Найти тему

ПРИСТРЕЛКА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ.

Суть пристрелки заключается в манипулировании взаимоотношений между перекрестием и траекторией полёта пули. Для точного попадания важно, чтобы прицельная марка была наведена непосредственно на мишень.

Первым делом необходимо совместить оси ствола и прицела, пока без стрельбы. Сделать это можно как с помощью специальных приспособлений, так и без них. Если у вас полуавтомат, то самым удобным и быстрым способом будет использование пристрелочного лазерного патрона, но обязательно откалиброванного и проверенного. Со стволами болтовых винтовок это сделать гораздо проще. Для этого необходимо жёстко установить винтовку в станке, вынуть затвор, чтобы сквозь ствол можно было увидеть центр мишени. Не двигая винтовку, регулируем прицельную марку до тех пор, пока она не накроет центр мишени. Совмещение осей ствола и прицела нельзя путать с пристрелкой, так как это слишком грубая операция. На этом этапе необходимо просто попасть в бумагу и не тратить слишком много патронов. Цель пристрелки сделать так, чтобы линия прицеливания пересекала траекторию пули на определённые дистанции. Здесь очень важно исключить влияние человеческого фактора. Винтовка должна быть стабильно установлена и в момент нажатия на спуск должна прочно стоять на своём месте.

В целом холодная пристрелка через ствол достаточно проста, но напомню, что пуля, покинув ствол, сразу же начинает падать из-за земного притяжения. На дистанции 100 м её абсолютное снижение составит порядка 17-20 см, в зависимости от типа, калибра и начальной скорости. То есть при наведении оружия через ствол в центр мишени и сведённый в ту же точку прицельной маркой после выстрела пробоину следует ожидать не рядом с «десяткой», а значительно ниже точки прицеливания. Тот же эффект будет при применении лазерного патрона.

Это не принципиально, если мишень большого размера, но если ее формат стандартных габаритах листа А3, то пробоину легко потерять и не найти. Снижение пули можно компенсировать заранее до выстрела, но лучше этого не делать, чтобы не запутаться в поправках прицела.

Первое что понадобится это мишень, разделённая на клетки размером 2,9х2,9 см (1 МОА) для удобства осуществления поправок в прицеле. Сначала стреляем по мишени, установленной на расстоянии 50 м. Если первый выстрел попадает в неё, то регулируемую прицельную марку выставляем так, чтобы следующий оказался приблизительно в 5-8 см от точки прицеливания.

-2

Требования для достижения точного "зануления" такие же, как и во время стрельбы на кучность. Поэтому винтовка должна быть установлена абсолютно идентичным образом для каждого выстрела.

Следующие 2-3 выстрела делаем по мишени, установленный на 100 м. Особая точность здесь не так важна, так как настоящая пристрелка будет на 200 м. Главное, чтобы пули легли в сантиметрах 5-8 выше точки прицеливания. Начав стрелять на 200 м, стремитесь подвести группу из трёх выстрелов точно в точку прицеливания. После каждой такой группы необходимо сделать паузу, чтобы дать стволу полностью остыть. Лучшее время для пристрелки это прохладный пасмурный и безветренный день.

Охотничий прицел имеет регулировку по вертикали горизонтали с ценой деления, равной 0,25 МОА, что равняется 6-8 мм на 100 м, на 200 м это деление будет в 2 раза больше, то есть чтобы передвинуть прицельную марку на 5 см вниз и на 2,5 см вправо на дистанции 200 м нужно повернуть «барабан» регулировки по вертикали в нужном направлении на 4 щелчка, «барабан» регулировки по горизонтали на 2 щелчка. Когда группа из 3-х выстрелов точно легла в центр мишени на 200 м, даём стволу полностью остыть и чистим его самым тщательным образом. После этого стреляем ещё одну группу. Обратите внимание на первый выстрел и пометьте его, так как это будет самый важный выстрел на охоте. Советую не выбрасывать стреляные мишени, на последующих посещениях стрельбища во время проверки прицела будете отмечать первый выстрел из холодного, чистого ствола и сравнивать все первые выстрелы. Если первый выстрел значительно выходит за пределы обычной группы, это случается очень часто, то это значит, что перед началом охоты необходимо "прожечь" ствол, то есть произвести один выстрел.

