Всё написанное в данной статье — субъективное мнение автора канала, его оценочное суждение. Если вы найдёте ошибки или неточности, это исключительно из-за неосведомлённости автора. Цели ввести в заблуждение здесь нет. Данная статья не является призывом к чему-либо, не носит цели кого-либо оскорбить явно или косвенно, равно как разжечь ненависть к кому-либо или чему-либо. Единственное стремление автора канала — предложить читателям думать, анализировать и делать выводы. Право воспользоваться этим предложением, есть личное дело и выбор каждого читателя статьи.
Привет! Не люблю обсуждать людей и никому не советую так делать. Приведёт к нехорошим последствиям однажды.
Надо молчать о человеке за его спиной, а если уж накипело, сказать ему в лицо.
Вот правильная и разумная линия поведения, заслуживающая уважения. Не сплетня.
Но в данной статье буду рассказывать про значимый психологический феномен. Психологические феномены многое объясняют в нашей жизни. Я их просто обожаю, собираю их, коллекционирую, говорю про них. И без примера тут никак. Поэтому придется посудачить о других людях. Вынужденная мера.
Смягчающий момент, здесь это будет присутствовать не как сплетня, а как "врачебное наблюдение" скорее. Хоть я и не врач, в психологии разбираюсь получше многих врачей. Доказать очень просто. Если бы "многие врачи" разбирались лучше меня, то все нюансы человеческого поведения давно бы были объяснены и законспектированы. А далее эти знания популяризировались бы в массы. Как, допустим, Фрейд в своих трудах. Раз этого нет, выводы ясны.
Зачем они это делают
Итак, приступим. Возьмём синие волосы Артемия Лебедева.
И возьмём ещё Евгения Чичваркина с лихо подкрученными гусарскими усами и ключом в ухе.
Этих двух очень известных людей вполне хватит для примера. Возникает удивление и вопросы. Что это? Зачем? Для чего? Что хотят этим сказать? Какой скрытый месседж?
Попробуем разобраться.
Этапы взросления
Чтобы стало абсолютно всё понятно, рассмотрим как взрослеет человек. В раннем детстве 2-5 лет, ребёнок освоил только базовые вещи. В возрасте 7-10 завершается этап социализации, когда подавляющее большинство социальных норм освоено и успешно применяется. Например, утром надо чистить зубы, дорогу на зелёный свет, а в магазине нельзя просто взять, придётся заплатить денюжку. Здесь начинается взросление.
Годам к 13-17, взросление достигает некоторого уровня, плато. Да, у всех по-разному. Высокоиндивидуально.
И это ещё не всё. Так происходит в норме у большинства людей. В крайнем же случае, человек в 40 лет не завел собственную семью, проживает с мамой и взрослеть не думает.
Обратный пример, Джек Николсон в 11 лет имел сразу двух подружек (в прямом и переносном смысле). За достоверность не поручусь, однако уверен, в жизни такое не редкость.
Итак, про что речь, что за плато? Подросток наконец осознаёт себя частью большого мира. Целостного мира, где он сам — неотъемлемый элемент. Не просто ребёнок, уже полноправный член общества. Так подросток себя теперь определяет, так позиционирует.
Он открыт миру, а мир открыт ему. Раньше он об этом не задумывался, такое с ним впервые. Это здорово, трогательно и прекрасно. Создание новой личности.
На этом моменте возникает желание попробовать всё то, что раньше было нельзя. Сейчас зато можно. Желание быть взрослым, показать себя, выделиться, проявить свою уникальность. Доказать всем вокруг пришествие в мир нового индивида. Внести что-то своё, оставлять какой-то след. Появилась потребность в самовыражении.
Желание-то есть, возможности пока ограничены и не до конца поняты:
Не умея выразить себя по-другому молодёжь выражает себя через одежду, причёску, аксессуары, напускное поведение.
Подчеркну, подавляющее большинство девочек в этом возрасте начинают пользоваться косметикой, подавляющее большинство мальчиков стараются выглядеть брутальнее. У мальчиков возможно показное хвастовство или хулиганство/матерщина. Это всё элементы самовыражения.
Другим подросткам подобного мало и они стараются самовыразиться сильнее. Вспомним "готов" с чёрными губами, хрупких девочек в тяжёлых ботах, "панков" с налаченными хаерами, подкаченных "физкультурников" и прочее. Тут и дырки в одежде, волосы всех цветов радуги, сверх обильный макияж, даже сигареты/алкоголь/татуировки.
