Найти тему
Колея

"Школьные уроки" часть 2

Пятый класс для ученика - событие, немногим уступающее началу школьного обучения. Во первых, ученик лишался своего класса. Помещения, где он проучился четыре года, теперь нет - при кабинетной системе ученик становился скитальцем.

Во вторых, вместо одного учителя, к которому волей-неволей приноравливаешься, появляются предметники, у каждого из которых свои требования - это нормально, но стресс неизбежен. Хорошо, если учителя начальных классов вполне заменяет классный руководитель.

В третьих, появляется обязанность участвовать в общешкольных мероприятиях: уборка территории школы; уход за садом и огородом; сбор макулатуры и металлолома; репетиции хорового пения. Можно не участвовать в хоровом пении, но тогда нужно играть на музыкальных инструментах. Тому, кто изъявлял желание учиться играть в оркестре духовых инструментов, по желанию выдавались инструменты. Сейчас это трудно представить, но желающим попробовать выдавались и трубы, и тромбоны, и валторны, и даже туба на дом. Всё заканчивалось одинаково, губы у пацанов становились от мундштука как измозоленные вареники, а инструмент сдавался обратно. Находились и те, кому нравилось играть на духовых инструментах, и они продолжали заниматься, а школьный духовой оркестр исправно существовал, сопровождая все школьные праздники.

В четвёртых, работа спортивного зала школы была расписана на шесть дней недели с 8-ми часов утра до 8-ми часов вечера, кому времени не хватало, занимались на стадионе "Шахтёр", который работал в похожем режиме. Практически все ученики школы, за исключением больных и ограниченно годных, были приписаны к спортивным секциям или к бальным танцам.

09.03.24