Древние драгоценности выполняли значительную магическую функцию. Камням и драгоценным металлам приписывались точные оккультные характеристики, и их правильное сочетание было сложным искусством.
Ювелиры пользовались очень простыми инструментами: драгоценный металл плавили в терракотовом тигле, поставленном над жаровней, а нагрев усиливали струей воздуха, продуваемой через тростник с глиняным наконечником.
Затем металл либо разливали в формы, либо ковали в листы с помощью отшлифованных каменных инструментов. Листы золота подвергались тиснению и чеканке для получения хорошо детализированных рисунков и рельефов.
Сложные древнеегипетские амулеты, в которых подчас можно "прочитать" целые богословские концепции, казались жителям эллинистического Египта "перегруженными".
Их эстетика пошла по иному пути. Для эзотерики им хватало просто экзотики.
А магию амулета они предпочитали не выражать в символах, а просто "загружать": простая, лаконичная форма украшения наполнялась магической силой в обряде освящения.
Змеи были символом ряда божеств, как египетских, так и греческих.
Поэтому тема широко использовалась в ювелирных изделиях.
Особенно часто использовалась спиральная форма, вдохновлённая природными свойствами змей. Она хорошо подходила для колец и браслетов:
В Римскую эпоху браслеты в виде змей часто имели более замысловатый дизайн, например, детализированную чешую (гравировка) и украшениями из драгоценных камней (инкрустация глаз).
Но это не было каким-то возвращением к эстетике и символике более древних периодов. Собственно, "египетским" тут является лишь металл:
"Змеиный" мотив, тем не менее, оставался магически значимым, символизируя защиту, плодородие и божественную силу.