Выбери меня,
Выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня...
Так пел сорок лет назад молодой Николай Гнатюк словами Николая Добронравова, положенными на музыку Александрой Пахмутовой. В отличие от Добронравова, который свою птицу счастья в виде жены ухватил всерьез и очень надолго, Гнатюку пришлось довольствоваться синицей в руках, правда, кормила она его весьма калорийно. Хватило даже, чтобы на склоне актерской биографии подкормить себя и парочку жен за счет гонораров за участие в желтушной телепередаче «Пусть говорят».
Немногие знают, что в первоначальном варианте текста птица, раз прилетев, затем улетала безвозвратно, каковая идея и отразилась в строчках:
Будет утро завтрашнего дня.
Кто-то станет первым, а не я...
Кто-то, а не я,
Кто-то, а не я
Сложит песню завтрашнего дня.
Однако Николай Гнатюк буквально выклянчил у своего тезки еще один шанс, и Добронравов, скрепя сердце, дописал ломающий сюжет заключительный куплет песни со строчками:
А птица удачи
Опять прилетит…
Дальнейшее показало, что певец сумел сполна воспользоваться плодами своей настойчивости. Прямо как в анекдоте «Ну кисонька, ну еще капельку!».
Подобное потребительское, мягко скажем, отношение к птице счастья характерно не только для некоторых эстрадных певцов, но и для отдельных певцов счастья народного в отдельных, не вполне развитых странах.
Одна мысль о том, что «кто-то станет первым, а не я», настолько ненавистна таким певцам, что они готовы под видом птицы счастья накормить свою аудиторию любой дичью.
P.S. Тут одна жительница Новосибирска сообщила, что на выборах Президента лично она будет голосовать за Господа Бога, потому что больше ей уповать не на кого. Мысль интересная, но если ее развернуть, то может оказаться, что на выборах, ввиду разнообразия конфессий, снова возникнет бессмысленная и малопродуктивная конкуренция. А что при этом делать, упаси Бог, атеистам?!