Внимание:
В данном материале имеются спойлеры, поэтому в том случае, если вы хотели бы сначала посмотреть ленту сами, то сделайте это до прочтения этой статьи. Спасибо за понимание. Переходим к вступлению.
Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Посмотрел продолжение адаптации книги Фрэнка Герберта от Дени Вильнёва. Что-то осталось неизменным, а что-то нет. Однако здесь всё крутится вовсе не на пряности, которая является топливом для космических кораблей, то есть не о специи, как было в оригинальном романе. Более тут о политике. Конечно, по-своему интересно. Однако многие сюжетные ветви из оригинального произведения утеряны. Давайте во всём разберёмся. Приступим к сути.
Рецензия на первую часть:
Дени Вильнёв сумел выдержать качество первой части в плане атмосферы, напряжения, интриги и визуальной составляющей. Зритель снова может погрузиться в мир "Дюны", почувствовать пески Арракиса. Это, пожалуй, одно из главных положений для хорошего фильма. Смотрящий должен именно сопереживать героям, ощущать происходящее на экране.
Саундтрек Ханса Циммера, как и во многих других фильмах, к которым он сочиняет музыку, порадовал слух. Она помогает проникнуться событиями и чувствами, а также запоминается. Вероятно, многие добавят её в свои плейлисты для повторного прослушивания.
Операторская работа с видами с разных ракурсов, плавными переходами камеры и отличной съёмкой с высоты, захватывающая своей масштабностью, весьма впечатляет.
Во второй части больше сфокусировались на пророчествах. Пол стал Полом Муад'диб Усал. Он сумел оседлать шаи-хулуда, что было показано в шестиминутном отрывке, испил живой воды и стал видеть будущее более чётко, чем раньше. Его стали называть Лисан аль-Гаиб - пророком из другого мира, который вернёт на Арракисе зелёные леса.
После того, как выпил живую воду, Пол чуть не умер, но героиня Зендаи - Стихая (Чана) спасла его от смерти. Между персонажами Тимоти Шаломе и Зендаи здесь промелькнуло больше химии, чем в прошлой части. Однако, согласно южному пророчеству, Пол должен стать супругом дочери императора, отчего Чана была оскорблена, поскольку сам главный герой ранее заявлял ей: "Я хочу, чтобы ты знала. Я буду любить тебя до последнего вздоха". Лента заканчивается тем, как она призывает шаи-хулуда с помощью колотушки. В целом, на том, что главный герой объявил войну всем воспротивившимся ему домам. Эта ветка может продолжиться только в третьей части.
Из достоинств могу отметить хорошую актёрскую игру. Особенно выделились Тимоти Шаломе, Зендая, Хавьер Бардем, Остин Батлер и Дэйв Батиста.
К недостаткам отнесу большую продолжительность, из-за которой постепенно становится скучно. Однако напряжение стремится поддержать интерес, отчего продолжаешь смотреть дальше.
Порадовало, что очень неплохо раскрыли обычаи, образ жизни и веру фрименов. Кроме того, здесь достаточно много рассказано о методах и мотивах ордена Бены Гессерит.
Немного раздражало присутствие резких движений. Постоянно подпрыгиваешь от неожиданности удара о песок или появления врагов. Даже фраза: "Тот владеет специей, владеет миром", - которая прозвучала перед заставкой "Warner Bros", весьма громкая. А здесь она ещё и на чёрном фоне.
Что по поводу клише, то они оправданы. Здесь адаптируется сюжет "Дюны", в которой Пол тоже был избранным. Тем более, здесь у главного героя есть прописанная арка от непринятия к потаканию. Герой по ходу картины развивался.
К минусам отнесу большое количество слов языка фрименов без устного перевода, которые имеют лишь текстовые субтитры. Для кого-то это будет мучением постоянно читать текст внизу. А, если вообще его не замечать, то можно потерять ветвь повествования.
В кинокартине есть достаточно много хронологических скачков. Не всегда ясно то, сколько времени прошло. Это, пожалуй, отнесу к недостаткам.
Порадовала масштабность ленты. На фоне жизни фрименов происходит борьба с империей за право на власть на планете Арракис. Здесь нередко встречаются бытовые моменты.
Итог:
Достойный фантастический боевик, каких сейчас не так много, как многим хотелось бы. Кинематографическая Вселенная Марвел в последние годы очень сильно сдала. Из последних запомнившихся мне оригинальных боевиков могу отметить четвёртую часть "Джона Уика", вышедшую в прошлом году. Однако она была сюжетно слаба. Именно поэтому сравнивать её со второй частью "Дюны" весьма нелепо.
Стоит заметить, что картина не экранизирует (иначе бы был полный пересказ книжной истории), а адаптирует первую книгу Фрэнка Герберта. Скорее всего стоит ждать продолжение в виде воплощения второй книги - "Мессия Дюны". Однако достаточно не скоро. Официально ещё не было объявлено о выходе третьей части. Скорее всего это произойдёт только тогда, когда вторая часть покажет хороший итоговый результат по сборам.
Кому смотреть:
Любителям фантастического жанра. Тем, кто смотрел первую часть. Можно также и тем, кому нравится режиссура Дени Вильнёва.
Итого плюсов: 12
Итого минусов: 4
Моя оценка: 8 из 10
Мои итоговые слова:
Лучшая адаптация романа.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.