Найти в Дзене
Cosmopet

Как недоеденная котлета превращается в смог над городом

Сколько еды мы выбрасываем в мусор? Больше, чем можно подумать. И вреда от этого тоже больше, чем кажется. Почему так происходит, что делать с излишками, как спасти ресурсы и собственный бюджет – в материале. Каждый россиянин в среднем выкидывает около 88 килограмм еды в год. Эту цифру не так давно озвучил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. А в Росстате подсчитали, что, как минимум, 20% купленной еды наши соотечественники отправляют в мусорное ведро. Это примерно четверть купленных свежих фруктов, по 20% муки и картошки, 15% мясных консервов, по 5-6% кисломолочных продуктов и колбасных изделий. Еще по 3% приходится на хлеб и молоко. Если умножить эти 88 кг на 82 миллиона человек (примерно столько взрослых людей проживает в России), получается огромная гора в 7,2 миллиона тонн. И это только за год, и только от домохозяйств. Общее же ежегодное количество пищевых отходов в России – с учетом предприятий пищевой промышленности, ритейла и общепита – почти 18 миллионов т
Оглавление

Сколько еды мы выбрасываем в мусор? Больше, чем можно подумать. И вреда от этого тоже больше, чем кажется. Почему так происходит, что делать с излишками, как спасти ресурсы и собственный бюджет – в материале.

Остатки завтрака в мусорном ведре обходятся дорого. Во всех смыслах
Остатки завтрака в мусорном ведре обходятся дорого. Во всех смыслах

Каждый россиянин в среднем выкидывает около 88 килограмм еды в год. Эту цифру не так давно озвучил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. А в Росстате подсчитали, что, как минимум, 20% купленной еды наши соотечественники отправляют в мусорное ведро. Это примерно четверть купленных свежих фруктов, по 20% муки и картошки, 15% мясных консервов, по 5-6% кисломолочных продуктов и колбасных изделий. Еще по 3% приходится на хлеб и молоко.

Если умножить эти 88 кг на 82 миллиона человек (примерно столько взрослых людей проживает в России), получается огромная гора в 7,2 миллиона тонн. И это только за год, и только от домохозяйств.

Общее же ежегодное количество пищевых отходов в России – с учетом предприятий пищевой промышленности, ритейла и общепита – почти 18 миллионов тонн.

Общепит, ритейл и пищевая промышленность ежегодно выбрасывают около 18 млн тонн пищевых отходов
Общепит, ритейл и пищевая промышленность ежегодно выбрасывают около 18 млн тонн пищевых отходов

По словам министра, эта «гора» органики могла бы стать сырьем для удобрений и техногрунта или частично пойти на корм для сельскохозяйственных животных и птиц. Еще вариант – использовать пищевые отходы как ингредиенты для химической, фармацевтической и микробиологической продукции. Работа в этом направлении уже ведется (подробности - ниже), но и гора пополняется с завидной интенсивностью. И по-прежнему на свалке оказываются миллионы тонн еды.

Возможно, стоит разобраться, в чем вообще причина такого расточительства, и не заключается ли проблема в каждом из нас.

Недоедающие бельгийцы

Есть мнение, что виновата оставшаяся с советских времен привычка покупать больше продуктов, чем семья успевает съесть (пока эти продукты есть в продаже), и готовить больше еды, чем нужно. Дефицита давно нет, как и советского правила «чистых тарелок». А привычка закупаться с запасом - осталась. Поэтому столпотворения в магазинах перед Новым годом – такая же типичная картина, как и переполненные мусорные контейнеры после.

Российская традиция щедро накрытых столов - причина того, что люди выбрасывают еду? Не все так просто.
Российская традиция щедро накрытых столов - причина того, что люди выбрасывают еду? Не все так просто.

Однако свалить всю вину на советский менталитет не удастся. Хотя бы потому, что россияне, по сравнению с жителями других стран, далеко не самые злостные транжиры. Подсчитано, что мировым лидером по количеству выбрасываемой еды является Бельгия: до 262 кг на человека! В этом плане бельгийцы обогнали даже американцев (по 147 кг ежегодно) и превзошли средний европейский показатель (по 95 кг).

