Едва появившись, шампанское сразу пришлось ко двору, причем — королевскому. Едва появившись, шампанское сразу пришлось ко двору, причем — королевскому. Из того, что я слышала в погребах Реймса, нововведение было слегонца насильственным: вкус 300 лет назад был мало похож на сегодняшний, пузырьки вызывали большие подозрения, в бутылки разливать его научились не сразу, а когда это всё таки случилось — травм было миллион. Но если король говорит — двор согласно кивает, и вот какой-то умной женщине пришло в голову сделать подачу в бокалах без подставок: по этикету отказаться от предложенного напитка нельзя (да, даже если вы за рулем или на сносях — берем в руки и так и держим до конца вечера. Вежливые хозяева просто не будут подливать, понимая вашу ситуацию, а остальные гости не будут нервничать в присутствии трезвенника), а вернуть уже не представляется возможным. Так, потихонечку, все и включились в тренд. На полотне Жана-Франсуа де Труа “Обед с устрицами” 1735 года позирует или Ruinart,