Найти в Дзене
КиноНытик

Как просветленный голливудский герой Стивен Сигал полюбил Россию

Стивена Сигала можно смело поставить в один ряд с главными звездами американских боевиков, среди которых – Жан-Клод Ван Дам, Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен и даже сам Арнольд Шварценеггер.

Помню, как в те годы в видеосервисах активно тиражировали фильмы «В осаде» и « В осаде 2», которые в российском прокате шли под названиями «Захват» и, соответственно, «Захват 2».

-2

Могли ли тогда кто-то из наших соотечественников представить, что звезда Голливуда станет водить дружбу с российским президентом, зачастит в Россию и признается в любви к нашей стране. Возможно, причина вовсе не в любви к чужой для Стивена стране, а в том, что в американской киноиндустрии он просто не сумел удержаться на плаву, и вышел в тираж за счет однотипных ролей и странных заявлений о собственной просветленности.

Родился Стивен Сигал в апреле 1952 года, вот-вот ему «стукнет» 72 года. Актер утверждает, что по отцовской линии он – потомок буддиста родом из Монголии, который большую часть жизни прожил на территории Российской Империи.

-3

В 1980-е годы Стивен активно изучал восточные единоборства в Японии, где в 82 году попадает в кинобизнес – сначала в качестве инструктора продюсеров и постановщиков фильмов по вопросам спорта, а потом - в качестве молодого актера – его пригласили играть небольшие роли.

Известность Сигалу принесла лента «Над законом», а обе части «В осаде» закрепили успех звезды боевиков. С тех пор, то есть с начала 90-х годов актер стал сниматься в двух-трех американских фильмах в год. Вот только их качество вскоре стало стремительно падать.

Стивен Сигал с приходом популярности почувствовал собственную исключительность, о чем поспешил заявить прессе, охарактеризовав себя просветленным. Только вот продюсеры и режиссеры стали часто жаловаться, что работать с «исключительной звездой» стало тяжело в силу характера актера. Он мог наорать на режиссера или избить коллегу.

-4

Итог вполне закономерен – Сигала перестали приглашать в кассовые проекты – он сам загубил собственную карьеру.

В конце 1980-х годов Стивен Сигал увлекся буддизмом, и в деле религии преуспел едва ли больше, чем на съемочной площадке: в 1997 году руководитель школы Ньингма объявил актера тулку – то есть воплощением одного из трех тел Будды, то есть проявление Будды в реальном мире.

После этого Сигал назвал своей миссией – делать жизнь людей в этом мире лучше, добавив, что он – реинкарнация жителя 17 столетия, основавшего буддийский монастырь. Понятно, что никто всерьез к странным заявлениям актера не относился – на него смотрели, как на фрика.

-5

Тем временем, настоящие мастера боевых искусств всегда ставили под сомнение достижения Сигала на этом поприще, называя его «середнячком, ориентированным на зрелищность».

Стивен же пошел ва-банк. Он стал приписывать себе достижения именитых спортсменов. Так после удачного боя Андерсона Сильвы актер сказал, что это он научил спортсмена коронным ударам. А еще актер говорил, что вызывал того или иного борца на бой, правда, приглашений от него никто не получал.

И вот после заката своей карьеры Стивен Сигал на пенсии неожиданно напоминает о себе, признавшись в любви к России и к ее президенту. Он становится невъездным на Украину, но регулярно бывает в России, и даже вступил в политическую партию. Теперь у него есть не только американское гражданство, но также сербское и российское. Правда, пока звездой российского кино Сигал не стал. Возможно, все еще впереди.