Солнечная угроза: реальна ли она для собак, кошек и других наших питомцев?
Да. Они также уязвимы, как и их заботливые хозяева. Ожоги от солнца могут появиться. Только счастливое большинство в процессе эволюции выработало эффективные биологические механизмы для активной защиты.
Нам нужны специализированные очки, тенты, шляпы, панамы, кремы со специальными фильтрами. Наши четвероногие соседи по любимой планете имеют шерсть, чешую, мех, перья. Они являются надежной преградой. Встают на пути солнечных лучей к уязвимым к воздействию ультрафиолета кожным покровам. Если защита недостаточна, как у домашних свиней, то и страдают от ожогов жарким летом они куда чаще, чем «волосатые» кабаны.
Очаровательные собаки нередко страдают от получения солнечных ожогов. Вплоть до того, что даже может возникать рак кожи, как результат того, что они слишком долго находились под палящими лучами солнца. В зоне особого риска появления проблем: нос, самые кончики ушей и участки со светлым окрасом меховых волосков. Владельцам этих животных рекомендуют наносить для предупреждения проблем со здоровьем специально разработанный учеными крем для защиты от ультрафиолетового излучения.
Кто чаще страдает от ультрафиолетовых ожогов, а с кого, как с гуся вода?
А вы знаете, какой ответ на этот вопрос? Вы не поверите, но наиболее подвержены появлению ожогов этого типа те животные, у которых от природы оголена кожа. Носороги и слоны, живущие в знойной Африке, крайне уязвимы. Они в результате эволюционного развития выработали другие методики защиты. Они покрывают все поверхности пылью или грязью. Получается своего рода «крем». Более мелкие создания прячутся в тени, укрываются в глубоких норах или переходят на сумеречный или ночной образ жизни. Тоже выход, согласитесь?
Бегемоты пошли еще дальше. Их организм сам вырабатывает естественное средство с уникальными свойствами. Это жидкость розоватого цвета. Она скапливается на шее, за ушами и на морде. Происходит активное поглощение без вреда для организма ультрафиолета. Дополнительно такая пленка не дает животному страдать от опасных для здоровья болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
Наиболее легко переносят палящее солнце и высокую температуру разнообразные рептилии. Дополнительно их чешуя не дает бесценной влаге испаряться из организма и приводить к такому опасному явлению, как обезвоживание.