Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) 8 марта 2024 года ввело санкции против компаний "Брокер Эксперт" (Россия) и Bois Rouge SARLU (Центральноафриканская Республика) - за их связь с основанной Евгением Пригожиным ЧВК "Вагнер" и "усилия по продвижению злонамеренной деятельности России в ЦАР".
Сегодняшние цели (для санкций) сыграли важную роль в обеспечении деятельности Частной военной компании "Вагнер" (Wagner Group) и, как следствие, деятельности Российской Федерации. Указанные лица добивались денежной выгоды от незаконной добычи природных ресурсов и оказывали материальную и финансовую поддержку группе "Вагнер" и другим организациям, связанным с предприятием Евгения Пригожина, бывшего владельца группы "Вагнер", который погиб в августе 2023 года в результате взрыва самолета в России,
- говорится в пресс-релизе американского Минфина.
Россия стремилась использовать эти компании, связанные с "Вагнером", в своих усилиях как по получению дополнительных доходов из-за рубежа, так и по продвижению своих интересов в Африке, часто за счет принимающих стран, их учреждений и их граждан. Соединённые Штаты по-прежнему сосредоточены на разрушении сетей, которые позволяют России осуществлять незаконную и дестабилизирующую деятельность в Африке,
- заявил заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Э. Нельсон.
Bois Rouge SARLU, также известная как Wood International Group SARLU, является деревообрабатывающей компанией, базирующейся в столице ЦАР Банги. Основанная в 2019 году, Bois Rouge является лишь одной из многих связанных с Пригожиным компаний, работающих в африканской стране, которая представляет собой обширную вредоносную сеть, охватывающую спектр политического, экономического и информационного секторов ЦАР. Как и другие связанные с Пригожиным компании в ЦАР, Bois Rouge получила концессию на добычу природных ресурсов в обмен на услуги, которые Wagner Group предоставляла в ЦАР, пишет американский Минфин.
Bois Rouge получила разрешение на заготовку древесины в начале 2021 года, примерно в то же время, когда наёмники "Группы Вагнера" совместно с вооружёнными силами ЦАР захватили контроль над соответствующим районом у повстанцев, выступающих против правительства ЦАР. Эта земля находится в префектуре Лобайе в ЦАР, которая является частью бассейна реки Конго и содержит одни из самых больших неосвоенных тропических лесов в мире. С тех пор Bois Rouge экспортирует тропические породы древесины, такие как азобе, ироко, мукулунгу, сапели и тали, покупателям в Китае, на Ближнем Востоке, в Европе и Центральной Азии. В 2022 году название Bois Rouge сменилось на Wood International Group SARLU,
- знают американцы.
В свою очередь ООО "Брокер Эксперт" - русская компания из Санкт-Петербурга, имеющая большой опыт поддержки деятельности Пригожина по всей Африке.
"Брокер Эксперт" экспортировала товары нескольким компаниям, связанным с Пригожиным, в том числе десятки партий - Bois Rouge SARLU: автомобили, многоцелевые транспортные средства для зарегистрированной в США компании Meroe Gold Co. LTD в Судане и шлемы для сил "Группы Вагнера" на Украине. Более того, предприятие Пригожина использовало "Брокер Эксперт" среди прочих компаний для регулярного перевода наличных для финансирования злонамеренной деятельности. Например, на Мадагаскаре компания, связанная с Пригожиным, участвовавшая в совместном горнодобывающем предприятии с малагасийским государственным предприятием, получила средства от "Брокер Эксперт",
- объясняет ведомство США.
Далее указывается, что 8 марта OFAC наложило санкции на Bois Rouge в соответствии с исполнительным распоряжением (E.O.) 14024 за то, что она принадлежала или контролировалась Wagner Group, действовала или намеревалась действовать от её имени, прямо или косвенно. В свою очередь санкции на "Брокет Эксперт" в соответствии с E.O. 14024 наложены за оказание материальной помощи, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг для Bois Rouge или в поддержку Bois Rouge.
