Жилье в целом в мире по итогам третьего квартала 2023 года подешевело в реальном выражении еще на 2% - снижение стоимости наблюдается уже на протяжении пяти кварталов, выяснило РИА Новости, изучив данные Банка международных расчетов (МБР).
Жилая недвижимость по всему миру начала дешеветь в третьем квартале 2022 года - впервые с 2011 года.
Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008 году, однако опрошенные РИА Новости экономисты считают, что сейчас это вряд ли является предзнаменованием нового глобального кризиса.
Лидером по снижению стоимости в третьем квартале минувшего года стал европейский регион.
При этом активнее всего в третьем квартале недвижимость дорожала в Турции.
Мировая статистика отражает в первую очередь кризис на китайском рынке жилья, проявляющийся в форме кризиса перепроизводства. Огромные объемы построенного жилья не распроданы, цены на жилье падают, несмотря на попытки государства поддержать их с помощью, например, льготной ипотеки.
До 2008 года американы раздали огромное количество денег в кредит неплатежеспособным гражданам. Которые не могли гасить долг. Банки забирали дома и выставляли их на продажу. Но покупали мало - все и так затарились недвижимостью по уши.
Цены стали падать. Предполагаю, что руководство американской зоны не стало сдерживать цены умышленно - они предпочли лопнуть пузырь - потому что дальше будет хуже.
Этого боится российский Центробанк - что на вторичном рынке окажется много квартир, купленных в неподъёмную ипотеку. Поэтому размеры кредитование жилья в России сократили.
Сегодня самоназванные эксперты болтают, что опасаться кризиса не стоит. Американы уже не разбрасывают деньги направо и налево.
Однако, все аналитики спокойно проспали кризис 2008 года. Никто не пискнул, что грядёт обвал.
У меня вопрос:
Если кризис 2008 произошёл из-за раздачи кредитов неплатежеспособным - значит, платежеспособные граждане закончились.
Откуда они взялись после 2008 года?
Пандемия ковидиотизма тоже значительно испортила доходы.
Рост цен на недвижимость всегда означает одно - гражданам дают кредиты. Чем больше дают, тем быстрее растут цены. Это мы наблюдали при введении программы массовых льготных импотек в России. После чего цена на жильё возросла примерно в два раза.
Получается, что в США опять раздают кредиты без обеспечения. И опять маскируют неплатежеспособность граждан.
Остановка цен на недвижимость в Европе говорит о том, что европупейцы немного прикрутили краник денежного потока.
Подорожание недвижимости в Турции показывает, что турецкая зона продолжает бешено печатать свои лиры.
Как видите, стоимость недвижимости напрямую зависит от рисования денег экономической зоной. Чем больше печатают, тем быстрее растёт цена.
Тупик
Раздавать жилищные кредиты бесконечно - невозможно. Кредитование упирается в потолок платежеспособности. Все, кто может выплачивать, ипотеки уже взяли.
Сокращение импотечного кредитования по цепочке уменьшает спрос на многие товары и услуги. Падает платежеспособность граждан.
Поднимать стоимость жилья бесконечно тоже невозможно - тогда его никто не сможет купить.
Опускать цены на жильё нельзя - стройки остановятся, многие люди потеряют работу и доходы.
В такой тупик мировая экономика пришла в 2008 году. Пришлось делать кризис. Но с тех пор ничего не изменилось. Всё продолжается так, как делалось ранее.
Поэтому новый экономический кризис - неизбежен. Хозяева разными методами удерживают экономику от большого обвала. Но бесконечно так не продлится.
Придётся каким-то образом решать вопрос. А каким - увидим.
Как устроена реальность - в моём канале телеграмма Войтенков МЫСЛИ