Премьера спектакля "Вероника решает..." в театре "Модерн".
"В разные периоды жизни мы по-разному ощущаем этот мир и свое место в нем, испытываем конфликты. Но мы должны верить в свою жизненную силу. Только Любовь и люди, которые нас окружают, помогут нам справиться с любыми трудностями. Нужно научиться ценить жизнь и верить в себя". - Юрий Грымов.
Книга бразильского писателя Пауло Коэльо называется "Вероника решает умереть". Режиссер спектакля Юрий Грымов оставляет в конце названия многоточие, назвав бестселлер Коэльо самым жизнеутверждающим.
Моё знакомство с книгой произошло еще в начале двухтысячных, на тот момент книга меня зацепила, задела, потрясла, поэтому я была несказанно рада возможности попасть на пресс-показ спектакля и одной из первых увидеть новый взгляд на одну из моих любимых книг...
Не буду пересказывать текст, если в кратце, то Веронике, спасённой после попытки суицида, предоставляется шесть дней жизни, в течение которых она заново обретает ее смысл, ну и естественно здесь замешена любовь, куда уж без нее.
Открывается занавес и зритель попадает в нереальный мир, или некое пространство, населенное разными персонажами: живые и мертвые, сумасшедшие и здоровые, несчастные, одинокие, но все они существуют с надеждой на лучшее. Очень необычные, минималистичные декорации, то ли ад, то ли рай, полумрак... ничего не должно отвлекать зрителя от размышлений о смысле и ценности жизни.
Каждый знает, что умрет, но не каждый задумывается, когда именно это произойдет. Вероника, жившая в ожидании смерти, заставила многих осознать то, что осознала сама, а именно конечность жизни. Решения, которые мы не приняли сегодня, возможно, не будут приняты никогда. Завтра может быть поздно. Годы летят, а в жизни так ничего и не меняется, или меняется, но в худшую сторону. Только тогда приходится осознать: прожито много, а сделано мало. Время, данное человеку, не бесконечно, и оно не используется должным образом. Наверстать упущенное невозможно, кажется, что все уже потеряно, и это нередко становится причиной депрессии и, как следствие, самоубийства.
Мне кажется эта постановка будет интересна и подросткам, как раз переживающим период взросления, осознания себя, как личности, своих желаний и планов на будущее. Спектакль учит нас зрителей, что нужно с увереность идти к своей мечте, прислушиваться к себе, любить себя...ведь мы у себя одни. Вероника, полюбив пациента из психушки Эдуарда, только тогда стала понимать ценность жизни, это же чувство вернуло в реальность и ее возлюбленого. Их проблемы и причины, которые привели в психушку, шли из семьи.
"Если кому-то важно, что ты делаешь, он не даст тебе упасть". Вероника в психушке столкнулась с разными людьми, выслушала их переживания и боль, ей было важно, как и чем они живут, часто умение слушать и понимать, это своего рода психотерапия, которая порой эффективнее таблеток и врачей.
Не могу не отметить и великолепную игру актёров : Анастасии Сычёвой (Вероника, покорившая зрителей еще и своим вокалом), Жанны Чирвы (одна из пациенток, заслуживающая не меньших оваций, как и главные герои спектакля). Да вообще весь "золотой состав" театра, как всегда великолепен, что уж там говорить!
Юрий Грымов ввел персонажей, которых не было в самой книге: доктора Игоря, похожего на Альберта Эйнштейна, а также нескольких богов в золотых нарядах. Великого Бога Ра играл Дмитрий Бозин, его бог ироничен и человечен, обладает огромной душевностью в отношении людей, которым и так пришлось не сладко. То ли бог, то ли такой же сумасшедший, но его метод о последних шести днях жизни сработал, жизнь победила.
Как всегда Ю. Грымов для усиления эмоционального эффекта прибегает к ярким и необычным костюмам, игре света и оригинальному музыкальному оформлению, где мы слышим популярные мелодии Scorpions, Prince, Status Quo.
Актерам Браво! Поздравляю с премьерой!