Все началось больше 70 лет назад. Шел 1952 год. В СССР выпустили первую партию открыток, посвященных 8 Марта. Последующие 10 лет на них рисовали политически активных ударниц труда. В эти образы закладывались особые смысловые подтексты об успешной реализации государственной политики по отношению к женщинам, о достижениях женщин в области народного хозяйства.
В начале 60-х облик открыток меняется. Место женщин-передовиков занимают мамы и бабушки, вместо флагов и лозунгов –тюльпаны и мимозы, которые дарят дети. Акцент сместился на тему материнства и воспитания. После Великой Отечественной войны страна столкнулась с серьезным демографическим кризисом. Необходимо было восстановить баланс и стимулировать рождаемость. В 1965 году праздник становится выходным днем. Интересно, что именно в этот год количество выпущенных открыток было рекордным и равняется численности населения современного Китая.
В 70-е открытки становятся совсем трогательными. Частые герои – персонажи советской мультипликации Чебурашка и крокодил Гена, милые ежики, мишки и зайцы. А потом…потом приходит кризис, связанный с политическими и экономическими изменениями. Становится не до открыток, их производство практически прекращается.
Сейчас открытки скорее объект коллекционирования. Хотя сегодня многие получат и отправят цифровые открытки. Изменилась форма, но не содержание. 8 Марта по-прежнему желают весны и теплоты в душе и счастья на лице.
А вам какие советские открытки к 8 марта запомнились больше всего?
P.S. К статье прикреплены фото открыток 50-60-х годов.