В Китае, несмотря на наличие производств практически любого вида продукции, поиск надежного поставщика не так прост, как может показаться. Существует значительное количество перекупщиков и ненадежных продавцов, поэтому следует проявлять чрезвычайную осторожность. Ниже рассмотрим основные шаги по безопасному и выгодному приобретению товаров в Китае.
Поиск поставщика в Китае
Обязательно следует проверять поставщиков, запрашивать уставные документы организации, сертификаты. Производство также желательно проинспектировать. В идеале его должен посетить представитель вашей компании. В случае если это невозможно, рекомендуется использовать интернет-ресурсы для проверки адреса и убедиться, подходит ли предприятие для производства, возможно, получится найти отзывы и фотографии. Кроме того, перед началом сотрудничества важно запросить образцы товара для оценки и проверки качества.
Наиболее простой и относительно безопасный способ найти поставщика — воспользоваться китайскими площадками электронной коммерции, например, Alibaba, TaoBao, Made-in-China. На этих сервисах можно отслеживать репутацию, отзывы и надежность продавца.
Обсуждение условий договора
После выбора поставщика следует перейти к переговорам, на которых определяются параметры и требования к качеству товара. Обсуждается цена, возможные скидки и условия оплаты. Согласовывается, какая валюта будет использоваться и какие способы оплаты доступны.
Помимо этого на переговорах определяется объем товара, сроки поставки и ответственные за организацию и оплату доставки. Также важно учесть вопросы, связанные с возвратом товара и гарантией.
На этом этапе можно оценить уровень поддержки со стороны поставщика, насколько он быстро отвечает на запросы и решает возникающие проблемы.
Заключение контракта
На основании результатов переговоров заключается контракт. Для его оформления нужно ориентироваться на Incoterms. Это международные правила, которые определяют условия поставки товаров и оказания услуг между покупателем и продавцом. Сюда входят правила по упаковке, маркировке, транспортировке, страхованию и оплате товара.
При заключении договора следует также обратить внимание на детали и формулировки в документе, чтобы избежать возможных споров и недоразумений в будущем. Желательно привлечь юриста или специалиста в области международной торговли для консультации.
Важно! В нашей стране действует закон от 10.12.2003 № 73-ФЗ о валютном контроле. Он обязывает предоставлять в банк документы, подтверждающие законность сделки, при заключении договора на сумму свыше определенного порога. На сегодняшний день это 3 млн рублей (инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И).
Вид транспорта для доставки
На следующем шаге подбирается транспорт для доставки товара в страну назначения, составляется маршрут. Импорт товаров из Китая в Россию может осуществляться:
- Авиатранспортом. Самый быстрый и дорогой способ доставки. Чаще используется для ценных товаров, которые нужно доставить срочно.
- Железнодорожным транспортом. Медленнее, чем авиадоставка, но дешевле. Подходит для больших объемов грузов.
- На автомобиле. Так чаще всего перевозят средние и малые объемы грузов.
- По морю. Экономичный способ доставки, но самый медленный. Подходит для крупных партий товаров.
Также возможно организовать мультимодальные перевозки, то есть с использованием нескольких видов транспорта. Как правило, это весьма выгодный способ доставки груза. А для небольших партий товара делают отправки в составе сборных грузов.
Для транспортировки товара заключается соответствующий договор с перевозчиком. Также потребуется организовать разгрузочно-погрузочные работы на всех этапах перевозки.
Таможенное оформление
Для пересечения границы потребуется пройти таможню. Для этого сначала определяется код ТН ВЭД товара — он находится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 (ред. от 27.12.2023). По коду определяется и готовится пакет необходимых документов для таможенного оформления.
Далее заполняется декларация. Все документы предоставляются в таможенный орган, где они тщательно проверяются и сверяются с фактическими параметрами груза. После чего уплачиваются таможенные платежи, и товар допускается к пересечению границы. По прибытии в страну назначения груз еще раз проходит процедуру, аналогичную прохождению таможни в стране-изготовителе. И уже после данного этапа товар поступает в оборот к покупателю.
Импорт товаров из Китая с помощью аутсорсинга ВЭД
Есть ряд причин, по которым импорт товаров из Китая с помощью аутсорсинговых компаний является наиболее выгодным и удобным решением.
- Многие компании, включая нашу, предоставляют услуги по поиску поставщиков, самостоятельно их инспектируют, проверяют качество товара и несут за него ответственность.
- Организуются поставки товаров под ключ. Например, мы предоставляем комплексную услугу, то есть поиск поставщика, логистику и таможенное оформление. Заказчикам не требуется прибегать к помощи нескольких разных специалистов — это очень удобно.
- Ошибки при импорте товаров приводят к задержкам, штрафам или даже конфискации груза. Наши специалисты имеют опыт работы с подобными ситуациями и помогают избежать их.
Помимо этого, Modern Forwarding предлагает своим клиентам особо выгодные условия, которые не часто встретишь в сфере аутсорсинга ВЭД,
Например, оказание услуг без предоплаты с отсрочкой платежа до момента получения продукции. Или возможность взять на реализацию часть доставленного товара, а оставшуюся часть хранить на складе аутсорсинговой компании. Подробнее об организации импорта товаров из Китая с возможностью постоплаты и хранения товаров можно узнать на нашем сайте.