А самыми добросовестными потребителями в Европе оказались жители Словении. Они производят «всего» 68 кг пищевых отходов.

Но если все огрубить, то за год каждый из нас выносит на свалку почти центнер продуктов. Представьте себе пирамиду из тысячи яблок среднего размера. Или 250 буханок хлеба, составленных штабелем. Примерно так выглядит все, что мы не успели или поленились доесть за год.

Почему так получается?

По понятным причинам, избыток потребления больше характерен для развитых стран. Несколько лет назад нидерландские ученые выяснили, что объем пищевых отходов резко увеличивается, как только семья получает возможность тратить больше 6,7 доллара в день на человека. Не то, чтобы это оказалось сенсацией, но да - именно при стабильном доходе мы чаще позволяем себе выбрасывать еду.

Привычка есть, толком не проголодавшись, - ошибка, которая приводит не только к лишним килограммам.
Привычка есть, толком не проголодавшись, - ошибка, которая приводит не только к лишним килограммам.

Вот типичные ошибки, которые нас к этому подводят:

  • Покупаем продукты вечером (например, после работы, по пути домой). Из-за голода в конце рабочего дня люди часто берут большие упаковки и не обращают внимания на срок годности.
  • Не инспектируем холодильник и не составляем список продуктов перед походом в магазин.
  • Легко поддаемся на акции и скидки.
  • Заказываем овощи и фрукты в доставке (их зачастую привозят больше, чем рассчитывает покупатель).
  • Не планируем свое меню, скажем, на неделю вперед. А зря – эта привычка хорошо помогает сэкономить. Когда вы точно знаете, что и в какой день будете есть, это удержит от покупки чего-то лишнего.
  • Едим, когда мы не голодны. И, как следствие, не доедаем порцию.
  • Заказываем доставку еды или покупаем блюда на вынос, когда дома и так есть «стратегический запас», причем скоропортящийся.
  • Неправильно интерпретируем даты, указанные на упаковке. Например, путаем срок хранения и срок годности. В первом случае подразумевается период, в течение которого пищевой продукт сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. По истечении срока хранения он может потерять некоторые качества (например, засахариться, засохнуть или изменить оттенок), но останется пригодным в пищу. А вот если вышел срок годности, с таким продуктом лучше не связываться.

Чем это чревато?

В народе выбрасывание еды (особенно хлеба) считается плохой приметой. И, даже если отбросить суеверия, эта привычка расценивается как неуважение к труду тех, кто этот условный хлеб вырастил и испек. В любом случае, она не сулит ничего хорошего.

Хлеб нельзя выбрасывать. Большинство из нас усвоили это еще в детстве.
Хлеб нельзя выбрасывать. Большинство из нас усвоили это еще в детстве.

С материалистической точки зрения, пищевые отходы – это, как минимум, пустая трата денег. А также потеря энергии, воды и природных ресурсов, использованных для производства, упаковки, транспортировки и сбыта продуктов питания.

С научной точки зрения – остатки еды в мусорном ведре напрямую способствуют изменению климата. Органические отходы, гниющие на полигоне, являются крупным антропогенным источником метана - газа, который, по оценкам ученых, в 25 раз сильнее влияет на глобальное потепление, чем CO2.

Почему это не «просто удобрение»

«Но это же органика в земле. Работает как компост. Идет на пользу почве», - скажет кто-то. И будет неправ, потому что компостирование сильно отличается от захоронения мусора на городских свалках.

В компостных ямах или кучах органические отходы разлагаются при участии аэробных бактерий – то есть микроорганизмов, которым для жизни и размножения (и попутного превращения органики в компост) необходим кислород. В процессе жизнедеятельности они выделяют, в основном, углекислый газ, водяной пар и тепло.

На полигоне же с отходами - плотно утрамбованными, проложенными слоями грунта, без доступа кислорода - «работают» анаэробные бактерии. Разлагая мусор, они выбрасывают двуокись углерода, сероводород, азот и упомянутый метан.

Регулярно горящие свалки отравляют атмосферу и создают проблемы для здоровья.
Регулярно горящие свалки отравляют атмосферу и создают проблемы для здоровья.

