#8марта #этоинтересно #история
История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам. Однако, сегодня праздник, придуманный как день борьбы за равенство полов, остался просто поводом подарить женщине цветы.
Но часто ли мы задумываемся, откуда к нам пришел Международный женский день? Между тем этот праздник имеет богатую историю, окрашенную в красные цвета революции.
Есть разные версии насчет того, откуда он ведет свою историю. Одна из наиболее популярных гласит, что все началось с «марша пустых кастрюль», который в этот день в 1857 году провели текстильщицы Нью-Йорка, бастовавшие против переработок и низких зарплат. Однако историки утверждают, что в этот день, забастовки в Нью-Йорке не было, а история была придумана журналистами с целью «отвязать Женский день от советской истории». Что здесь правда, а что вымысел – уже трудно выяснить, но мы попытаемся составить представление о том, каким был главный женский праздник у истоков.
Историки напомнили, что изобретением этого праздника мы обязаны не только Кларе Цеткин и Розе Люксембург.
Хотя, именно Клара Цеткин была инициатором этого праздника. На конгрессе в Копенгагене она предложила его в качестве Международного женского дня. До этого 8 марта вовсе не было Женским днем, а символизировало борьбу женщин за свои права. Это был период, когда женщина не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу. Поэтому, естественно, все эти социально-экономические и политические вопросы требовали своего разрешения.
Александра Коллонтай в период своей революционной деятельности, находясь в эмиграции, тоже активно поддерживала распространение этого праздника. После того как в России свершилась Октябрьская революция, Коллонтай была назначена наркомом социального призрения и одной из ее инициатив было введение в советский календарь Международного женского дня, так что Коллонтай, безусловно, внесла главный вклад в учреждение этого праздника. А в дальнейшем, уже в период становления и развития этого праздника, большую роль в его судьбе сыграла Надежда Константиновна Крупская, так как именно она автор формата празднования 8 Марта в 1930-е годы. Это связано с тем, что, будучи заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, Крупская курировала и процессы создания праздников
Самым важным моментом здесь, наверное, является то, что Россия не просто ввела 8 Марта после Октябрьской революции, а стала первой страной в мире, которая полностью уравняла женщин в правах с мужчинами – политических, экономических и социальных. В США женщина получила право голоса только в 70-е годы XX века. а у нас получили - по Конституции 1918 года!
Причем, получение женщиной права на самореализацию там, где раньше ей был закрыт путь, – вот что было главным в этом праздновании. Праздник касался не просто «мужественных» женщин, а именно передовых, пионеров – женщин, которые совершают что-то новое.
Женский день активно отмечается и в Европе, но не во всех странах он является государственным.
Но у нас, он приобрел оттенок уважительного отношения к женщине, а там он все еще сохраняет формат борьбы женщин за свои права. Это связано с особым отношением к женщине в этих странах.
В любом случае Международный женский день – это традиция, которая прижилась и стала неотъемлемой частью нашей культуры, поэтому важно не только дарить подарки и делать комплименты прекрасному полу, но и помнить, почему мы действительно всё это делаем и для чего нам нужен этот праздник – 8 Марта.
Женская «революция». Что мы на самом деле отмечаем 8 марта?
9 марта 20249 мар 2024
1
3 мин