Найти тему
А давайте пообщаемся

Почему зелёная гречка дороже обычной коричневой. Разбираемся в чем дело

Если вы не знаете, что такое зеленая гречка, то это гречиха без термической обработки, которая по цвету имеет нежный светло-зелёный оттенок.

Подробнее в чем отличие зеленой гречки от обычной коричневой в этой статье.

Обычная гречка, которая повсеместно продаётся в магазинах - это зёрна, которые прошли обжарку и поэтому приобрели свой коричневый цвет. Однако, по цене эти товары отличаются, исходник стоит дороже обработанной.

Поле цветущей гречихи
Поле цветущей гречихи

В чем же дело, спросите Вы? Ведь на крупу, которую термически обработали, затрачены ресурсы воды, электроэнергии, что должно, по идее, повышать стоимость коричневой гречки? Но, нет.

Зеленая гречка дороже обычной по нескольким причинам:

  • Более трудоемкий процесс обработки.

Дело в том, чтобы зерна гречихи стали приемлемыми для употребления в пищу с них нужно снять пленчатые оболочки.

В процессе обработки зерен для коричневой гречки используют гидротермическую обработку с последующим процессом пропаривания и обжаривания, благодаря этому легче удаляются пленки. Однако, в результате этих процессов частично теряются токоферолы, каротиноиды, хлорофиллы.

С зеленой гречки эти пленчатые оболочки снимаются по другой технологии, вручную. Очень аккуратно, чтобы не были повреждены зародыши семян, поэтому в дальнейшем она может прорастать.

Хотите узнать как прорастить гречку и для чего? Читайте в этой статье.
Почему зеленая гречка дороже обычной
Почему зеленая гречка дороже обычной
  • Более высокое содержание питательных веществ.

Зеленая гречка содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка. Это связано с тем, что зеленая гречка не подвергается термической обработке, которая может разрушить некоторые питательные вещества.

  • Срок хранения.

А теперь вспомните, что свежая рыба тоже стоит дороже консервированной.

О том, как правильно выбрать и хранить зеленую гречку подробно в этой статье.

Так срок хранения коричневой обжаренной гречки составляет до 20 месяцев, а зеленой не более года при определенных условиях.

Вот и получается, что в результате более трудоемкого процесса обработки, более высокого содержания питательных веществ и меньшего срока хранения зеленая гречка стоит дороже обычной коричневой гречки.

Кстати, зелёная гречка легка в приготовлении. Чтобы узнать что с ней можно сделать, подписывайтесь на канал.

Читать еще:

Еда
6,93 млн интересуются