1,6K подписчиков

5 самых диких акций экоактивистов: от Моны Лизы до чечевицы

Недавно в парижском Лувре две экоактивистки облили супом картину Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза»).

Недавно в парижском Лувре две экоактивистки облили супом картину Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза»). Они объяснили свой поступок желанием выступить в поддержку «права на здоровое, экологически устойчивое питание». Мир, кажется, уже не удивился.

Источник: кадр из видео/Guardian
Источник: кадр из видео/Guardian

«Мона Лиза» стала далеко не первым объектом атаки людей, недовольных слишком вялой борьбой с изменением климата. Вспоминаем другие безумные эко-протесты, пытаемся понять, как планете вредят шедевры живописи, и выясняем, почему это так не работает.

Ван Гог, Клод Моне и пюре

Два года назад в Национальной галерее Лондона двое молодых людей сняли пальто и продемонстрировали окружающим футболки с логотипом движения Just Stop Oil. Затем плеснули томатным супом Heinz на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи», развернулись и мгновенно приклеили ладони суперклеем к стене.

«Что дороже: искусство или жизнь? Вас больше беспокоит безопасность картины или безопасность нашей планеты и людей?» - спрашивала одна из активисток при задержании.

Недавно в парижском Лувре две экоактивистки облили супом картину Леонардо да Винчи «Джоконда» («Мона Лиза»).-3

Акция, можно сказать, стала открытием сезона. Через пару недель двое участников немецкой эко-группы Letzte Generation отметились в музее Барберини в Потсдаме: они закидали картофельным пюре картину Клода Моне «Стог сена в Живерни» и также приклеили руки к стене.

Источник: кадр из видео/ATP
Источник: кадр из видео/ATP

Чуть позже вновь напомнили о себе Just Stop Oil. В музее Гааги один активист приклеился головой к «Девушке с жемчужной сережкой» Вермеера, а другой облил его томатным супом.

Затем снова пришла очередь Letzte Generation. Они решили напомнить обществу о том, что «разведка нефти – смертный приговор», и под этим лозунгом облили черной маслянистой жидкостью картину Густава Климта «Смерть и жизнь». Инцидент произошел в венском Музее Леопольда.

Источник: Letzte Generation Österreich
Источник: Letzte Generation Österreich

Позже от обеих организаций пострадали «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи на экспозиции в лондонской Королевской академии художеств и картина Джона Констебла «Телега с сеном» из британской Национальной галереи… В целом, акции из этой серии получились настолько похожими друг на друга, что мы решили объединить их в одну главу.

Вечеринки с чечевицей

В том же 2022-м на улицы Лондона, Цюриха и других европейских городов вышла подпольная эко-группа, взявшая название The Tyre Extinguishers (TE), то есть «Тушители шин». Они начали войну с внедорожниками.

«Вождение полноприводного автомобиля - одно из худших действий, которые можно предпринять с точки зрения его воздействия на климат и его неблагоприятного воздействия на общественную безопасность», - гласил манифест движения.

Источник: кадр из видео/4News
Источник: кадр из видео/4News

По ночам активисты TE пробирались на парковки и спускали автомобильные шины, засыпая в них чечевицу. Только за одну ночь в сентябре 2022 года группа спустила шины более чем у 600 внедорожников в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Норвегии, Дании, Чехии и Канаде.

В целом же, группа взяла на себя ответственность за более чем 5000 «обработанных» автомобилей по всему миру. В оставленных для владельцев записках разъяснялось, почему машина не поедет, что именно для этого было сделано, а главное – во имя чего.

Лого Tyre Extinguishers/Wiki
Лого Tyre Extinguishers/Wiki

Каким бы дерзким ни казалось использование чечевицы в подобных целях, оно не ново. Как, собственно, и сама идея. Еще в 2007 году чем-то подобным занимались шведские «Индейцы асфальтовых джунглей». Они боролись с тем же типом автомобилей (по их собственному утверждению «обезоружено» более 1500 машин в одном лишь Копенгагене), постоянно светились в шведской прессе и, в общем-то, помогли снизить продажи отечественных полноприводных внедорожников и кроссоверов.

Автор: Wayne Mills for POLITICO
Автор: Wayne Mills for POLITICO

Но в 2009-м году внимание публики было переключено на COP15 – проходившую в Копенгагене 15-ю Конференцию ООН по изменению климата. Это мероприятие - внезапно! - показалось более конструктивным. «Индейцы» стали не интересны и постепенно растворились в тумане истории.

Люди на трассе

В 2023 году на шведском этапе Бриллиантовой лиги титулованные легкоатлеты чуть не получили травмы (и чуть не нанесли их другим), а один из них лишился медали. Причиной стали участники климатического протеста из группы A22. Они появились на финальном забеге в Стокгольме, заблокировав 400-метровую трассу с барьерами.

Когда спортсмены уже стартовали, в нескольких метрах от финиша внезапно появились активисты. Трое из них встали на колени спиной к бегунам и растянули баннер с надписью: «Запретите добычу торфа». Еще двое снимали акцию на видео.

Источник: кадр из видео/ Championat
Источник: кадр из видео/ Championat

Организаторы соревнований подлили масла в огонь – они почему-то не стали экстренно останавливать забег (что было бы логичным решением). В результате одна часть спортсменов в буквальном смысле налетела на нежданных гостей, а другая – была вынуждена выйти за пределы своей дорожки и тем самым нарушить правила.

В числе последних был и итальянец Алессандро Сибилио, который изначально шел вторым, но из-за боязни столкновения затормозил и в итоге пришел к финишу четвертым. Позже он признался журналистам: «Я вообще не понял, что произошло, я ожидал фейерверков, а не людей посреди трассы».

