Найти в Дзене

НХЖ 57. Привитый кедр (25). Клоны с замедленной скоростью роста: обобщение

В прошлый раз мы закончили краткий обзор привойных клонов кедра сибирского, которые происходят напрямую от «ведьминых метел» (ВМ). Кратким он был потому, что мы назвали «поименно» всего 23 клона, а на самом деле их у нас в несколько раз больше. Не упомянутые можно условно разделить на две группы:

(1) Испытанные и не показавшие себя перспективными. Обсуждать их нет никакого смысла, поскольку мы перестали их размножать. Значит, их нет и в продаже. Из упомянутых сюда относится клон 046 ‘Горец’ (мы его описали как негативный пример).

(2) Новые клоны, испытание которых пока не завершено. Они ведь появляются у нас почти ежегодно. Маловероятно, что какие-то из них будут принципиально отличаться от упомянутых. Скорее всего, это будут «повторы», только с другими названиями. Среди них могут быть очень ценные (не хуже ‘Президента’, ‘Рекордистки’ или ‘Идеала’), но могут быть и нехорошие, неустойчивые. Те и другие в небольшом количестве могут быть у нас в продаже. Их приобретение – это лотерея, примерно как приобретение работ молодого художника. Если повезет, можно стать обладателем старейшего экземпляра ценного клона, если нет… то на нет и суда нет.

Главный результат 30-летней работы с ВМ кедра сибирского это огромное разнообразие клонов. Мы уже рассказали про каждый из них в отдельности. Теперь попробуем их сравнить. Потребители обычно представляют дело так, что каждый клон имеет некие стандартные характеристики: годовой прирост, размер в 10 лет, окончательный размер, длину хвои, форму и густоту кроны, наличие и обилие плодоношения, размер шишек, качество семян. Потребителей обычно раздражает, когда оригинатор или продавец отказывается сообщить им эти стандартные характеристики в абсолютных единицах. Это бывает обычно «на входе». Но, по опыту, значительно сильней потребителей раздражает, когда «на выходе», после скольких-то лет культивирования, оказывается, что реальные характеристики растений сильно отличаются от заявленных. Почему так получается? Потому, что клоновая принадлежность – это лишь один из многих факторов, определяющих свойства каждого отдельного деревца. Есть еще много других факторов. Для прививок это, например, подвой: его возраст, мощность, высота штамба. Приведу пример. Вот две прививки клона 032 ‘Рекордистка’:

Слева 14-летняя прививка на штамбе 5 см. По форме и плотности кроны это, можно сказать, обычный кедр. Клоновую принадлежность выдает только обильное плодоношение. Справа 5-летняя прививка на мощном 50-сантиметровом подвое. Крона круглая (высота равна ширине) и очень густая. Шишек в 10 раз больше. А ведь это были деревца, расположенные совсем рядом в совершенно одинаковых условиях. Если же мы добавим в рассмотрение климат, почву, освещенность, наличие и интенсивность ухода (полив, удобрение, защита от болезней и вредителей), то разнообразие внутри клона по всем мыслимым признакам возрастет еще в 10 раз.

Это только самые важные факторы. Есть еще и другие. В тесной зависимости от всего этого находится само жизненное состояние дерева в диапазоне от «цветет и пахнет» до «болеет и чахнет», тем более, конкретные характеристики. Как же тогда характеризовать клоны?

Только в относительных единицах, т.е. в процентах от «дикого вида»! Но и тут есть одна тонкость, которую необходимо учитывать. У хвойных вегетативное потомство зрелых деревьев (прививки) по многим важным признакам сильно отличается от растений семенного происхождения. Например, в хороших условиях кедр сибирский семенного происхождения растет на пике по 50 см в год и достигает высоты 25 м. Привитый кедр, если черенки для прививки взяты со среднего дерева среднего возраста, в тех же самых условиях на пике растет лишь по 40 см в год и вырастет лишь до 20 м. Поскольку наши клоны ВМ - привойные, мы сравниваем их не с деревьями семенного происхождения, а именно с прививками обычных деревьев. Продолжим тот же пример. Если, например, про клон 054 ‘Плантационный’ у нас написано, что скорость его роста составляет 50% в хороших условиях на пике он будет расти по 20 см и вырастет до 10 м. А, например, в плохих, но всё-таки совместимых с жизнью условиях, его прирост и размер может быть в 2 раза меньше: 10 см и 5 м, соответственно. Это в равной мере относится и ко всем остальным признакам. Сложно? Сложно! Но любой другой подход к этой теме будет wishfool thinking – выдача желаемого за действительное. А это не наш метод.

