В театре Драмы состоялась премьера комедии «Час тишины» режиссёра Арсения Кудри. Спектакль идёт дольше, наполнен диалогами и музыкой. Он создан не только для веселья — постановка даёт поводы для размышлений и радует глаз.
Рязанское прочтение французской пьесы
Я была на предпоказе, поэтому хочу пересмотреть «Час тишины» позже. Об одном жалею — первое впечатление от первой сцены уже не повторится. Это было эффектно! Как и выход на сцену Романа Горбачёва.
По сюжету пьесы Флориана Зеллера у меломана Мишеля есть жена, сын, работа, квартира и лучший друг, но нет возможности хотя бы час уделить своему увлечению — музыке. Борьба за право послушать редкий альбом любимого исполнителя приведёт к болезненным открытиям о близких и самом себе.
Больше впечатлений о рязанских спектаклях и выставках в моём Telegram-канале субЪкультура. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/subkultura62
Проигрыватель вместо квартиры
Мне нравится финал пьесы, финал спектакля ещё и очень красив. Так хочется рассказать, но ведь лучше прийти к нему вместе героями, увидеть своими глазами, пережить?
К счастью, о сценографии говорить можно и нужно. Огромная пластинка на сцене — не только напоминание о сюжете: она сводит и разлучает героев. Свою роль играет игла гигантского проигрывателя, которая то нависает, то целится.
Пространство максимально открыто: ощущение квартиры, в которой негде спрятаться от людей и шума, стирается, а вот одиночество героев эта пустота подчёркивает.
К костюмам я не смогла привыкнуть, хотя честно пыталась понять, почему они такие яркие, нарочитые, оторванные от времени и места. Возможно, в этом кроется разгадка — они отражают архетипичность персонажей.
Комедия для размышлений
«Час тишины» — нельзя назвать лёгкой комедией. Да, там есть где посмеяться: любовные треугольники и классические недомолвки нам в помощь, но будет и немного грустно от сопереживания героям в их очень человеческих трудностях.
И в комедийных, и в драматических моментах спектакль опирается на возможности Романа Горбачёва, а с появлением Игоря Гордеева комедия становится простодушней и трогательней.
И последнее. Будьте готовы: вам захочется добавить в свой плейлист треки, что звучали в спектакле.
До встречи в Telegram: https://t.me/subkultura62