Найти тему
Александр Степанов

НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СЛОВ О ТОВАРИЩЕ РАКОШИ

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

9 марта 1892 года родился Матьяш (Матиас) Ракоши — венгерский революционер, руководитель народной Венгрии в сталинскую эпоху. Для начала краткая биография:

Ракоши родился в 1892 году в венгерском городке Ада (территория современной сербской Воеводины) и был шестым ребенком в бедной еврейской семье. Матьяш прилежно учился. Закончил школу в Шопроне, а затем техническое училище в Сегеде. После изучал экономику и торговлю, прошёл годовые курсы обучения в Гамбурге и Лондоне.

В Первую мировую войну, призванный на фронт в качестве вольноопределяющегося, он храбро сражался в Карпатах, но попал в русский плен, где под влиянием русской Революции стал убежденным коммунистом. Активно участвовал в формировании интернациональных частей из бывших военнопленных, был в них и командиром, и комиссаром. Сражался с казаками Дутова, мятежными чехословаками, белогвардейцами Самарского правительства и немецкими войсками на Украине…

В ноябре 1918 года вместе с другими венгерскими коммунистами Ракоши вернулся на родину. Командовал Красной гвардией, занимал в правительстве пост наркома торговли. После поражения революции бежал вместе с Бела Куном в Австрию.

В конце 1924 года Ракоши нелегально вернулся в Венгрию и пытался возродить коммунистическую партию, но был арестован. Сидел долго. Лишь в 1940 году Советский Союз обменял Ракоши, который отбывал пожизненный срок, на венгерские знамёна, взятые в качестве трофеев николаевскими войсками при подавлении Венгерской революции в 1849 году.

В феврале 1945 года вернулся в Венгрию вместе с советскими войсками и возглавил Компартию Венгрии.

Матиас Ракоши. Фото из открытых источников
Матиас Ракоши. Фото из открытых источников

Ну да, это именно тот «кровавый тупой диктатор», приведший Венгрию к мятежу 1956-го года, и так далее и тому подобное. (Про 1956 год в Венгрии публикация «Героиня» или обманутая жертва? История одного фото | Александр Степанов | Дзен (dzen.ru)

Как я уже писал в своем старом посте Вконтакте, даже у современных левых о нем добрых слов почти не найдется. Но мы попытаемся найти.

- Для начала – «тупой диктатор» был интеллектуалом, получившим хорошее образование и владевшим шестью языками. 16 лет отсидел в хортистских тюрьмах, а когда его хотели приговорить к смертной казни, в защиту вступилась европейская общественность, включая нобелевского лауреата Ромена Роллана.

- Что досталось Ракоши в 1947 году? Сложнейшая ситуация в стране, которая последние десятилетия была крайне правой (в рабочих пригородах Будапешта в 30-е годы дружно голосовали не за каких-нибудь социал-демократов, а за фашистов из «Скрещённых стрел»).

В этих условиях была успешно проведена национализация латифундий и коллективизация, выгоду от которой крестьяне почувствовали сразу. Не зря в 1956-м году фашистский мятеж почти не затронул село – большая часть крестьян была на стороне коммунистов, увидеть своих старых помещиков они отнюдь не желали, а некоторые вступали в отряды pufajkás (буквально – «ватников») чтобы вместе с советскими войсками давить мятежников.
Так что основы процветания венгерского сельского хозяйства при Кадаре и памятные банки с зеленым горошком – это и заслуга Ракоши.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

- «Непродуманная форсированная индустриализация»? При всех издержках объем промышленного производства по сравнению с 1938 г. утроился. Эта промышленная база после 56-го года никуда не делась, на ней Кадар и строил свой «гуляш-социализм».

Естественно, сюда же отнесем борьбу с клерикализмом, развитие образование и прочую «социалку». Про заслуги Ракоши в развитии венгерского футбола я уже как-то писал - Почему "Золотая сборная" не стала чемпионом мира по футболу? | Александр Степанов | Дзен (dzen.ru)

Хватало ли при этом «косяков»? Еще как хватало! Причем без советников из СССР тоже не обошлось. Но возможно они не имели бы таких последствий в виде 1956 года, если бы не объективные условия Венгрии. Она, как и Польша, реально была «слабым звеном»…

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Сам Ракоши писал уже в ссылке: «Я неоднократно ошибался и заблуждался, как всякий, кто борется и работает, но никогда не отступал с коммунистического пути».

И в ссылке не отступил, хотя Хрущев сначала отправил семью преданного союзника СССР в киргизскую глубинку, где пожилые супруги Ракоши сами ходили за водой и дровами.... Только потом их перевели в Арзамас, а затем Горький, где Матиас Ракоши и умер.

Фактически при нем была проведена самая трудная часть социалистических преобразований, плодами которой воспользовался хитрый Кадар. Однако вряд ли в ближайшие годы заслуги Матиаса Ракоши в создании новой Венгрии будут признаны…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постскриптум. О революции 1919 года - Альтернатива для Венгрии | Александр Степанов | Дзен (dzen.ru)