Вообще, это не первый случай, когда протестующие вмешиваются в спортивные состязания и буквально бросаются под ноги (или под колеса) участникам. Например, в 2022 году подобное произошло на Тур де Франс: велогонка была приостановлена активистами французской экологической группы Dernière Rénovation.

Источник: кадр из видео/Watchlist
Источник: кадр из видео/Watchlist

Но подобная выходка на забегах высокого уровня произошла впервые и всех, мягко говоря, удивила. Эксперт NRK, семикратная чемпионка Норвегии Кристина Вукичевич назвала произошедшее «абсолютным безумием».

Веревки и зеленая вода

Еще одна недавняя кампания: в декабре прошлого года итальянские защитники окружающей среды покрасили воду Гранд-канала Венеции. Они в прямом смысле озеленили водоток, добавив в него огромное количество флуоресцеина.

Одновременно с этим несколько человек свесились на веревках с моста Риальто и растянули перед гондольерами и туристами баннер: «COP28: Пока правительство говорит, мы висим на волоске». Таким образом участники группы Extinction Rebellion продемонстрировали свое отношение к климатической конференции ООН COP28, прошедшей в Дубае. Протестующие назвали конференцию бесполезной (и в связи с этим окрасили воду и в других городах Италии — Риме, Турине, Болонье и Милане).

Источник: кадр из видео/Reuters
Источник: кадр из видео/Reuters

По словам активистов, флуоресцеин практически безвреден для окружающей среды. Но местные власти все равно остались не в восторге. Например, мэр Венеции Луиджи Бругнаро заявил, что из-за «эковандалов» пришлось проверять не только воду в канале, но и недавно отреставрированные колонны на мосту.

«Венеция — хрупкий город, который нужно любить и уважать! Прекращайте это», - потребовал Бругнаро.

Никто никуда не летит

Прошлым летом в аэропортах Берлина, Мюнхена, Гамбурга и Дюссельдорфа произошли задержки рейсов. Причина: участники движения Letzte Generation приклеили себя к взлетно-посадочным полосам.

Источник: Letzte Generation
Источник: Letzte Generation

Все верно, им удалось пробраться на аэродром, сесть на асфальт и зафиксировать ладони с помощь бетона и эпоксидной смолы. Эта смесь обычно используется в строительных работах – она затвердевает намертво. Все могло закончиться массовой ампутацией кистей, но, к счастью, активистов вовремя задержали и вовремя оказали им помощь.

В этот раз Letzte Generation протестовали против углеродного следа, который оставляют самолеты. До этого они пытались остановить поставки нефти на немецкие НПЗ, проникнув на две нефтепроводные насосные станции и закрутив там краны. Также ребята неоднократно блокировали трассы.

А в феврале 2023 года они свалили дерево перед Ведомством федерального канцлера – таким был их протест против вырубки лесов.

Источник: Letzte Generation
Источник: Letzte Generation

Надо сказать, перфоманс с деревом по-настоящему взбесил Сеть. Особенно когда на этом фоне участники движения постили в Твиттере заявления: «От нас не исходит никакой опасности. Опасность исходит от смертоносной политики правительства!». В реплаях им рекомендовали поскорее найти работу, а один из комментаторов посоветовал сажать по 10 деревьев ежедневно: «Вот увидите, это лучший способ выразить свое отчаяние».

А зачем это делают?

Вас наверняка тоже возмущают, раздражают и расстраивают все перечисленные мероприятия. Что ж, в этом их суть. Как выразился один из немецких активистов Letzte Generation: «Мы вступили в климатическую катастрофу, а все, чего вы боитесь, — это томатный суп или картофельное пюре на картине?!».

Все это дико? Пожалуй. Глупо? Не настолько, как кажется. Протестующие хотят вас разозлить, потому что, разозлившись, вы просто не можете не обращать на них внимания. А там, возможно, и проникнетесь схожими мыслями.

«Мы будем шуметь. Мы будем разрушать. Нас нельзя будет игнорировать. Мы будем занозой для общества, пока вы нас не услышите», — недавно заявила журналистам Эмма Браун, представительница Just Stop Oil, коалиции, выступающей за прекращение добычи нефти.

Источник: Wired
Источник: Wired

Как это поможет?

Да никак. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: используемая стратегия контрпродуктивна. Из-за протестов на трассах образуются пробки. Из-за нарушений расписания выполняются лишние рейсы. И то, и другое только увеличивает объем выхлопов.

Каждая испорченная картина – это расходы музея на реставрацию (даже если пострадало только стекло), усиление охраны и страховки. Пострадавший владелец внедорожника не будет ходить пешком, а отправится на шиномонтаж (плюс израсходованный ресурс, плюс углеродный след). И так далее.

Автор: Luis G. Rendon/The Daily Beast/Getty
Автор: Luis G. Rendon/The Daily Beast/Getty

«Разозлиться по поводу изменения климата – самое легкое, - пишет обозреватель The Atlantic Робинсон Мейер. – Протесты с томатным супом не имеют смысла, не имеют очевидного оправдания с точки зрения социальной науки и, что хуже всего, дурно выглядят. Человечество уже достаточно сделало, чтобы запятнать свое драгоценное наследие. Дополнительный вклад здесь не нужен».

Напоследок

Как бы банально это ни звучало, но каждый из нас действительно может повлиять на ситуацию с климатом. Правда, идти придется по сложному и скучному пути: сортировать мусор, помнить об осознанном потреблении, экономить ресурсы и не думать, что сезонная уборка лесопарка обойдется без твоей помощи.

А еще можно обратить внимание на эко-продукцию. Здесь мы подробно рассказали о том, как производство энтопротеина для кормов помогает решить ряд актуальных для человечества вопросов (да, сокращение выбросов – в том числе).