Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Даже если весь мир перевернется

"Золотой" путь любви, или 50 лет вместе!

50 лет свадьбы является значимым рубежом брака - не каждая пара способна сохранить союз на протяжении полувека. Я встретилась с азигуловцами, отметившими золотой юбилей совместной жизни, и узнала, как им удалось пройти вместе такой большой путь.

Но ты, моя любимая, как прежде лучше всех

Супруги Фарвазевы знают, что счастье надо выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон, поэтому ценят каждый миг, проживаемый вместе. Гордятся детьми и внуками - венцом их золотого юбилея. Дети Роберт (водитель) и Анжелика (менеджер в торговой компании "Главмедтех") проживают в Екатеринбурге, имеют свои семьи. Внуки: Алина - специалист в индустрии красоты, Артур - заведующий производством в ресторане; младшие Марк и Эрик - спортсмены, занимающиеся айкидо и вольной борьбой.

Маскуда Сабировна рассказывает:

- Младшие внуки приезжают к нам на все лето - это время большой радости для нас. А когда настает пора прощаться, то внуки, обнимая меня, говорят: "Бабулечка, почему каникулы такие короткие?" А я вздыхаю украдкой - не только каникулы, а и жизнь коротка - промчалась, как один миг. Вот я - маленькая девочка в семье, где нас - шестеро детей. Детство мое прошло в д. Гайны Ачитского района. А вот я уже и стрелочница на железной дороге в Красноуральске. Затем была Уфимка, где трудилась продавцом, пока не приехала к младшей сестре Махтуре, проживающей с мужем в Азигулово. Здесь судьба и подарила мне Рафиса, с которым мы поженились.

Рафис Ахатович - внук Фарваза Ахтямова, председателя колхоза имени Кирова. Дед был грамотным - окончил партшколу. Бабушка Хатима трудилась разнорабочей в полеводстве. Они воспитали семь детей. Мама Хакима во время войны учительствовала, а затем многие годы трудилась дояркой, отчим Садык Тавапов - скотником.

Окончив десятилетку, Рафис работал учетчиком в полеводческой бригаде. Потом была служба в Германии в инженерно - саперных войсках. В 1971 году выучился на шофера в Красноуфимском СПТУ -11 и, пока совхоз не развалился, работал по специальности. Десять лет являлся водителем пожарной машины.
Маскуда Сабировна первые годы, как переехала в Азигулово, работала на стройке, затем перешла на ферму, где трудилась телятницей, а позже, окончив Зайковский сельхозтехникум, заняла должность зоотехника. Пришлось поработать и продавцом.

Рафис Ахатович говорит:

Дома держали коров, свиней, овец, лошадь… Помимо этого, вязали метлы и продавали. Прилагали все усилия, чтобы поставить детей на ноги, дать достойное образование. Несмотря на то, что много трудились, устраивали и праздники - у нас было много родственников. Я играл на гармони. Маскуда обладала швейным мастерством и шила разные изделия на подарки. Мы старались и детям привить уважение к роду.

- Сейчас, когда я смотрю на Маскуду, - продолжает мужчина, - я испытываю чувство уважения к ней, как женщине и матери, и не представляю, как можно было бы прожить без нее жизнь. Это для нее спел Леонтьев:

Пусть у меня на волосах
Лежит, не тая, снег,
Но ты, моя любимая,
Как прежде, лучше всех.

- Секрет нашего семейного счастья, - подхватывает Маскуда Сабировна, - в уважении. Я ведь тоже уважаю мужа, ценю за все прожитые годы. Любить - это еще и уметь прощать, не копить обиды.

А на кухне колдует "француженка", создавая борщами уют

-2

В одном из журналов был размещен на всю страницу портрет киноактрисы Натальи Варлей, и все люди, знающие Нафису Гиматову, утверждали, что они очень похожи: черноволосые, с живыми глазами, изящными чертами лица. А еще Нафису сравнивали с француженкой - маленькая точеная фигурка и красивые наряды.

Нафиса и сейчас в свои годы не перестает удивлять своей красотой - озорным блеском глаз и задорным смехом. И видится, и слышится в ней юная Наташа Ростова. И это потрясает меня, наполняет легкостью и побуждает так же, как моя героиня, излучать энергию женственности и молодости, несмотря на возраст.

Нафиса родилась в 1951 году в Азигулово. Ее бабушка Рабига, прожившая до 103 лет, рассказывала о том, как в период гонений, прадеды покинули Казань и переселились в Азигулово, где занимались ювелирным мастерством, изготавливая бижутерию. А ее отец Каниф, унаследовав мастерство, искусство мастерил гребни из коровьих рогов. Был он и великолепным столяром - наличники, сделанные его руками, украшали каждый дом. У отца была тяжелая судьба. Он прошел Финскую войну, а во время Великой Отечественной испытал на себе все муки фашистского концлагеря.

Его супруга Камила, мать Нафисы, трудилась разнорабочей в овощеводческой бригаде. У супругов родилось семеро детей: пять мальчиков и две девочки.

Нафиса рассказывает:

- Я росла среди мальчишек и предпочитала проводить время только с ними, поэтому была шустрой и могла за себя постоять.

Окончив десятилетку, Нафиса попробовала себя в разных ипостасях: трудилась телефонисткой на коммутаторе, маляром - штукатуром, бухгалтером, страховым агентом, кассиром и поваром в школьной столовой.