Получив точный результат на 200 м, возвращаемся на 70 м, 100 м и 150 м, чтобы проверить как на этой дистанции ложатся пули для понимания необходимых поправок в прицеле при соответствующих дистанциях стрельбы. Ещё один важный момент, который необходимо знать, что пристрелку следует производить теми же патронами, с которыми вы собираетесь пойти на охоту. Так как патроны от разных производителей, или разной массы пули, или конструктивно не схожих, будут показывать не только разную кучность, но иметь абсолютно разные точки попадания. Так, определив, какие патроны более предпочтительнее для вашей винтовки, сделайте запас, чтобы хватало и на пристрелку, и на охоту.

-3

Почему именно на 200 м? Это дистанция наиболее оптимальна для очень большой группы патронов. Именно с таким "нулём" они в полной мере могут демонстрировать свои возможности. В качестве примеров: .223 Rem., .243 Win., .270 Win., .308 Win., .30-06 Spr., 8/68 мм, .338 Win. Mag., .375 Holland and Holland. Но есть и супермагнумы, которым по плечу "нуль" на 250 м. Например: .270 Weatherby Magnum, .300 Remington Ultra Magnum и другие патроны, обладающие высокими дульными скоростями, которые позволяют им иметь настильную траекторию. В противоположность могу отнести патроны ближнего боя. Их эффективность ограничивается 200 м отметкой, из-за "горбатости" траектории. Поэтому для них рекомендуется пристрелка на 100 м. Это такие патроны как: 7,62x39, 8/57 Mauser, 9,3х62 Mauser, .30-30 Win. и другие. Все «слонобойные» патроны тоже лучше пристреливать на 100 м.

Желание целиться в центр мишени это очень сильный и естественный элемент человеческой логики. Это ещё более усложняет проблему, когда потенциальный трофей стоит в зарослях или высокой траве и нижняя половина его груди закрыта растительностью. Пуля должна попасть в нижнюю границу того, что нам видно, но хочется-то стрелять в середину... В этой ситуации мы имеем всего лишь 15 см жизненно важных органов и пулю, которая поднимается на 10 см над линией прицеливания. В данном случае промах гарантирован.

Винтовки под большинство современных высокоскоростных патронов должны быть пристрелены в "нуль" на 200 м. В большинстве случаев пули не будут подниматься выше, чем на 6-8 см над линией прицеливания, и большинство из этих патронов позволит целиться в центр мишени и поражать нижнюю часть груди трофея, вплоть до 230 - 250 м, а это очень далеко.

Можно установить приблизительный «нуль» на 100 м, выставив сетку прицела так, чтобы пули ложились на 4-5 см выше точки прицеливания. Затем непременно отрегулируйте «нуль», стреляя по мишени, установленной на 200 м. Завершив пристрелку с жёсткого упора, очень полезно будет пострелять из нормальных положений охотника: сидя, с колена, с упора и так далее. Любое из этих положений может показать некоторые отклонения в точке попадания пули, а вы должны знать о таких отклонениях. Очень важной будет стрельба на большие дистанции. Это даст вам точное представление о том, где находится ваша пуля на разных участках своего полёта: на 250 м 300 метрах.

Если свести процесс пристрелки к его сути, то останется только следовать основному правилу: держать пулю ближе к линии прицеливания. Если по какой-то причине отсутствует возможность сократить дистанцию и есть необходимость стрелять далеко, то необходимо установить горизонтальную линию перекрестия на спине трофея. 200-метровый «нуль» позволит выполнить такой выстрел, особенно когда точно известна траектория полёта пули.

❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiyaКОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗ ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.

БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