Найти в Дзене
По фактам

30 лучших российских альбомов 2023 года

30. hehehe - “Дочь”

"Мы - бедные люди, лучше не будет", - поет солистка hehehe, и ей веришь. Коллектив из Владивостока - одни из самых многообещающих инди-новичков года. Гитарные линии в духе ранних "Обе Две", мизантропически-параноидальная лирика (чего стоит хотя бы занимающийся селфхармом “замечательный сосед”, который на самом деле существует лишь в голове лирической героини) и обаятельнейшая манера вокала вполголоса.

29. Паша Техник - "Что-то с чем-то"

Наполовину кислотная электроника, в которой вокал Техника используется в качестве семплов, наполовину психоделический абстрактный хип-хоп. Временами авторы битов выдают то The Alchemist, а то и вовсе JPEGMafia (причем если на одном можно услышать Майота, то на втором - Трилл Пилла). Хочется верить, что "выдал JPEGMafia" сам Техник.

28. Shortparis - “Гроздья гнева”

Shortparis заиграли злой и хаотичный панк, близкий по духу лучшим группам британского брекзит-кора. Тексты Shortparis стали более прямолинейными и рискованными, и все-же достаточно метафоричными и "сложными", чтобы им можно было что-то предъявить.

27. grust200 - “Традиционные ценности”

Группа Grust200 будто бы воссоздает на своем альбоме многогранный образ эпохи нулевых. Стилистически охватить весь период сложно, но погружение вышло убедительным.

26. Metox — “Полдень трудного дня”

Лирика Метокса вмещает и преступное прошлое, и уголовную ответственность за это самое прошлое, и ироничные уколы в сторону обывателей. Метокс вовсе не пропагандирует уличный образ жизни, а скорее высмеивает наивность и беспечность тех, кто решил связать свою жизнь с незаконными заработками.

25. Хмыров - "Putback Mixtape"

5 новых хитов от Хмырова с будничными текстами с подмигиваниями про большой город, холодное лето и эмиграцию. В музыкальном плане все осталось по-прежнему - трэп-биты, помноженные на мелодику русского рока и русской же попсы. На "Putback Mixtape" Хмыров повторяется, но зачем изобретать велосипед, если тебя по-прежнему особо не с кем сравнить на отечественной сцене.

24. Сироткин - “Суперслабость”

Максимально нежный и светлый инди-рок, который придется по вкусу поклонникам The Strokes и Coldplay. Также на "Суперслабости" в наличии неожиданное и уместное присутствие Федука на фите и замечтавшийся фанк “Станем волнами”.

23. Сборник Garden of Beatriz: Enchanted

По большей части релиз состоит из разнородного инструментального эмбиента со звуками пения птиц, призрачными вокальными семплами в духе Burial и пост-трансовыми повторяющимися до бесконечности арпеджио. Ощущения от этой музыки удивительные - будто бы ты и вправду попал в заколдованный лес из несуществующей компьютерной игры, которая тебе приснилась.

22. Sqwore, 17 Seventeen - "Как я провела лето"

Главные звезды гиперпопа в России на данный момент записали совместный альбом, якобы посвященный привидениям, а на самом деле - скорее первым чувствам к девушкам. Что сразу подкупает, треки записывались не по стандартным шаблонам с гиперпоп-тайп битами. По сути это скорее проапгрейженный поп-панк в обертке от гиперпопа. Как бы то ни было, песни у российского дуэта получились довольно яркие, живые и изобретательные.

21. Скриптонит - “7”

Самый дельный и новаторский рэп-альбом Скриптонита со времен “Уробороса”. Тут есть и поэтичное и искреннее посвящение Алмате “Мойки” (совершенно рэдиохэдовский по звуку трек с гулким фортепиано и скрипичными семплами как в “Pyramid song”), и злой трехчастный прог-рэп "Рабские лекции", и фраза "Времена не те, так что, если я должен что-то вам, то вы все должны мне любить друг друга", которую Адиль произносит под расстроенную гитару и траурную трубу в треке "Любить друг друга".

20. Сборник Afterdark

Как сделать благотворительный сборник действительно хорошим - показывают создатели "Afterdark". Сюзанна, Павел Додонов, Маугли, “Щенки” и другие записали специально для сборника по песне на соответствующую тему (а тема сложная и страшная - борьба с детским раком). Результаты порой вышли в положительном смысле неожиданные.

