Найти в Дзене
Адвокат Грибанов

Ответчик умер и местонахождение его не известно

Гражданин взял кредит в банке. Не огромный, обычный. Выплачивал его исправно до того момента, пока у банка не отозвали лицензию.

После отзыва лицензии у банка, заемщик какое-то время пытался отправить платеж по кредиту, да только по старым реквизитам этого сделать не удалось, и куда направлять платеж так и не смог узнать.

Некоторые граждане узнав, что банк, в котором они получили кредит, обанкротился, начинают праздновать это событие и откровенно считают, что теперь никому не должны. Это заблуждение, и последующие взыскания с этих граждан денежных сумм возвращают их в жестокую реальность.

Наш заемщик понимал, что кредит отдавать надо и пытался что-то предпринять. В подобных случаях закон рекомендует гражданам продолжать платить кредит, но не в банк, а на депозитный счет нотариуса. И когда ситуация устаканится, появится правопреемник банка, будет считаться, что гражданин свои обязательства по возврату кредита исполнил.

Наш заемщик про нотариуса не знал и поняв, что ничего сделать не может, руки опустил.

Чуть позже сложил эти руки на груди. Вернее, ему их сложили в морге.

У заемщика был сын, с семьей которого заемщик и проживал. Заемщик наследства не оставил.

Сын заемщика, зная о кредите, решил сообщить банку, что заемщик умер, а это страховой случай, значит, что кредит платить больше не надо, страховая компания выплатит. Кредит, как принято, был застрахован на случай смерти.

Куда сообщать тоже неясно. Сын заемщика совершил кучу телефонных звонков, но так и не добился результата.

Через некоторое время на квартиру к сыну заемщика пришло письмо, в котором было сказано, что долг банку не оплачен, правопреемником банка является некое ООО, и теперь кредитор должен возместить им кучу денег, с учетом просрочки.

Сын заемщика позвонил по телефону, указанному в письме, и отправил им фотографию свидетельства о смерти заемщика, на том конце поблагодарили.

Прошло время.

На квартиру к сыну заемщика пришло исковое заявление от ООО, в которое он когда-то направил фото свидетельства о смерти отца. ООО просило суд взыскать с умершего заемщика деньги, но теперь в уже совсем неприличном размере. О смерти заемщика не было сказано ни слова.

Чуть позже пришло письмо из суда, о приглашении на суд.

Сын заемщика понимал, что к нему претензий нет, но будучи человеком ответственным решил в суд сходить.

Пришел заранее. На входе приставы, спрашивают: «че пришел?». Он все объяснил.

Вышла барышня из канцелярии. Он ей все объяснил. Барышня велела ждать и ушла.

Через некоторое время вышла другая, чья-то помощница. Он и ей все объяснил. Помощница все выслушала и рекомендовала обратиться к адвокату, после чего ушла.

Обращаться адвокату по подобным вопросам, дело недешевое, подумал сын заемщика, и уже немного запаренный этой ситуацией, принял судьбоносное решение. Идите вы все на (я не могу в полной мере описать направление, ввиду этических норм), подумал сын заемщика и с облегченной душой покинул здание суда.

И был суд. И вынес заочное решение о взыскании с заемщика денег.

Когда на квартиру сына заемщика пришли судебные приставы, сын заемщика сообщил, что заемщик по этому адресу не проживает уже долгое время.

Местонахождение заемщика его сыну неизвестно. Сын, конечно, надеется, что отец в раю, но об этом доподлинно ему не известно, и данный нюанс сын заемщика приставам не сообщил.

Приставам даже показали квартиру, в которой кроватей было ровно по числу проживающих.

Что там дальше произошло сыну заемщика неизвестно. Видимо ищут приставы заемщика. Они с ним обязательно встретятся. Все с ним обязательно встретятся. Каждый в свой срок.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.