Эта гремучая смесь – так называемый свалочный газ - губительна для органов дыхания человека. Газ также накапливается в почве и разрушает корневую систему растений, вызывая гибель флоры по всей зоне своего воздействия. А еще он опасен из-за горючих веществ в составе - легко может вызвать пожар или взрыв. Именно “благодаря” этому свалки регулярно горят, образуя смог над всем городом.

Хорошая новость: на некоторых полигонах работают системы сбора, обезвреживания и утилизации свалочного газа. Из него получают тепловую энергию или (после дополнительной очистки) используют как автомобильное топливо.

Плохая новость: широкого распространения такие установки в нашей стране пока не получили. Большинство полигонов в России были созданы еще в XX веке, и их конструкция не позволяет собирать газ.

Так что делать с излишками еды?

Самый очевидный ответ: постараться, чтобы их не было. То есть – как можно целесообразнее расходовать продукты. И, как бы банально ни звучали нижеперечисленные советы, они работают.

  • Перед закупкой инспектируйте холодильник и кухонный шкаф и планируйте меню на несколько дней вперед. Лучше выбирать рецепты с общими ингредиентами.
  • Не покупайте скоропортящиеся продукты в больших упаковках. Сюда, в первую очередь, относятся фасованные фрукты, овощи и зелень – их лучше покупать понемногу и на развес.
  • Храните продукты правильно, с учетом температурных режимов и конструкции холодильника. Например, зелень – в стакане с водой; овощи и фрукты в отдельных друг от друга боксах; мясо и рыбу – на нижней полке холодильника, готовые блюда – на верхней. В дверце холодильника лучше ничего не хранить, кроме соусов и напитков, так как температура здесь самая высокая.
  • Замораживайте то, что не успеваете съесть. В частности, хлеб, мясо, фрукты и твердые овощи.

А если излишки уже образовались?

У владельцев частных домов или дач есть отличный вариант: компостировать пищевые отходы в яме, куче или ящике. Или использовать их как органические удобрения в грядках.

Компостировать пищевые отходы, живя в городской квартире, сложно. Но можно.
Компостировать пищевые отходы, живя в городской квартире, сложно. Но можно.

Жильцам городских квартир в этом плане сложнее. Можно, например, установить под кухонную раковину измельчитель отходов – диспоузер – и подключить его к канализации. Однако этот способ подходит только для жителей Москвы, где на очистных сооружениях работают биогазовые установки по переработке осадка сточных вод.

Можно также собирать и компостировать пищевые остатки в герметичных контейнерах. Однако этот лайфхак потребует приобретения специальных препаратов-биоускорителей, которые придется регулярно докупать.

Подводя итоги - лучшим вариантом по-прежнему остается осознанное потребление. О его правилах мы расскажем в следующий раз.

Кстати

  • Большая часть пищевых отходов (71%) приходится на потребителей. 29% - на общепит и ритейл. В российском законодательстве пока отсутствует статья, позволяющая магазинам и ресторанам продавать или отдавать неликвидную продукцию населению. Как итог, ритейлеры вынуждены отправлять на свалку тонны еще вполне годной еды.
  • Решить проблему пищевых излишков отчасти помогает насекомое Чёрная львинка. Ее личинки обладают отменным аппетитом и эффективно перерабатывают органику, превращая ее в субстрат. Компания Cosmopet поставила Львинку на службу: мы забираем у ритейла продукты с истекающим сроком годности (как правило, это «вчерашний» хлеб) и кормим ими насекомых. В дальнейшем подросшие личинки используются для получения энтопротеина. Это ценный вид белка, который входит в состав наших кормов для домашних животных.

  • В ряде стран власти начали официально бороться с выбрасыванием еды. Например, в Бельгии супермаркеты обяжут отдавать невостребованные продукты на благотворительность. А в испанских ресторанах гостей просят забирать с собой недоеденные блюда.
  • В среднем до наших столов доходят только 60% выращиваемых фермерами продуктов. 40% выпадают из цепочки поставок: пропадают в дороге, остаются на полке магазинов и, наконец, портятся на наших собственных кухнях.

Ранее Cosmopet рассказывал о самых странных акциях радикальных зеленых и о том, почему это не работает.