19. DJ Stonik1917 - “Happy House”


Аутсайдерский лоу-файный хаус-рэп про вечеринки, курточку Stone Island и Питер - максимально несерьезный и до абсурдности идиотский, и в этом его прелесть. “Happy House” абсолютно оправдывает свое название - это очень счастливая музыка, дарящая слушателю совершенно детскую радость.

18. Хадн Дадн - “Щепки”

Варя Краминова решила оставить в своих песнях основу, оголить их до предела, желая преодолеть творческий кризис (о нем она говорит сама же). Краминова показала, с чего начинаются ее песни - а именно с заедающих в голове потенциально мемных фразочек. На “Щепках” к “Хадн Дадн” вернулись те свежесть и обаяние, за которые коллектив и полюбили.

17. Восточный Округ - “Самобытный стиль”

Самый душевный и аутентичный олдскул года для скуфов. Темы извечные - родной райончик, ностальгия по былому и, разумеется, падик-рэпчик. Возможно, самый отчаянный и безнадежный альбом из всего списка - будущего нет, в прошлое вернуться нельзя, остается только погрузиться в спячку. “Самобытный стиль” - эдакая пацанская обломовщина в формате хип-хоп треков (послушайте только трек “Когда мне лень”).

16. Дельфин - "Прощай оружие"

После пророческих альбомов на злобу дня “442” и “Край” Дельфин обманул все ожидания и запел о любви. “ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ” с его трогательными мелодиями и обилием синтезаторных аранжировок так и тянет назвать логическим продолжением “Существа” 12-летней давности - там Дельфин тоже много и нежно пел про любовь, находя в ней, как и на новом альбоме, спасение от действительности, которая все равно постоянно маячит в свежих треках Дельфина.

15. Broosnica - "Just Trying to Tell Ya"

Вдоволь поупражнявшись с трансом и джанглом в первой половине альбома, красноярский электронный музыкант спускается с эйфорических высот на Землю, переходя к туманному бериэловскому future garage, а затем и вовсе ныряет в депрессивные глубины атмосферного трип-хопа и даунтемпо. Broosnica крайне убедительно "вспоминает" о легендарных рейвах 90-х, на которых он на самом деле никогда не был.

14. Babykәsh — "Вход в пустоту"

Отчаянный арт-поп татарских корней с зычным ведьминским вокалом, сильнейшими фолковыми мелодиями и текстами о любви, одиночестве и времени. Эти песни звучат так, будто бы были записаны в дремучем лесу, и оставляют ощущение чего-то большого.

13. xvostik - "Forest Eyes"

Мелодии, которые застревают в памяти после первого же прослушивания, xvostik подкрепляет изобретательным и басовитым танцевальным звуком с сильным летним вайбом. Если мелодии явно вдохновлены русской поп-музыкой 90-х и нулевых годов (ну да что поделать, если это база), то звучание - лучшими образцами брейкбита, джангла и гэриджа.

12. Скриптонит - “Yeahh”

Поп-музыка в наилучшем виде, яркая, раскрепощенная, изобретательная, с обилием запоминающихся хуков и дарящая ощущение праздника. Именно на "YEAHH" Скриптонит наконец перестал стесняться делать полноценные поп-песни, сильно понизив при этом градус характерной для себя угрюмой гипермаскулинности.

11. ушко - "Wet_Hits"

Бронебойные хиты с зубастым продакшеном и вайбами русскоязычной поп-музыки конца 90-х/начала нулевых - в диапазоне от “Тату” до Малолетки/Акулы, плюс здесь много драм-н-бейса, бростепа и гэриджа. Любопытно, что агрессивная танцевальная музыка на “Wet_Hits” сочетается с эфирной лирикой, будто бы от написанной от лица 15-летней мечтательной школьницы и парадоксальным образом резонирующей с нынешней действительностью.

10. Пика - "Picasso 4luv"

Из рэпера на "Picasso 4luv" Пика окончательно превращается в поставщика вокальных семплов для танцевальных треков (подобное мы слышали в этом году также от Паши Техника). Разобрать, что Пика читает здесь - практически невозможно. Кажется, он где-то в Юго-Восточной Азии, и ему явно хорошо. Это мрачная и психоделическая музыка для проведения самых невообразимых ритуалов, которая будто бы "прислышалась" в бреду на берегу океана в тропиках.

