Бросил школу и чуть не погиб в космосе. Девять фактов о Гагарине, которых вы не знали
9 марта 2024 года — 90 лет со дня рождения первого космонавта. Рассказываем, что было до того, как он сказал: «Поехали!», и почему Гагарин не полетел в космос снова.
Имя Юрия Гагарина — первого человека, отправившегося в космос — знают все не только в нашей стране, но и на нашей планете. Однако о нем самом известно, в основном, лишь то, что касается полета: был летчиком, космические дисциплины освоил на «отлично», на фотографиях улыбается почти по-голливудски.
Но что было до того, как он сказал: «Поехали!»? Почему Советский Союз сообщил об успешном старте почти через час? Почему Гагарина не отправили в космос снова?
Собрали в одном материале малоизвестные факты о жизни и полете Юрия Гагарина.
1. Почему Гагарин бросил школу
Будущий космонавт родился в Смоленской области, в семье рабочего. Детство Юры Гагарина прошло в деревне Клушино. Осенью 1941 года, когда мальчик пошел в первый класс, учеба почти сразу была прервана: деревня попала в оккупацию и была освобождена советскими войсками только в 1943 году.
К лету 1949 года Гагарин окончил шестой класс, уже в городе Гжатске (сейчас — Гагарин). И в 15 лет уехал в Москву.
«Ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в РУ (ремесленное училище — прим. Ред.) №10 города Люберцы», — пояснял потом Гагарин при поступлении в отряд космонавтов.
Параллельно с ремесленным училищем, где его проживание обеспечивало государство, юноша в итоге закончил и седьмой класс. В 1951 году был направлен на учебу в Саратовский индустриальный техникум, тогда же начал заниматься в аэроклубе. После окончания обучения там и там в 1955 году призван в армию — поступил в авиационное училище.
При этом Гагарин, судя по записям в личном деле, везде учился отлично: и в техникуме, и в ремесленном училище, и в авиационном. Даже история с тем, что ему якобы не удавалась посадка, документами не подтверждается. Только в графе «Теория военного искусства» на фоне остальных «отлично» стоит «зачтено».
Высокие результаты Гагарин показал и позднее, уже когда руководил отрядом космонавтов и учился в Военно-воздушной инженерной академии Н.Е. Жуковского. Из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку. Математику он знал лишь в объеме программы техникума, а дифференциалы, интегралы и прочие премудрости ему пришлось постигать самостоятельно в промежутках между зарубежными поездками, службой и работой в Верховном Совете СССР. Английский язык, судя по всему, он не изучал до академии вовсе.
2. Низкий рост и баскетбол
Не секрет, что Гагарин был невысок. Однако в открытых источниках до сих пор нет однозначных данных — 157 или 165 сантиметров.
Тем более с современной точки зрения необычна его любовь к баскетболу. Известно, что к моменту поступления в авиационное училище, у него был не только второй спортивный разряд, но и первая судейская категория по этому виду.
3. Отбор в отряд космонавтов был сопряжен с риском для жизни
Согласно постановлению правительства СССР от 1959 года, отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом.
Чтобы пилот мог разместиться в капсуле космического корабля «Восток», отбирались мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг. Возраст — не старше 30 лет. В космонавты не допускались лица с хроническими заболеваниями и следами хирургических операций.
Из 3461 летчика истребительной авиации комиссия отобрала сначала 347, затем 20 и, наконец, шесть кандидатов в космонавты.
Некоторые испытания были опасными. Например, один из участников отбора, 24-летний Валентин Бондаренко, погиб во время 10-дневной изоляции в сурдобарокамере, где давление воздуха снижено в полтора раза, а концентрация кислорода повышена. Это связано с его собственной ошибкой: он протирал места прикрепления датчиков к телу и неосторожно бросил пропитанную спиртом ватку на раскаленную электроплитку. В наполненной кислородом барокамере мгновенно вспыхнул огонь. Камеру нельзя было открывать сразу из-за большого перепада давления. И когда Бондаренко вытащили, его шерстяной костюм уже горел.
