Эпизод 4 (3)
Хронология захромала…
В предыдущем эпизоде совершенно забыл поведать о продлении срока содержания под стражей и пропустил ранее анонсированный вопрос о непонятном и неэффективном отсечении арестантов от общения, когда оно полностью размывается в камазе.
Так вот, заказали Алекса на продление в конце февраля, срок то заканчивался. Процедура накатанная, повторяться нет смысла, хотя это и «мать учения». Выводят во двор, а там «долгожданный родной камаз». Поднимается адвокат внутрь автозака, один отсек пустой, во втором уже находятся два сидельца, оказались с девяток, познакомились, один известный Янь, второй молодой парень по громкому делу, сидел в номере с швейцарским гражданином. Новостей рассказали много, намного больше, чем за гланды, вот и возникает вопрос после этого, а какой смысл прятать друг от друга заключенных, если в камазе все становится известным. Последующие поездки полностью подтвердили это суждение.
Далее заехали на большую матроску, и камаз набился под завязку, слухов и знакомств увеличилось в разы. Познакомился с человеком, который больше года содержался на девятках, а теперь сидел на семёрках. Вот и такое бывает, меняют людям ареал обитания.
Привезли в «самый правильный» Басманный суд, где и произошло таинство процедуры продления,… но почему-то на один месяц. Следствие шло своей дорогой по затененной стороне. Целый день просидел в судебном стакане, радовало то, что места больше, чем в МГС (Мосгорсуд), да и конвой не такой пафосный. Когда возвращались на матроску, то первым делом заехали на девятки. Выгружали Алекса и ещё одного арестанта, когда адвокат выходил с отсека, то оставшиеся в камазе сочувственно желали держаться и не падать духом, всё-таки у девяток не хорошая слава. Есть статья в «Московском комсомольце» от 11.09.2022 «Не завидуй кремлевскому централу…», автор Е. Меркачева, достаточно интересный взгляд человека с воли. Это не РЕКЛАМА. У многих арестантов девяток имеется газетная вырезка этой публикации.
В номер адвокат вернулся перед самым отбоем. Теперь пробел в повествовании устранён.
Наступило 18 марта (старинный день налоговой полиции), как раз накануне Алекс получил письмо от своего лучшего (закадычного) друга. Кстати слово «закадычный», это не обязательно заливать за кадык (хотя и этого с этим человеком было сделано достаточно), душевней звучит - верный, близкий друг.
С Иванычем они сдружились со времен службы в налоговой полиции, а было это ещё в конце двадцатого века…
© Взгляд со стороны.
Интересное понятие Дружба. По молодости у человека масса друзей, особенно в детстве, когда обязательства выполняются легко и без груза ответной благодарности. Со временем данное суждение переходит в другую плоскость и круг прореживается. Далее взросление и семейные отношения вносят свои коррективы. Не забываем про простую человеческую лень просто позвонить и встретиться, и это естественно, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, то для встреч времени практически не остается…
Согласитесь, что спорные моменты с друзьями бывают у каждого человека. Вот у адвоката было «весело» после развода с бывшей женой. Больше половины знакомых и приятелей просто перестали поддерживать знакомство, так как их жены сказали, что это некрасиво общаться с человеком, который развелся с женой. В мокром остатке получилось, что женская солидарность, задавила «мужское братство». Лишь несколько человек смогли донести до своих благоверных то, что мужчины сами определяют свой круг общения и не надо лохматить бабушку.
Следующий «веселый» период начался у Алекса после посадки в СИЗО, не могу сказать за всех, но вот адвокат рассказывал это с определенным юмором и специфическим взглядом.
Есть такое выражение «Чтобы понять людей, уйди в тишину, и ты увидишь, кому ты действительно нужен».
Вы, наверное, будете удивлены, но ничего сверхъестественного не случилось. Кто-то просто отвернулся и прекратил любое общение, другие постоянно ссылались на нехватку времени и денежных средств, хотя никто у них ничего не просил, ну и третья оставшаяся часть сразу сказала: - Не звоните, мы с уголовниками общаться не желаем (зато честно и понятно).
