Самое главное, почему своё оружие надо пристреливать самому — это получение огромного опыта. А это именно тот случай, когда нужно учиться не на чужих, а на своих ошибках, анализируя их.

❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiyaКОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗ ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.

БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