Найти в Дзене

Ещё, раз о Тропе Жизни!

На сьёмках, где-то в киноэспедиции. С кинооператором В.В.Желябовым.
На сьёмках, где-то в киноэспедиции. С кинооператором В.В.Желябовым.

Почеркушки, познавательные или некоторые мысли вслух. О трилогии "Умей нести свой крест и веруй! (Книга первая: Проулки жизни. Книга вторая: Мои проулочки. Книга третья: Мои тропы).

1. Аннотация к трилогии:
"Проулки, узкие и тихие улочки — в стороне от ярко расцвеченных и многоголосных проспектов, по которым я «рассекал» на автомобиле, - не зная удержу и не оглядываясь.
В моей жизни наступил период, деликатно называемый «детством вечности». Стало всё просто: хожу по пустынным «проулкам», как по лесным тропам. Называю их «мои проулочки» и тихо разговариваю вслух… — сам с собою.
Несу себя бережно, чтобы не расплескать подёрнутые патиной неумолимого времени памятные моменты жизни.
Не задаю вопросы, на которые ответа нет. А, если и есть, то не хочу об этом знать!"

А, вот, так представляют мою книгу на одном из сайтов: "Читалкино".
Жанр: Современная русская литература.
Автор: Ренат Нуруллин. Страниц - 185.

"Уникальные узкие проулки - мои проулочки, где я нахожу умиротворение и спокойствие. Вдали от шумных улиц и суеты, я прогуливаюсь по этим улочкам, общаясь с самим собой и наслаждаясь моментами вечности. В каждом уголке этих улочек я нахожу кусочек своей души, бережно хранимый от воздействия времени. Таким образом, я обрел уединение и гармонию, где могу отдохнуть от повседневной суеты и насладиться простотой бытия".

Красиво, но у меня проще и точнее! Хотя смысл тот же.

2. Из трилогии "Умей нести свой крест и веруй!. Книга третья: Мои тропы.
Эпиграф. "Господь создает для каждого из нас Тропу Жизни. Важно: найти свою тропу. Смело идти по ней и, главное, не сбиться с пути" (с).

ПРОУЛОК, - лочек, межеулок, переулок, короткая улка, поперечная к двум и более улицам, проход.

- Проулок - это просто проход между двумя улицами. Не имеет собственного названия и к нему не привязаны номера домов.
- Переулок - маленькая улица, короткая относительно тех, между которыми он проходит; своеобразная "перемычка" между двумя улицами (может быть ломаной, извилистой) для перехода с одной на другую.

Проулок:
1) то же, что переулок, но может быть ещё меньше, более узким или извилистым с точки зрения говорящего (или он хочет это подчеркнуть), разговорное слово;
2) пешая тропа между двумя улицами, между домами. Или тропинка в глухом лесу между деревьями.

3. Что такое патина? (развёрнутый ответ). Патина, с итальянского: "глазурь".
"Патина – это естественный эффект старины, – классические вещи, которые прослужили долгие годы с признаками старения.
Есть вещи, которые следует покупать новыми. Например, пользоваться смартфонами, кроватями, нижнем бельем намного приятнее, зная, что ты первый обладатель этой вещи.
Но не стоит забывать о вещах, которые с годами становятся только лучше. Их совершенство заключается в их несовершенствах: они могут быть немного выцветшими, потёртыми, в трещинах и обшарпанными. Возможно, их даже ремонтировали и чинили

Такие вещи мы обычно описываем, как вещи «со своим характером». Такой характер может проявляться по-разному. Это может быть сделано намеренно, либо эта вещь прошла длительную проверку на прочность. И это ещё одно напоминание о том, что любая стоящая вещь, как и человек, наделена волей к жизни.

Человека, который прошёл через различные трудности, можно сравнить с изношенным куском кожи, которая по краям стала немного грубой и потрескалась, при этом в целом не огрубев. Можно задеть самолюбие мужчины, потрепать ему нервы… но он всё равно выстоит. Так чем же хуже одежда, проверенная временем?

Можно утверждать, что те вещи, которые с тобой уже долгое время, хранят в себе твои воспоминания. Поэтому их ценность со временем возрастает во много раз. Да и искусственно состаренные вещи, несомненно, проигрывают эффекту патины, который появляется на наших вещах со временем.

Многие предпочитают покупать вещи из прошлых коллекций, которые ни разу не носились. С них даже не снимали бирки. Такие вещи стоят дорого и ценятся коллекционерами.
Подобная покупка может перенести тебя на несколько лет или даже десятилетий назад. Но этим вещам чего-то не хватает. Они такие же «бездушные», как и вещи из торговых центров, которые мы все покупаем. К тому же все заплатки, трещинки, потёртости являются некой кастомизацией, что говорит о том, что такая вещь есть только у тебя.

Всё это напоминает нам феномен «амбарная находка», когда люди случайно находят старые заброшенные машины в лесу, в сарае и тд. Некоторые автолюбители ценят такие машины, так как это такой же клад, как и чьи-то фамильные ценности, которые были спрятаны долгое время на чердаке. Эти классические автомобили такие же уникальные, как и чья-то старая кожаная куртка, ведь они прожили целую жизнь, хранят чьи-то секреты и имеют свой особенный внешний вид...

...Стоит отметить, что вещь должна быть изначально отличного качества, чтобы пройти проверку временем и заработать патину. Мы имеем в виду «боевые шрамы», которые не так заметны, но придают некую изюминку твоему любимому портмоне, кашне, куртке и тд. Нельзя также забывать о том, что все твои вещи, особенно дорогие, требуют уважительного отношения, аккуратной носки и ухода, чтобы прослужить тебе много лет.

Патина – это явное свидетельство того, что вещь прожила долгую и достойную жизнь". Источник:
АльбертычЪ

4. Три этапа в моей жизни: красный, жёлтый и зелёный: запрет, ожидание и вперёд... Да, как в светофоре! И, с учётом всех знаков житейских Правил Дорожного Движения: только, в этот раз, иду я по Тропе Жизни.

Итак, хожу я по лесным тропам, прямо и, на перекрестках, не сворачиваю: ни влево, ни направо!

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») – положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

«В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта (бильярд, кёрлинг), в азартных и настольных играх (нарды, карточные игры),а также во многих других областях, и даже в быту. Например, в значении, когда любое действие или бездействие заведомо приведёт к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».

Это как в моей жизни! Лучше всего, когда никуда не двигаться! …Я разделил свою жизнь на три периода:
– Первый: детство – сложное и не радостное, – о котором не хочется вспоминать;
– Второй период: спортивный и авантюрный – частично, как на фронте… – последствия которого проявились в старости:
– И третий: самый активный и противоречивый – довольно большой отрезок моей жизни был, в целом, счастливым, а творчество – продуктивным.

Несмотря на то, что меня пытались «гнобить» и часто предавали близкие и коллеги – я всегда отбивался и никогда не прогибался, – прощал и уходил прочь. Закалялся, становился сильнее и мудрее. Так было!

09 марта 2024 года. Геокурорт "Янган-Тау" (село Янгантау). Ренат Х. Нуруллин.