Найти тему

Мой первый выход в эфир!

карикатура на радиолюбителя.
карикатура на радиолюбителя.

Приветствую моих подписчиков и гостей канала, радиолюбителей, радиохулиганов, свободных операторов!

В моем радиолюбительском журнале, есть знаменательная дата 22.11.2000г. Так же она есть в блокнотике, с подпиской ''выход в эфир''. Как жаль, что мой самодельный передатчик, не сохранился, но тем не менее он работал. На тот момент, у меня были только книги и журналы ''Радио'', ''В помощь радиолюбителю'', ''Мастерок'', из которых и возникла идея, как сделать простой передатчик. Как я уже писал, в моей предыдущей статье в конце 90х годов, начался спад радиолюбителей на средних волнах. Музыка там уже никого не интересовала, новых радиолюбителей не появлялось. Я нарочно не хочу писать термин радиохулиган, заменяя это слово на радиолюбитель. Начал более активно развиваться УКВ диапазон. На участке 65-74 Мгц, уже были аж пять радиостанций. Их периодически меняли, радио Шансон, к примеру на Радио Семь на семи холмах. На участке 88-108 было всего две радиостанции. Может кто помнит, продавался журнал ''Ридерз Дайджест'', который всем навязывал свою подписку, за которую они предложили красивый магнитофон с радиоприемником. Помню рекламу, радиоприемник ловит все. Я уговорил родителей, подписаться на полгода. И вот пришла посылка, от этого журнала, в котором было вот такое чудо ↓↓↓↓

-2

Магнитофона здесь, конечно не было никакого. Обычный радиоприемник с диапазонами средних волн и УКВ+FM. Работал он от пальчиковых батареек, имел небольшую телескопическую антенну. Из достоинств, он был очень экономичный, четырех батареек хватало на три - четыре месяца. Из недостатков, частота иногда ''уплывала''. И после получаса прослушивания, нужно было подстроить. Я начал искать ответ в книгах по радиолюбительству, и нашел ответ. В приемнике не хватало ФАПЧа или , на худой конец АПЧ, так как гетеродин по различным причинам менял частоту. Я решил его разобрать. Внутри стояла плата с микросхемой LA1800, и пять транзисторов усилителя низкой частоты, скорее всего работающие в классе В, ферритовая антенна с намотанной внавал катушкой и контурная катушка диапазона УКВ. Никаких контуров ПЧ, ФСС, или пьезокерамических фильтров, дискриминаторов не было. Не было в нем, и внешнего усилителя радиочастоты. Микросхема имела много выводов, каждый вывод соединялся с конденсаторами. Это был так называемый обвес. Я начал расспрашивать знакомых, кто хоть какое то отношение имел в радиолюбительству - что за микросхема, и как сделать АПЧ. Но никто ответить не мог. Тогда я нашел такую деталь - варикап Д901. Снял я его с ПТК лампового телевизора. Варикап там выполнял как раз работу АПЧГ. Осталось найти - как его туда впаять. Я смотрел схемы включения в книгах, и искал способ его впаять. И вот удача! Случайно закоротив какие то выводы схемы, у меня каким то образом - улучшилась ширина настройки! Это еще нельзя назвать АПЧ, но то что настроить приемник стало удобнее. И варикап оказался ненужным. Но замыкать напрямую было нельзя, поэтому я вывел два провода, и установил в корпус радиоприемника сзади, небольшой тумблер. Так же добавил в эту цепь резистор. Теперь, настроившись на радиостанцию, мне нужно было включить тумблер - и частота перестала убегать. Конечно вы спросите: зачем же тогда нужен тумблер? А потому что настроиться с включенным тумблером было очень сложно. Выключил - настроил - включил. Что там были за выводы, не знаю, но есть догадки, что связано с гетеродином, и замыкая, я как то менял режим его работы, или просто увеличивалась ширина полосы пропускания. Теперь я часто слушал УКВ диапазон. К этому времени, я уже имел кое какой опыт, добавил в радиоприемничек блок питания, от калькулятора. Пропаяв отверстие, вывел гнездо для магнитофона (гнездо было подпаяно к динамикам). К тому времени друзей радиолюбителей у меня только прибавлялось. И когда я однажды сказал, что очень хочу в эфир, то получил ответ '' - А что там делать то? Сейчас там никого уже нет''. Вот разочарование! Но схему все таки, мне дали - перерисовать.

друзья дали схему СВ передатчика. (св средневолновый)
друзья дали схему СВ передатчика. (св средневолновый)

Собрать то можно, но с кем связываться. Лампы у меня были, и сохранились сейчас. Трансформатор имеется. Но не было того азарта. Вдруг мне никто не ответит? Музыку гонять, а для кого? А что если начать с чего попроще? Я советовался с друзьями, они говорили, есть ламповый магнитофон или приемник - достаточно собрать сам передающий узел. А нет - собирай простейший усилитель. Как то просматривая журналы Радио, я случайно нашел схему радиожучка. Простой радиопередатчик на двух транзисторах, работающих на УКВ. Мощности хватало на 50-100м, но меня эта идея зацепила. УКВ станции звучали везде, а значит есть шанс, быть услышанным там. Схема была простой. Первый транзистор, усиливал микрофон, второй - был емкостной трехточкой. Транзистор только вот был, я не встречал такой вообще никогда - КТ316! Я задумался, чем его можно заменить. И желательно помощнее. У меня было много всяких, высокочастотных, мощных. Я выбрал единственный, какой у меня был, и который заработал - КТ961. Требовал он конечно и звука посильнее и питания побольше. В качестве усилителя, решил использовать магнитофон, блок питания на 12 Вольт, для питания генератора-трехточки.

