Найти в Дзене

Когда без вины виноватый

Источник "Шедеврум"
Источник "Шедеврум"

Живешь спокойно, работаешь, стараешься. Создаешь мир вокруг: родные, друзья, увлечения, спорт, интересы, хобби. И вдруг... Приходит новый сотрудник, и вроде не совсем новый, а даже давно старый знакомый, и отношения были хорошие, только он приходит к власти. И все меняется. Может, с кем-то из вас это уже было подобное?

А что ему нужно? Да кто же его знает. Что-то сказал ему не так, но он уже у власти и теперь можно по-другому все вывернуть. Можно ходить и наговаривать более высокому начальству, можно придираться по любому поводу, можно сделать жизнь другого невыносимой.

Что же делать в такой ситуации? Надо искать выход.

Источник: "Шедеврум"
Источник: "Шедеврум"

Все дело, что здесь несколько моментов: выжить на работе и защитить свои права, сохранить здоровье, оставаться человеком.

Начнем с выжить на работе. Первое, что надо знать, что существуют вышестоящие органы, в которые не только можно, но и нужно обратиться. По конституции все имеют право на защиту чести и достоинства, а по воле создателя мы все имеем право на жизнь и все из одного теста. Хочу еще отметить, что в теории психотерапевта Эрика Берна есть два описания этой ситуации. Он называет их играми. Одна из игр называется "Жертва", когда моббинг продолжается, а жертва молча терпит или уходит, то есть увольняется. Вторая игра называется "Изъян". И в этом случае человек, который подвергается преследованиям, "сдаёт сдачи", и ситуация развивается уже в другом русле.

Второе, на что надо обратить внимание, что надо обязательно сохранить здоровье. Второй жизни не будет. И что можно сделать? Это будет делать очень сложно, но это надо делать, очень надо. Первое: снимать стресс физическими нагрузками, потому что именно они расходуют адреналин и кортизол. Второе: надо научиться дышать, чтобы успокаиваться. Надо использовать диафрагмальное дыхание. Ну а третье: делать упражнения на растяжку. При стрессе появляются блоки в мышцах. И растяжкой они снимаются. Ну а четвертое: надо настраиваться на то, что все выдержишь, что сильный, что спокойный, то есть заниматься самовнушением.

И последнее, а может это и самое первое: оставаться человеком. При всех обстоятельствах надо всегда поступать правильно, но не надо быть добрым, надо просто быть справедливым, немного строгим. И опять согласно Эрику Беру надо быть в позиции не "Ребенка", не "Родителя", а в позиции "Взрослого". Почитайте "Транзактный анализ" и "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна.

Как вы считаете, может ли все это помочь ситуации или у вас есть другие способы выхода из этого положения?

Источник "Шедеврум"
Источник "Шедеврум"