- Поварское искусство, - признается женщина, - стало моим призванием. Люблю готовить! Особенно хорошо получается выпечка. Считаю, что кухня - это сердце каждого дома. Накормить вкусно и сытно свою семью - это маленькое счастье, в котором любовь, забота и тепло.

Нафиса находится в постоянном развитии и поиске. Интересуется новыми рецептами блюд и готовит их. Она же печет уникальные торты. К ней за советом обращаются многие хозяюшки - односельчанки. А еще, переняв от матери знания о целительстве, она разбирается в лечебных травяных чаях.

В декабре 1973 года Нафиса вышла замуж за Мансура Хабиповича, с которым и идет рука об руку по жизни. Мансур воспитывался в многодетной семье, поэтому имеет хозяйственную жилку. "Мастеровой!" - говорят о нем люди. Отслужив в погранвойсках, год работал трактористом. Затем 11 лет трудился оператором на заготовительной станции, а после распада совхоза устроился в школу электриком.

Супруги воспитали двух детей Лейсану и Ришата. Сейчас гордятся достижениями внуков: Алсу закончила с красным дипломом СИНХ (Свердловский институт народного хозяйства); Аделия, учащаяся девятого класса, в течение пяти лет посещает школу балета, ездит с выступлениями по разным городам; Серафима - малышка и радует своими первыми успехами.

В заключение Нафиса делает вывод:

- Мы любим наших детей и внуков, они очень дружные. Мы с мужем старались создать в семье доверительные отношения и атмосферу доброжелательности. Мой муж трудолюбивый и заботливый. Он всегда поддерживал мои увлечения, я десять лет занималась скандинавской ходьбой. А Мансур любил рыбалку. Мы всегда держали много скотины, обрабатывали огород, а сейчас выращиваем землянику. Не все гладко было в нашей жизни. И я считаю, что терпение стало основой нашего семейного благополучия. Ведь два человека - это два разных мира, которым только тогда суждено слиться в один, когда с терпением проходишь все испытания. Вот тогда и приходит любовь!

Не перевернется мир, пока руки крепки, а сердце любит

-3

Супруги Киямовы также прожили вместе полвека. Их свадьба состоялась 8 марта 1971 года. Гимазтдин Кавыевич, отслужив в зенитно-ракетных войсках противовоздушной обороны, закончил факультет механизации Красноуфимского сельхозтехникума и в 1971 году устроился трактористом в Азигуловский совхоз, а через год его назначили механиком. Трудился он и бригадиром кормодобывающей бригады, и главным инженером - всегда его ставили на самые проблемные участки, являлся членом профкома. Гимазтдин Кавыевич проявил себя как грамотный руководитель, справедливый и честный человек. Всегда с пониманием относился к людям, проявлял заботу. Рабочие его уважали.

Его супруга Таслима вспоминает:

- В 1974 году была страшная засуха, и вся область осталась без кормов. Начался падеж скота. От нашего хозяйства было направленно четыре грузовых машины в Виницкую область на Украину за соломой. Гимазтдин руководил поездкой и процессом загрузки соломы. Когда грузовики вернулись и въехали в село, вся контора вышла встречать. Солому привезли грубую, но все же хоть какой - то корм. А для телят ее заваривали в кипятке.

Гимазтдин всегда брался за самые трудные дела и справлялся с ними с честью. На работу уходил засветло, а возвращался поздним вечером. Однажды сели все ужинать, а младшая дочка смотрит на отца и шепчет: "А папа то спит"… Смотрю, а уставший Гимазтдин, сидя за столом и с ложкой в руках уснул. Работал на износ.

Таслима и сама знала цену труду. После десяти классов окончила курсы крановщиков и работала на Уралмашзаводе крановщицей. Затем вернулась в Азигулово и устроилась дояркой на ферму. А получив диплом зоотехника в Зайковском сельхозтехникуме, сначала работала лаборанткой, а затем и зоотехником.

- Самым трудным в моей деятельности были поездки в Екатеринбург, - признается Таслима, и сдача скота на мясокомбинат. Дорог не было, поэтому в пути находились долгие часы. Тяжело доставались и перевески, контрольные дойки… Как прошла жизнь? В извечной работе! Муж уходил рано, приходилось детей в садик, в школу отправлять, успевать по хозяйству. Помню, как однажды так завертелась, что на прием к директору совхоза примчалась в кухонном фартуке. Когда совхоз распался, мы стали разводить скот и продавать мясо - молочную продукцию. Одного сена сколько необходимо было заготовить. Помогали братья Гимазтдина. Мы с мужем справились, и все благодаря терпению и взаимопониманию.

Киямовы вырастили троих детей: Рустама, Лейсану, Ленузу. К сожалению, сын трагически погиб, и супруги тяжело прожили утрату. Таслима тяжело заболела. Гимазтдин окружил ее заботой и теплом. Она и сама поддерживает мужа. Писательница М. Степанова сказала: "Счастье - это родные горячие руки, которые никогда тебя не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир". И супруги Киямовы с ней согласны - они так и прошли свой "золотой путь" любви.

Казалось бы, обычные люди, обычные семьи - все как у всех. Но все же каждая пара знает, насколько был бы труден путь длинною в целую жизнь, если бы не любовь и радость, дарующие счастье.

Татьяна Костырева

2024 г