Пенсионеры, наконец-то дождались!
Закон о страховых пенсиях, который вступил в силу закон 1 января 2024 года, внес существенные изменения в действующее законодательство. Теперь, благодаря ему все пенсионеры - должники смогут защитить пенсию от приставов и сохранить свой прожиточный минимум. В этой статье, мы расскажем обо всех нюансах этого нововведения!
Отметим, что ФЗ-190 от 29 мая 2023 г. внес целый ряд поправок в действующий Закон «О страховых пенсиях» — и в том числе следующую: “Требования исполнительных документов в случаях, предусмотренных ст. 9 Закона «Об исполнительном производстве», должны осуществляться органами Социального фонда РФ с учетом положений абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ”.
С 1 января данный закон вступил в силу и теперь пенсионерам, в отношении которых поступили исполнительные документы, будет сохранен доход в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Размер которого с 1 января 2024 года составляет 16 844 рубля!
Зачем был принят 190-й ФЗ и какие изменения в себе он несёт
Действующий 234-й Федеральный Закон частично решил проблему сохранения прожиточного минимума для пенсионеров, в отношении которых осуществлялось взыскание через судебных приставов. Любой должник имел право отправить заявление (в свободной форме) приставу об оставлении за собой прожиточного минимума. Но имело это действие только в том случае, когда взыскание происходило именно через судебных приставов.
Дело в том, что при сумме задолженности менее 100 тысяч рублей, любой взыскатель, в обход судебных приставов, мог обратиться с исполнительным листом в иные ведомства (например, в Пенсионный Фонд или напрямую к работодателю должника). Что позволяло кредиторам, минуя пристава, спокойно удерживать долг с пенсионера. И 234-й ФЗ такие ситуации никак не регулировал.
Чтобы закрыть данный пробел в законодательстве и исправить текущее положение и был разработан 190-й Федеральный закон.
Теперь же Социальный фонд РФ (ранее Пенсионный Фонд) ограничен в удержании долгов из пенсий прямым указанием закона на сохранение должнику минимального дохода!
Важные моменты в ФЗ - 190, на которые стоит обратить внимание
Нужно отметить, что сохранение за собой прожиточного минимума не распространяется на исполнительные документы, которые связаны:
- с взысканием алиментов;
- возмещением ущерба, причиненного противоправными действиями;
- возмещением вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца.
Если на содержании у должника имеется иждивенец, то сохранение прожиточного минимума осуществляется как на самого гражданина, так и в отношении каждого иждивенца, находящегося на его попечении.
Что делать, если, после принятия 190 - ФЗ у пенсионера продолжают удерживать долг из пенсии, и после этого у него остается доход ниже прожиточного минимума?
В этом случае пенсионер имеет право обратиться в Социальный Фонд России с заявлением (со ссылкой на ч. 2 ст. 29 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ) об обеспечении ему гарантированного законом минимального дохода.
В теории, подразумевается, что СФР, со дня вступления в силу закона от 1 января 2024 г., должен применять правило о сохранении прожиточного минимума должникам автоматически. Но если на практике, произошли какие-либо недоразумения (технического или человеческого фактора), то имеет смысл обратиться туда с заявлением лично.
Еще один важный момент - сейчас, в пользу пенсионеров, суды начали взыскивать то, что было ранее удержано из их пенсии с нарушением правила о гарантированном минимальном доходе. Поскольку общее требование о сохранении должнику прожиточного минимума действует уже весьма значительное время (ВС РФ, № 71-КГ23-3-К3).
Но, а если вы устали жить в постоянной долговой яме - лучшим вариантом для вас будет признать себя банкротом!
Банкротом можно стать бесплатно, во внесудебном порядке. Для этого нужно всего лишь обратиться в МФЦ и написать заявление.
Прохождение данной процедуры освободит вас не только от кредитов и обязательствам по долговым распискам, но, а также от штрафов и задолженностям по ЖКХ.
Чтобы уберечь себя от неприятных последствий от общения с судебными приставами и сохранить своё имущества - обращайтесь к опытным юристам компании “Честный Путь”. Мы специализируемся на банкротстве физлиц и будем рады оказать вам профессиональную поддержку и помочь в данном вопросе.
Ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать подходит ли вам процедура банкротства и выберите подарок в конце!
Присоединяйтесь к нам в TELEGRAM
В этом канале вы узнаете:
• Как законно списать кредиты и долги
• Что такое банкротство физических лиц
• Что делать, если тяжело платить по кредитам
Посмотреть отзывы наших клиентов, которые уже освободились от долгов, можно в отдельном Telegram-канале