Напомним, что Соединённые Штаты неоднократно вводили санкции против многочисленных юридических и физических лиц по всему миру, которые поддерживают "Группу Вагнера" и другие русские частные военные компании.
"Группа Вагнера" совершила широкомасштабные нарушения прав человека и присвоила природные ресурсы во многих странах Африки. Опосредованная военная сила Кремля, "Группа Вагнера" проводила боевые операции по всему миру, в том числе в жестокой войне России на Украине. "Вагнер" также участвовал в схеме по закупке оружия для своих операций в Украине, используя поддельные сертификаты конечного использования в Мали,
- не могут остановиться в Минфине США.
Впервые OFAC наложило санкции на "Группу Вагнера" в соответствии с E.O. 13660 20 июня 2017 года за то, что она несёт ответственность за действия или причастность к ним, или участвовала, прямо или косвенно, в действиях или политике, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины.
15 ноября 2022 года Госдепартамент наложил санкции на "Группу Вагнера" в соответствии с E.O. 14024 за то, что она работает или ранее работала в оборонном секторе экономики Российской Федерации и связанных с ним активах. "Группа Вагнера" также подверглась санкциям Австралии, Канады, Японии, Соединённого Королевства и Европейского союза.
Преступлений и разного рода злодеяний, якобы совершённых пригожинской ЧВК в Африке, Вашингтон "накопал" так много, что при их перечислении у американского Минфина ум заходит за разум.
Итак, 26 января 2023 года OFAC подвергло санкциям "Группу Вагнера" в соответствии с E.O. 13581 с поправками, внесёнными E.O. 13863, за то, что она "является иностранным юрлицом, представляющим значительную транснациональную преступную организацию", а сотрудники "Группы Вагнер" якобы "постоянно занимались серьёзной преступной деятельностью, включая массовые казни, изнасилования, похищения детей и другие жестокие действия в отношении ни в чём не повинных людей в ЦАР и Мали".
В тот же день OFAC наложило санкции на "Группу Вагнер" в соответствии с E.O. 13667 "за ответственность или соучастие в нападениях на женщин, детей или любых гражданских лиц путём совершения актов насилия или похищения, принудительного перемещения или нападений на школы, больницы, религиозные объекты или места, где гражданские лица ищут убежища, или за поведение, которое будет представлять собой серьёзное злоупотребление или нарушение прав человека или нарушение международного гуманитарного права в отношении ЦАР".
То есть, придумывая обоснования для новых рестрикций против русской ЧВК, американцы явно судили по себе.
Ну, а каковы последствия новых санкций? Об этом тоже рассказано.
В результате введённых 8 марта ограничений всё имущество и доли в имуществе указанных юрлиц, которые находятся в Соединённых Штатах или во владении или под контролем лиц из США, заблокированы и должны быть доведены до сведения OFAC.
Кроме того, также блокируются любые организации, которые принадлежат, прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50% или более одному или нескольким заблокированным лицам. За исключением случаев, когда это разрешено общей или специальной лицензией, выданной OFAC, или освобождено от неё, правила OFAC, как правило, запрещают все транзакции со стороны США лицами или находящимися в пределах Соединённых Штатов (или пересекающими их транзитом), которые связаны с каким-либо имуществом или интересами в собственности указанных или иным образом заблокированных лиц.
Кроме того, финансовые учреждения и другие лица, которые совершают определённые операции или виды деятельности с юридическими и физическими лицами, подпадающими под санкции, могут подвергнуться санкциям или принудительному исполнению. Запреты включают внесение любого взноса или предоставление денежных средств, товаров или услуг любым указанным лицом, в его адрес или в интересах любого указанного лица, а также получение любого взноса или предоставления денежных средств, товаров или услуг от любого такого лица.
Сила и объективность санкций OFAC вытекают не только из способности OFAC назначать и добавлять лиц в санеционный список, но и из его готовности удалять лиц из списка в соответствии с законом. Конечная цель санкций - не наказать, а добиться позитивных изменений в поведении,
- благостно резюмирует Минфин США.
Пригожин бы посмеялся.