Находясь за забором, человек соображает, сколько балласта в виде ненужных знакомых было там, на воле, но понимает он эту истину только здесь. Что это, пинок сверху или верное направление освободится от лишних людей. Близкие в этот пул, соответственно не входят, хотя в этом месте не надо инсценировать раздумья, всё, просто и банально как безвозмездный полёт на Луну, кого-то брат кинул, кого жена продала, от кого дети отказались, опять автор образовал большой ком высказываний, поскольку почерк страдал гипертонией, а орфография пляской скомороха.
В итоге настоящих друзей, раз, два и обчелся, остальное реальный хвост, который как у ящерицы во время опасности сам отваливается.
Подумайте об этом ©
Алексей (Иваныч), просто человечный человек, находился на пенсии и боролся уже более двух лет с навалившимся коварным недугом, который является страшным бичом нашего времени. Он постоянно находился на связи с Родителями адвоката, поддерживал его не только морально, но и умудрялся с пенсии присылать продукты. Да, согласен со всеми дополнениями, что продукты не основное и, тем не менее, все мы прекрасно понимаем простые слова «помощь и внимание», но вот как раз с ними в существующее время, просто беда.
Сколько интересных историй про Алексея поведал адвокат автору, пересказывать их не хватит и недели, Вы сами всё прекрасно понимаете, когда более чем за четверть века мужиков связывает многое, то таким багажом не разбрасываются.
Наверняка Читателю известно следующее выражение (к сожалению, не знаю, кто автор) «Друг — это тот, кто в большой шумной компании заметил, что ты ушел». Вот Алексей такой. Очень хочется, чтобы у каждого человека был такой ДРУГ.
В настоящее время он продолжает бороться с насевшими болячками, от всей души желаем Алексею скорейшего выздоровления, не терять оптимизма и твёрдого воинского духа. Обязательно прорвёмся!
День продолжается… 18 марта ещё не закончилось.
На улице уже ярко светит солнце, на прогулке удалось позагорать, солнце заглядывает в прогулочный дворик и если подставить лицо солнечному потоку, то можно поймать в решетку витамин D.
Ситуация в номере лучше не становится. Сокамерники линию поведения не меняют, структура отношений зацементировалась. Как сказал адвокат: - Вот это и прекрасно! От одиночества совершенно не страдаю, просто наслаждаюсь образовавшейся субстанцией.
Лучше уж ни с кем не разговаривать, чем участвовать в диалогах, где всё отвратительно, страна не та, промышленности нет, и вообще без заграницы мы загнемся, как-то всё коряво получается.
На самом деле история, за всё её многовековье, обратного не доказала, да и не докажет, если у нынешних россиян что-то забуксует, то предки в обиду не дадут.
А нам нужна Российская держава!
Не эта празднопляшущая власть.
Нужна Свобода Русская и Слава!
А не Европы кровожадной пасть.
Пройдут века и смут и лихолетий.
И где-то там, в двухтысячных годах
Как в Библии написано: «засветит,
Твой ясный лик, на Божьих небесах!»
Только представьте 1886 год. Д.С. Мережковский
30 марта, год в заключении, в перерасчете 18 месяцев лишения свободы. По статье 159 УК РФ срок содержания под стражей закончился, и следователь продление не оформлял. Казалось бы, вот она долгожданная свобода, уже видна…
А по первому приговору (который слепили за один месяц) не назначена даже дата рассмотрения апелляционной жалобы (вернее восьми жалоб, именно столько было написано на приговор) поэтому никто никуда не торопится и не собирается.
Опять пришла весна, и лучики тепла глядят в твоё окно, всё по М. Кругу. На самом деле, если посмотреть в окно, то идут дожди. Хмуро и тоскливо, радуют как обычно письма от родных и чтение,… что-то давно адвокат не изучал шахматы, опять лень захватила в треугольно-квадратный круг.
Алекс в очередной раз переболел ОРЗ, в этот раз перенес на ногах, даже тренировался, вот старый маху дал, вроде голова и ломота прошли через два дня, и решил потрениться, а на следующий день опять сопли и всё тело ломит. Адвокат смеётся, говорит себе, ну куда ты торопишься, зачем, сколько можно на грабли наступать. Сначала вылечись, а потом с животом сражайся. Но наш паровоз летит вперёд с девизом «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса».
Пора идти в сад камней медитировать…
Я один пассажир
в этой виды видавшей лодке.
Уж год на исходе…
(Кавахигаси Хэкигодо)