Найти тему
ТОЛК

На Алтае сфотографировали роскошную рысь в период гона

Кроме прителецкой части рысь в заповеднике отмечается по водосборам рек Чульча и Шавла. Пятнистый сероватый окрас делает ее незаметной среди выходов скальной породы

Сотрудникам Алтайского заповедника Роману Воробьеву и Татьяне Клименко в объектив попала рысь. Это обычный вид для территории заповедника, однако встречается редко, рассказали специалисты.

Площадь охотничьего участка рыси может достигать десятков квадратных километров, а обнаружение следов этого хищника во время проведения зимних маршрутных учетов случается не каждый год.

"Рысь для нашего заповедника очень редкий вид, пожалуй после барса и манула самый редкий. Чаще всего она регистрируется по побережью северной части Телецкого озера. В последние годы рысь стала отмечаться регулярнее, что связано с ростом численности косули — ее основного объекта охоты. Кроме того она добывает зайцев, кабарог, курообразных и других птиц, мышевидных", – рассказал ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.

Он добавил, что сейчас у рысей идет гон и, судя по всему, удалось сфотографировать крупного самца, который в последнее время держится неподалеку от Яйлю, по южным склонам хребта Торот, где наблюдается концентрация копытных.

Пятнистый сероватый окрас делает ее незаметной среди выходов скальной породы и на фоне участков травянистого склона. Широкие и покрытые густой шерстью в зимний период лапы позволяют крупной дикой кошке, ходить по глубокому снегу почти не проваливаясь.

Ранее на Алтае впервые за долгое время засняли стадо краснокнижных оленей.

Читайте больше материалов на tolknews.ru

Прочитать оригинал на сайте