Подытожим:
Стремление выглядеть ярко, броско, не как все, желание выделиться из "серой толпы" — абсолютно нормально для периода 13-17 лет.
Если подросток уж совсем, чересчур перегибает, можно ему мягко внушать, разговаривать с ним, объяснять. Что у всего есть пределы/границы. Только так.
Нельзя жёстко запрещать. Нельзя загонять в рамки, наказывать. Он/она всё равно сделает по-своему, потому что расценит ваши запреты как посягательство на своё право быть взрослым. Расценит практически как оскорбление.
И ничего у вас не получится. Кроме возможно серьёзного (очень серьёзного) конфликта со своим ребёнком. На годы. Надо вам это? Нет, не надо.
Учитывайте при воспитательных мероприятиях.
Взрослый период
Затем наконец наступает время, когда подросток становится взрослым человеком. Опять у всех по-разному. Начиная от 20 лет, заканчивая где-то под тридцатник для припозднившихся (и до бесконечности для отдельных личностей).
Всё же большинство укладываются в золотое сечение 25 лет. Почему 25? Потому что где-то в районе 18-20 лет (примерно), меняется отношение к человеку со стороны окружающих. С него требуют, с него спрашивают, как со с взрослого. Хочешь не хочешь, начнёшь ускоренно взрослеть. Деваться некуда. Тут и фактор окончания ВУЗа, и начало самостоятельной работы, и деньги собственные появляются. Появляется личная жизнь. У некоторых к этому времени уже своя семья/дети.
Взрослый человек безусловно понимает, что самовыражаться надо не через одежду и прическу, а через дела и поступки:
Посадить дерево, построить дом, вырастить сына.
Мышление и самовыражение теперь происходит в таких категориях. И это опять нормально, так и должно быть. То есть показное самовыражение пройдёт само, как этап, тут и делать-то специально ничего не надо. Только подождать и оградить от совсем тяжёлых заблуждений.
Ещё момент, часть этой детской рисовки перед окружающими переходит во взрослою рисовку. Что тут? Посмотрите сколько у меня денег, посмотрите на мою большую, чёрную и дорогущую машину, посмотрите на мой мега-ремонт в квартире, посмотрите на мою дачу в 3 этажа, посмотрите какая у меня красавица жена с утиными губами и грудью 5 размера. И вообще, посмотрите как я невероятно счастлив, на всех фотографиях улыбаюсь. Тут я на Бали, здесь в Дубай приехал, катаюсь на лыжах во Франции. А у вас всего этого нету и не будет никогда (завидуйте, сильнее, дружнее, завидуйте до слёз..).
Нормальное поведение, присущее каждому. Для кого-то больше, для кого-то меньше.
Феномен
Возвращаемся к нашим "товарищам" синие волосы и ключ в ухе. Уверенно можно утверждать, что они психологически застряли в возрасте 13-17 лет. Не целиком конечно, но какая-то значимая часть их личности. Иначе бы они понимали что делают и что делать этого не надо.
Почему так произошло? Я не знаю. Какие-то причины точно есть, мне они неизвестны. Возможно дело как раз в воспитании, когда родители сильно зажимали и не дали подростку самовыразиться в нужный период. "Обломали ему весь кайф", не позволили удовлетворить потребность в самовыражении. И эта потребность, никуда не девшись в человеке, реализовалась уже гораздо позднее. В таких формах. Это лишь моё предположение.
Итого, никакого месседжа тут нету. Глубинных причин и необъяснимого тоже нет. Всё просто. Такой вот очередной феномен.
Практика
Самое главное, в общении с "застрявшими в подростках" людьми, вы должны чётко осознавать: нельзя их считать истинно взрослыми.
Он ещё ребёнок..
Когда и в чём эта детскость вылезет, сказать сложно. Но такое обязательно случится, произойдёт. И если вы этого не учтёте, то можете подставиться. Почему? Да потому что человек вопреки всему (ожиданиям/логике/нормам/обязательствам/договорённости), однажды, возможно в самый неподходящий момент, поступит не как должно поступить взрослому, а как тинейджер. Требовать с него потом объяснений без пользы, не объяснит.
Лучше будет "делить слова этих людей на два" и держать с ними "ухо востро". Ваше конечно дело, моя задача расшифровать странности поведения. На этом сегодня всё.
Спасибо за внимание!