Еще двое выбыли из-за травм: Валентин Варламов во время купания в озере нырнул и ударился головой о дно, серьезно повредив шейный позвонок, а у Анатолия Карташова в ходе тренировок на центрифуге лопнули капилляры на спине.
4. Личное дело Гагарина рассекретили всего полтора года назад
Все, что связано с первым космическим полетом, естественно, было под грифом «совершенно секретно».
Кандидатам сначала говорили, что их просто будут «переучивать на новую технику». Гагарин, как и другие члены отряда космонавтов, давал подписку о неразглашении.
отрицалась.
5. В ракете Гагарин вел «репортаж» и слушал музыку
Судя по стенограммам, опубликованным Роскосмосом, переговоры перед стартом велись на фоне музыки, потом без нее. А где-то за час до старта Гагарин сам попросил: «Если есть музычка, можно немножко пустить.»
В частности, известно, что он слушал песни в исполнении Леонида Утесова.
А во время самого полета музыку передавали станции на территории СССР, которые должны были установить связь с космонавтом, когда он будет недоступен для «Зари» на Байконуре. Так, Новосибирск с 9.22 до 9.39 транслировал эстрадную музыку. Хабаровск с 9.42 до 9.52 — вальс «Амурские волны», который считался символом Сибири и Дальнего Востока. Алма-Ата с 9.52 до 10.02 — песни в исполнении оперной дивы Розы Баглановой. Москва с 10.03 до 10.37 — песни о Москве. При этом только Хабаровск и Москва смогли установить связь с Гагариным.
6. Во время первого полета в космос произошли два сбоя в работе ракеты
0Оба случились, когда корабль был уже на орбите.
Сначала с запозданием на полсекунды отключился жидкостный ракетный двигатель третьей ступени. Это привело к тому, что капсула с космонавтом летела на 22 м/с быстрее, чем рассчитывали проектировщики, а орбита была выше, чем ожидалось.
Это ставило под сомнение, удастся ли вернуться по тому сценарию, как планировалось.
Если бы тормозная двигательная установка не справилась с ситуацией при новых переменных, корабль вернулся бы на Землю самостоятельно, но где-то через месяц — а на такой срок кислорода не хватило бы.
И действительно, на 41-й, последней, секунде работы двигателя происходит сбой. Корабль начинает быстро и беспорядочно вращаться. Сам Гагарин позднее назовет это вращение кордебалетом.
Из-за нештатной ситуации произошел сбой в работе автоматики, и она не отделила спускаемый аппарат от приборного отсека. Ситуацию спасли термодатчики, которые запустили систему разделения при нагревании в верхних слоях атмосферы.
Именно из-за сбоя в системе торможения Гагарин приземлился не в Самарской области (тогда ее называли Куйбышевской), а в соседней Саратовской. Поэтому его встретили не подготовленные специалисты, а жена местного лесника и ее 5-летняя внучка — Румия Нурсканова.
7. Улетал старшим лейтенантом — прилетел майором
В том самом рассекреченном личном деле Гагарина, кстати, подтверждается и порядок присвоения ему воинских званий.
5 ноября 1957 года, после окончания летного училища, Гагарину присвоили звание «лейтенант». Затем, во время службы в военно-морской авиации Северного флота, он получил «старшего лейтенанта».
А вот капитаном не был. 12 апреля 1961 года, в день космического полета, приказом министра обороны Юрию Гагарину было присвоено майорское звание.
Из-за этого даже задержали самое первое сообщение о первом полете от ТАСС, который тогда был главным новостным ресурсом страны. Его распространили в 10.02, то есть через 55 минут после начала полета. В это время как раз оформляли приказ, так как Хрущев дал указание в последний момент перед стартом.
8. Причина смерти Гагарина до сих пор неизвестна
Юрий Гагарин стал одним из самых узнаваемых людей СССР и планеты. Только за первые три года после полета объехал с «миссией мира» около 30 стран.
@naukaobyasnyaet