9. Nocow - "Odinocow"

Электронный продюсер с большим стажем спустя 10 лет пробует себя в качестве исполнителя песен. Nocow на своем новом альбоме "Odinocow" приходит (только из противоположной стороны) примерно к тем же минималистичным поп-песням с автотюном и клубно-ориентированным футуристичным саундом, что и рэпер Пика на своем "Picasso 4luv". Но если последний был про энергию, танцы и трипы, то "Odinocow" - скорее про нежность, мелодии и, собственно, одиночество.

8. Flaty - "Intuitive Word"

Эмбиент с передовым саунд-дизайном, способный разбить вам сердце. Некоторые звуковые коллажи на "Intuitive Word" тянет сравнить с тем сюрреалистическим эмбиентом небесной красоты, который в свое время приснился молодому Aphex Twin на "Selected Ambient Works Volume II".

7. Lucidvox - "То, что осталось"

Lucidvox на своем новом альбоме "То, что осталось" дают фору инди-роковым бойз-бендам - в 2023 году не выходило столь яростного, громкого и тяжелого альбома на русском языке, равного по силе "То, что осталось". Слушая эти искрящиеся электричеством песни, одновременно отчаянные и исполненные надежды, так и представляешь себя находящимся в эпицентре извержения вулкана. Это не стена звука, эта буквально покрывающая все вокруг лава звука с дымом и пеплом.

6. МС Улыбочка - "Гламур&паркур"

"Гламур&паркур" - это неправильная, перекошенная поп-музыка, нарушающая все правила приличия. Вероника взламывает песенную структуру и сам звук, словно любопытный ребенок, желающий узнать, из чего на самом деле состоит любимая игрушка. МС Улыбочка не спекулирует на ностальгии, хотя "гламур&паркур" и посвящен детству и прощанию с ним. Треки Вероники звучат так, будто она заново придумала поп-музыку, да и поет о прощании с детством и взрослении МС Улыбочка так, словно до нее никто не пел на эти темы. МС Улыбочке в своих песнях удалось сохранить (или крайне убедительно симулировать) непосредственность и то ощущение свободы, свойственную ребенку.

5. Синекдоха Монток - "Acume"

Утешительные и поэтичные тексты песен “Acume” про русскую жизнь и антоновские яблоки вместо сердца иррациональны и абстрактны, но понятны на каком-то интуитивном уровне каждому человеку, выросшему в России. Синекдоха Монток постоянно сталкивает лбами “высокое” и “низкое”, традицию и метамодерн, или просто, казалось бы, несовместимые вещи. Синекдоха Монток нежно пропевает ангельским фальцетом невесомые строки, посвященные на самом деле земным и часто очень жестоким вещам. "Acume" весь построен на подобных контрастах, потому и оставляет столь сильное впечатление.

4. Cream Soda - "INTERNET FRIENDS"


Cream Soda на наших глазах переформатируется в гиперпоп-коллектив, который перемалывает транс, трэп, драм-н-бейс, гэридж и джерси-клаб в обаятельные и печальные поп-песни про любовь к дому, людям и вечеринкам. Разумеется, после трагической смерти одного из основателей Cream Soda на Волге у многих из песен появилось второе дно. "Internet Friends" - именно что про танцы сквозь слезы.

3. Mnogoznaal - "Клуб без танцев"

Mnogoznaal записал свой самый мрачный, зловещий и одновременно масштабный альбом со множеством отсылок к событиям последних лет - в отличие большинства коллег, он не стал игнорировать реальность. Mnogoznaal то предъявляет всем нам (и, возможно, самому себе) за расчеловечивание, то утешает, то предлагает стратегии выживания. "Клуб без танцев" работает как анестезия - своим северным холодом он замораживает боль.

2. Наадя - "Решения"

Последний альбом Наади воспринимается как попытка сохранить ментальное здоровье в постоянно меняющемся мире. Получились идеальные инди-поп хиты с переливающимся синтезаторами, которые и вскрывают тебе сердце ножом, и одновременно накладывают швы и утешают. Наадя снова научилась доводить слушателя до слез и записала свой самый красивый, эмоционально раскрепощенный и попросту лучший альбом.

1. Сестры - "Все твои желания"

"Все твои желания" - настоящий музыкальный аудиоспектакль, интимная R&B-опера, спетая вам на ухо доверительным полушепотом. Эти роскошно оркестрованные песни развиваются совершенно непредсказуемым образом, но при этом ненавязчиво объединены единой сюжетной линией. Что делает пронзительные песни Насти и Маруси Муравьевых столь универсальными, так это то, что в них каждый может увидеть, что хочет, спроецировав их хоть на драмы в личной жизни, хоть на пошатнувшийся мировой порядок.