схема того самого радиомикрофона
схема того самого радиомикрофона

Номиналы в генераторе , такие же то есть резистор в 100 Ом, 22 кОм, конденсаторы по 2.2пФ. Расчертил и протравил плату. Предусмотрел даже радиатор на транзистор, антенное гнездо, для подключения кабеля. Сидел, паял, на окне стоял мой радиоприемник, с Европой плюс, звучали хиты, того времени. Закончив работу, я подал питание - первое что заметил, Европа плюс, куда то резко пропала. В качестве антенны, для передатчика, я использовал простой провод, длиной два метра, который подцепил к гардине. Я отключил питание - Европа плюс появилась. Работает!!! Не передать словами, как я был ошарашен! И это еще я не подключал магнитофон, заработала трехточка - как некий генератор шума. Катушка была намотана, тем же проводом, каким мотались катушки в импортных радиоприемниках, обычный медный провод. Чтоб улучшить КПД, провод желательно использовать посеребренный, как в блоках УКВ у Океанов 214-222.

Наконец я решил подключить магнитофон с микрофоном - и услышал свой голос в радиоприемнике!!

Свершилось! Звук был хорошего качества. Громкий, чистый. Но выяснились и недостатки

  1. Гармоники. Помимо основного сигнала, каждые 10 Мгц, появлялась гармоника.
  2. Так же частота убегала через 20-30 минут непрерывной работы.
  3. Довольно сильно разогревался транзистор КТ961. Даже большой радиатор не успевал охлаждать.

А ещё, я начал задумываться , какую антенну лучше всего использовать. Про КСВ и П-контур я знал, но на схеме его не было, и я решил, что итак сойдет. Для меня, уже являлось достижением выйти в эфир.

Первое время , я просто делал общий вызов, я не надеялся что мне кто нибудь ответит. А как то, я рассказал однокласснику про самодельный передатчик , и мы договорились , что он послушает радио в определенное время . Антенну я решил использовать телевизионную "бабочку" (Харченко). Он жил от меня в 5 км. Телефонов у нас не было. На следующей день, я спросил его, слышал ли он меня. Он ответил "-Что то услышал". Меня такой ответ не устроил. Я включил музыку. Настроил приемник, вышел на улицу. Отойдя от дома метров на 100, я стал замечать что громкость падает. А дойдя до конца улицы, я вовсе перестал слышать свой передатчик. Я пробовал подключать дополнительный провод к телескопической антенне, но все было тщетно. До конца улицы сигнал не доходил.

Напомню что впервые я заработал в эфире в ноябре. А уж дальность стал проверять весной, в мае. До этого, я считал что вещаю минимум на 2-3 км. Несмотря что применялся мощный транзистор, и питание было соответственно повышенным, простой генератор -трехточка, не передавал дальше положенных ему 100-200м. Я после этих экспериментов, потерял интерес к вещанию на УКВ. И больше стал интересоваться аудио. А так же пробовал себя в различных несложных ремонтах. Был освоен тестер, мог прозванивать транзисторы, тиристоры, даже конденсаторы. Составил таблицу отклонения стрелки, в зависимости от ёмкости конденсатора, и ориентировался уже по ней. Стал собирать подшивки журналов Радио, а так же справочники и другую радиолюбительскую литературу. Потом серьезно увлёкся гитарой. И мечты об выходе эфир отодвинулись ещё дальше.

А почему же не попробовал собрать ламповую шарманку?

В конце 90х, начале нулевых, ещё выкидывались ламповые телевизоры. Лампы можно было достать. Но есть такое чувство , которое называется "перегорел", вот оно и было. Лежали лампы, трансформатор. Есть и намоточный провод. Но не было того чувства азарта. Тем более когда вычитал в книге, что "подружить" ламповую шарманку и транзисторный усилитель непросто. Он должен выдавать соответствующую амплитуду, чтоб "раскачать" лампу. Ту же 6п3с. Силовой трансформатор обязателен в ламповой аппаратуре. Так как есть риск, поражения электрическим током сетевого напряжения, а трансформатор обеспечивает гальваническую развязку. Как нибудь сделаю обзор, на лампы лежащие на хранении. Обязательно строго вертикально (чтоб нить накала не провисла). ГУ-50, Г-807, несколько 6П3С. Есть к ним и панельки. Два трансформатора ТС-170 И ТС-250. Бывших радиолюбителей не бывает, и, порой тянет включить трансивер, дать общий вызов (брэкать не люблю, то есть вмешиваться в разговор). В настоящее время , всё намного упрощено. На сайте радиолюбителей России, можно сдать экзамен, на получение радиолюбительского позывного. Конечно это нужно делать, если подготовиться. Затем зарегистрировать трансивер или рацию в Роскомнадзоре, и получить соответствующие документы - и можно работать в эфире. Всё просто! О получении позывного , а так же регистрации радиопередающей аппаратуры, будут следующие статьи. Рассмотрим всё поэтапно с чего все начинать.

P.S. Четыре года назад , у нас работал радиолюбитель, на 88-108 Мгц, он ничего не говорил , включал только музыку, ретро 80х, и по выходным и вечерами. Сигнал был уверенный , и слышно его было по всему городу. Я специально катался по городу на велосипеде , и слушал его на телефоне в наушниках. Года три он проработал в эфире, а сейчас пропал. Его частота пустует. Может его поймали, а может сам прекратил, неизвестно . В любом случае жаль, у него была хорошая музыка, стерео сигнал. Особенно приятно , что нет рекламы, как на коммерческих станциях. В этом видео на 5:22, я прослушиваю его, можете просмотреть .

#радиолюбитель,#радио,

Спасибо Вам, что дочитали! Ставьте лайки, оставляйте комментарии , задавайте вопросы! Возможно как нибудь, и встретимся на коротких или ультракоротких волнах. 73.