Найти в Дзене
АиФ–Оренбург

90-летие со дня рождения Юрия Гагарина отмечают в Оренбурге

   90-летие со дня рождения Юрия Гагарина отмечают в Оренбурге.
90-летие со дня рождения Юрия Гагарина отмечают в Оренбурге.

9 марта могло бы исполниться 90 лет покорителю космоса Юрию Гагарину. Первый человек увидевший Землю такой, какой до него ее не видел никто. Его доброта, открытость, природное обаяние и знаменитая лучезарная улыбка буквально любили в себя весь мир. Она, как и его знаменитое «Поехали», стала символом новой космической эры.

Будущий покоритель космоса родился в семье плотника и работницы молочной фермы в Смоленской, в то время Западной области.

Выросший в простой семье Юрий Алексеевич никогда не делил людей по статусу и положению. Везде он был самим собой: и на приеме королевы, и при встрече с труженицами на плантациях. В качестве посла мира Гагарин посетил 29 стран. Так, 24 мая 1961-го года на улицах Софии гигантский портрет Гагарина был среди изображений Маркса, Ленина и Горького. Первый космонавт прибыл в столицу Болгарии в День просвещения, культуры и славянской письменности.

Именно в Софии репортер «Комсомолки» Павел Барашев делает тот самый легендарный снимок Юрия Гагарина, который будет растиражирован в тысячах газет и журналов, выпущен на открытках и отправлен в космос. Фотография Гагарина с белым голубем в руках навсегда войдет в историю как символ мира на земле и в космосе.

В своих бесчисленных командировках Юрий Алексеевич выступал не только как популяризатор науки, но и как дипломат. Так, после его визита в Сан-Паулу с Бразилией восстановили прерванные на время холодной войны дипломатические отношения, а в Либерии заключили торговые контракты.

Как отмечает МИР24, в странах, не питавших дружеских чувств к Советскому Союзу, Юрий Гагарин был «мягкой силой» советского правительства, а его улыбка – главным дипломатическим оружием холодной войны. Событием года, сравнимым со свадьбой или рождением ребенка в имитаторской семье стал визит Гагарина в Японию. В США в очередь к Гагарину за автографом выстраивались голливудские звёзды. Как отмечает Aif.ru, американцы, проигравшие СССР в космической гонке, признавали: самым болезненным было даже не поражение, а то, что русские выбрали на роль космонавта человека, который влюбил в себя весь мир.

«Это был единственный и первый человек, который увидел нашу планету с такой высоты, к нему был неподдельный интерес не только как к специалисту, но и как к человеку, потому что его улыбка и его доброе отношение к людям, это располагало, и, пожалуй, было лучшей карточкой – рассказы о нашей стране, о наших людях», – вспоминает Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.