Прекращение пития после длительного запоя нередко приводит к делирию — тяжелому течению синдрома отмены. Термин «белая горячка» аналогичен латинскому медицинскому термину «delirium tremens», что переводится как «трясущееся помрачение». О том, как развивается патология, какие может иметь последствия, и как проходит лечение, рассказывают наши эксперты.
Симптомы патологии
Делирий, как правило, развивается на второй или третьей стадии алкоголизма. Заболевание дает о себе знать разнообразными яркими симптомами: бредом, обусловленным зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, нарушением сознания, ознобом, повышением температуры тела. Видения часто имеют угрожающий характер, больной видит образы опасных существ, к примеру, кусающихся насекомых или чертей.
Важная особенность болезни — она не возникает на фоне опьянения, а появляется через 2–3 суток после прекращения употребления алкоголя. Поскольку это состояние представляет опасность для самого человека и окружающих, во многих странах, включая Россию, приняты меры принудительной госпитализации в психиатрический стационар для оказания медпомощи, предотвращения осложнений.
Продолжительность острой стадии составляет 2–5 дней при условии привлечения врача. Если скорую вызвать некому, возможен летальный исход.
Какова вероятность исцеления при алкоголизме, белой горячке
Статистика показывает, что более 50% постоянно пьющих сталкиваются с симптомами белой горячки и других металкогольных психозов. Но тяжелое течение возможно только при злоупотреблении спиртосодержащими напитками. В группе повышенного риска лица со стажем аддикции более 5–10 лет. Однако патология проявляется не у одних алкоголезависимых. От нее также страдают аптечные наркоманы, пристрастившиеся к транквилизаторам.
Как распознать
Делирий и абстиненция — два синдрома, связанных с употреблением алкоголя. Однако они имеют и существенные различия, а именно:
● Характер симптомов. Дискомфорт после большой дозы спиртного на ранних стадиях зависимости приводит к головной боли, тошноте, рвоте, сухости во рту, слабости, потере аппетита, изменениях в настроении, снижении концентрации внимания. Белая горячка характеризуется более серьезными и опасными признаками, такими как бред, видения, сильное беспокойство, страх, тревожность, дезориентация в пространстве и времени, повышение температуры тела до 39–40 градусов, дрожь.
● Время возникновения. Дискомфорт при абстиненции обычно становится заметен уже через несколько часов после прекращения употребления алкоголя и может сохраняться на протяжении нескольких дней. Делирий появляется через 2–3 суток и длится до 14 дней.
● Серьезность состояния. Симптомы абстиненции могут быть неприятными и вызывать дискомфорт, но они не представляют серьезной угрозы для жизни за исключением случаев, когда этанол спровоцировал сильное отравление или есть проблемы со здоровьем, в первую очередь почками, печенью, сердцем. Психоз — это состояние, при котором требуется срочное медицинское вмешательство, так как может привести к серьезным осложнениям, таким как остановка сердца или дыхания.
● Лечение. Абстиненция в значительной части случаев устраняется в домашних условиях. Оптимальным вариантом является вызов нарколога для постановки капельницы. Белая горячка требует медицинского вмешательства в стационарных условиях.
Делирий отличается более высоким риском для здоровья, а потому при нем необходима немедленная медицинская помощь. Когда нужно вызвать врача? Если появился бред или резкое ухудшение состояния произошло через 2 и более дней после полного прекращения пития.
Чтобы распознать грозное заболевание, также нужно обратить внимание на то, какая стадия алкоголизма у зависимого, что предшествовало осложнению. Белая горячка часто является следствием не только сильного запоя и его резкого прерывания, но также чрезмерной нагрузки на пострадавший от пития организм.
Поэтому, чтобы предотвратить такой исход, важно после употребления большого объема спирта особенно аккуратно обращаться со здоровьем, достаточно отдыхать, спать, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Стадии
Белая горячка не всегда проявляется ярко и сопровождается галлюцинациями. Возможно также легкое течение, но нужно помнить, что патология — следствие интоксикации нервных клеток мозга, и не все изменения обратимы.
3 стадии металкогольного психоза:
- Легкая. Начинается чаще всего в первые сутки, характеризуется бессонницей, выраженной тревожность, головной болью.
- Умеренная. Первые признаки становятся заметны на 2–3 сутки, обычно это потливость, тошнота, повышенное артериальное давление. Если на этом этапе больной не госпитализирован, в течение суток происходит ухудшение.
- Тяжелая. Приступы в виде обмороков, мышечных спазмов, без вмешательства возможна кома.
Но заболевание не всегда развивается по стандартному сценарию. Начальных признаков может не быть, а вместо них нередко сразу возникают образы, зрительные иллюзии. Бреда на ранних этапах нет, логическое мышление сохраняется. Позднее присоединяются истинные галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные и другие, затем — бред.
Обратите внимание! Без своевременного вмешательства смертность достигает 37%. Поэтому чрезвычайно важно обратиться к специалисту при первых признаках патологии.
Формы белой горячки
Классификаций несколько, одни специалисты выделяют три: с кратковременным течение, типичным и тяжелым. Другие различают четыре варианта:
● Типичная. Появляется не сразу после отмены, развивается последовательно, можно наблюдать все стадии.
● Смешанная. Распространено два основных вида: систематизированная — ей присущ бред в виде логически связанных высказываний, в которых наблюдается четкая система идей, и с вербальными галлюцинациями — мысли носят обрывочный характер.
● Тяжелая. Подразделяется на профессиональную — видения связаны с выполнением профессиональных обязанностей, и мусситирующую — отличается помрачением сознания с двигательными расстройствами.
● Атипичная. Напоминает шизофрению, появляется после нескольких перенесенных психозов.
Лечение
Лечение обычно включает в себя:
- Осмотр, оценку состояния, в том числе внутренних органов, чаще всего диагностируется поражение печени, мозга, кардиомиопатия.
- Детоксикацию. Введение внутривенных жидкостей для гидратации и удаления токсинов.
- Терапию. Назначаются бензодиазепины, антипсихотики.
Не последнюю роль в программе исцеления играет обеспечение безопасности самого пациента и окружающих, так как возможно наличие агрессивного поведения.
Для полного восстановления нужно подумать о прекращении пития и обратиться к врачу. Помочь может нарколог, а также психолог соответствующей специализации. Важна для исцеления и психосоциальная поддержка со стороны семьи и других близких людей.
Чтобы узнать о методах освобождения от зависимости больше, ставьте лайки под понравившимися статьями, подписывайтесь на канал, делитесь опытом и мнениями в комментариях. Мы продолжим освещать тему.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.