В нашем прайс-листе привойные сорта с пониженной относительно дикого вида скоростью роста разделены на 3 группы. Они не дискретные: непрерывное разнообразие структурировано лишь для вашего удобства. Результаты многолетних наблюдений суммированы в таблице:

-2

Эта таблица – обновленная, скорректированная: и в части состава клонов (одни исключили, другие добавили), и в части их характеристики. Эти обновления, в основном, дифференцирующие, т.е. увеличивающие различия между клонами. Оно и понятно: медленнорастущие еще сильней отстали от обычных прививок, относительно быстрорастущие – набрали силу. Дифференцировалась и форма кроны: исходный шар у низкорослых стал сплющенным эллипсоидом, у среднерослых – сохранился, а у высокорослых трансформировался в яйцо, вытянутый эллипсоид или даже конус.

Если кому-то наша таблица всё-таки не понравилась отсутствием «граммов», сантиметров и других абсолютных величин, то всё это есть у нас в Базе Данных на сайте Российского общества селекции и интродукции хвойных. Там каждый клон имеет специальную страницу, на которой формализована вся информация о нем. Заходите, изучайте, вступайте в Общество. Уверен, что многие из вас уже вполне «созрели» для этого.

Теперь несколько слов о том, где и как можно использовать наши клоны. Все пригодны как для выращивания в открытом грунте, так и контейнерной культуре. Будучи привитыми на подвой кедра сибирского они абсолютно устойчивы к полному промерзанию корнеобитаемого слоя почвы. Выведенные методами интенсивной (мутационной) селекции, они сохраняют свои свойства (низкорослость, декоративность и скороплодность) почти независимо от климата (разумеется, в пределах лесной и лесостепной зон умеренного пояса). В Европейской части России они чувствуют себя неплохо. Это проверено специальными опытами. Область комфортной интродукции кедра сибирского на Русской равнине примерно ограничена с запада линией Санкт-Петербург – Минск – Киев; с юга – южной границей зоны широколиственных лесов.

Однако жителям Европейской России надо иметь в виду, что наш кедр не зря называется сибирским. Его дом – Сибирь. У вас же он будет не дома, а в гостях. Да, климат у вас более мягкий. Но слишком хорошо – тоже нехорошо. Избыток тепла ведет к тому, что растения слишком рано заканчивают сезонный цикл развития: не осенью, а летом. Это нарушает физиологическую гармонию и может приводить к ослаблению деревьев. А ослабление, как известно, снижает устойчивость, в первую очередь, устойчивость к болезням и вредителям. Внимательно следите за вашими кедриками, при необходимости применяйте инсектициды (в основном, против хермеса), а во влажном климате (север-запад) еще и фунгициды.

Кедр сибирский умеренно теневынослив, примерно, как ель. Но это не значит, что его надо садить в тень. В тени будет нормально жить, но радовать вас густой кроной и обильным плодоношением он сможет только на полном солнце. Полутень рекомендуется лишь на крайнем юге интродукционного ареала: в лесостепной зоне.

Про почвы. На родине кедр сибирский распространен в диапазоне от болотных почв до суходольных суглинистых, от бедных до средних по богатству, от нейтральных до слабокислых. В горах отлично себя чувствует на щебнистой почве и даже на голом камне. Потому, что как и большинство хвойных, очень любит дренаж. Имейте это в виду.

Кстати, все те фотографии, которые я вам показывал, сделаны на нашем питомнике. Почва у нас очень сухая и бедная (легкая супесь). При этом кедр мы поливаем только при посадке-пересадке и не удобряем вообще. Поэтому на вашей более богатой и влажной почве в условиях даже минимального ухода все наши сорта будут расти быстрей и выглядеть лучше, чем у нас.

Медленнорастущие сорта (особенно 036 Тамагочи, 06 Нарцисс, 010 Идеал, 022 Давша) требуют специального ухода - удаления угнетенных веточек из внутренней части кроны. Иначе эти веточки засыхают от недостатка света, а мертвые растительные остатки накапливаются, что может привести к заселению в крону гусениц огневки и повреждению ими живых ветвей. Поэтому хотя бы 1 раз в год (лучше всего в первой половине июля, после окончания роста побегов) необходимо вычищать из внутренней части кроны опавшую хвою, а также срезать острым ножом обращенные внутрь сухие и засыхающие ветви. Эту процедуру можно отчасти заменить обработкой системными инсектицидами. Они же, кстати, помогут и в борьбе с хермесом, который повреждает не только медленнорастущие сорта.

Существенным недостатком тех сортов, о которых идет речь, является мужская стерильность: они совершенно не дают пыльцы. В Сибири это не актуально: кедровой пыльцы здесь достаточно практически в любом месте. За пределами естественного ареала кедра рекомендуется использовать специально выведенные клоны-опылители: сильнорослые, с обильным мужским цветением. О них мы уже рассказывали в специальной статье.

Ну вот: на этом можно было бы и закончить. Однако у многих наверняка возник главный вопрос: можно ли всё это купить, и в каком виде оно продается? Расскажу в следующей статье.